Поправки в колёса: новые условия усложнят возврат иностранного бизнеса в Россию

Минэк намерен изменить условия обратного выкупа российских компаний иностранцами
Автор фото: Артём Геодакян / ТАСС
Торговая галерея в ГУМе после ухода иностранных брендов в связи с введением санкций.

Минэкономразвития подготовило поправки к законопроекту об условиях, на которых покинувший РФ иностранный бизнес может прибегнуть к обратному выкупу бывших российских активов. В частности, увеличилось число критериев, при которых можно отказаться от опциона.

Между тем президент России сможет определять дополнительные обстоятельства, препятствующие возвращению активов бывшим зарубежным владельцам. Впрочем, сами иностранные компании, включая те, что покинули Петербург за последние несколько лет, массово возобновлять работу в России (по крайней мере пока) не планируют.
Подробнее о предложениях Минэкономразвития и перспективах возврата иностранных компаний на этом фоне — в материале "Делового Петербурга".

Возврат иностранных компаний в РФ: что известно, условия

По данным издания Forbes, ссылающегося на копию документа Минэкономразвития РФ, подготовленные ко второму чтению законопроекта поправки должны быть представлены правительственной комиссии по законопроектной деятельности 14 июля.
Согласно депутатской версии законопроекта о совершенствовании реализации имущественных прав, принятого в первом чтении ещё в мае 2022 года, покупатель активов иностранных компаний в РФ может отказаться от исполнения опциона по обратному выкупу в одностороннем порядке, даже если тот предусматривался соглашением между российской стороной и иностранным продавцом. В качестве оснований для отказа указывались следующие причины:
  • связь иностранного инвестора с недружественной страной;
  • совершение сделки после начала СВО (24 февраля 2022 года);
  • цена обратного выкупа существенно ниже рыночной;
  • надлежащее исполнение обязательств перед работниками и кредиторами российской компанией;
При этом с момента продажи актива должно было пройти больше 2 лет, тогда как профильное для той или иной компании министерство может ввести запрет на реализацию опциона.
Новые поправки Минэка РФ предполагают, что отказ российского лица от выполнения обязательств должен быть оформлен в виде судебного требования, которые будет рассматривать Арбитражный суд Московской области, а количество условий, при одновременном соблюдении которых можно отказаться от опциона, предлагается увеличить с 5 до 8 пунктов, включая:
  • публичное заявление иностранца о прекращении работы в России по политическим мотивам, сделанное до отчуждения акций;
  • действия, направленные на прекращение работы компании в России (например, отказ или уклонение от исполнения обязанностей акционера или появление угрозы такого отказа);
  • создание препятствий для управления компанией российским менеджментом;
Также из обновлённой версии законопроекта следует, что степень тяжести вышеуказанных действий может негативно отразиться на размере компенсации, которая полагается иностранному инвестору при отказе в обратном выкупе бывших активов.
При этом если деятельность компании является объектом государственного санитарно-эпидемиологического контроля, а с момента изначальной сделки прошло не менее 3 лет, для её отчуждения российскому лицу не потребуется получать разрешения от властей.
"Поправки Минэка по сути закрепляют “допуск с условием”. Иностранной компании разрешается вернуться, но только при выплате до 50% дисконта от рыночной цены в федеральный бюджет и при условии соблюдения целого набора требований — от сохранения рабочих мест до “добровольной локализации” . Это не просто барьер — это сигнал, что возвращение будет дорогостоящим и контролируемым", — полагает глава холдинга по контрактной разработке электроники SNDGLOBAL Ольга Квашенкина.
Говоря на весеннем съезде РСПП о необходимости определить порядок этой процедуры, Владимир Путин подчёркивал, что иностранные собственники, бросившие активы в России на произвол судьбы, не должны выкупить их обратно "за такие же скромные деньги". Ещё одно предложение Минэкономразвития предусматривает, что президент РФ сам сможет устанавливать дополнительные условия, из-за которых зарубежный инвестор может утратить право на обратный выкуп.
"Это могут быть условия по “заякореванию”, привязки инвесторов к своему новому старому бизнесу, — предполагает руководитель образовательной программы "Экономика" Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Дмитрий Десятниченко. — В целом это условия, связанные с дополнительными капиталовложениями, обуславливающими более высокую локализацию, передачу в совместное владение тех или иных значимых технологий и компетенций. Опять же с целью пустить обратно лишь тех, кто действенно планирует работать в России вдолгую, а не просто напоследок, пользуясь закрывающимся окном возможностей опциона, “выжать” из полученных обратно активов максимум возможного и вывести деньги за рубеж".
Как ранее писал Reuters, опционы на обратный выкуп бизнеса предусмотрены в 21% сделок по продаже российских активов иностранными компаниями, а только в каждой третьей подобной сделке цена обратного выкупа определялась по рыночной оценке.

Сколько российских активов изъяли у иностранных компаний

Согласно последним актуальным подсчётам адвокатского бюро NSP, к концу первой декады июля 2025 года стоимость активов, изъятых или переданных государству во временное управление по искам Генпрокуратуры РФ, достигла 3,9 трлн рублей.
В то же время совокупная стоимость активов, изъятых с 2022 года в соответствии с законом о стратегических обществах, достигла к началу второго летнего месяца 1,539 трлн рублей, а новые собственники успели подать к прежним владельцам иски на 47,8 млрд рублей из-за претензий к управлению активами.
По мнению участников недавней конференции "Российский конгресс M&A. Белые ночи 2025", возвращение иностранных корпораций в Россию запустит волну слияний и поглощений после затишья, наблюдавшегося после массового исхода зарубежных собственников, проходившего с большими дисконтами в оценке активов.
В свою очередь, Дмитрий Десятниченко указывает, что инициативу Минэкономразвития необходимо рассматривать в контексте желания российской стороны не передавать имущество прошлому иностранному собственнику на ранее зафиксированных в опционе условиях.
"За прошедшие 3 года существенно изменились внешнеполитические условия и позиции. Такая их динамика не прогнозировалась. И если меняются внешние условия, ничего удивительного, что эти изменения будут учтены как существенные условия для рассмотрения потенциального возврата. Фиксация в виде решения арбитражного суда — вполне прагматичный шаг, так как если решение будет положительным, а обратный выкуп одобрен — суд не понадобится. В случае же отказа обращение в арбитраж весьма вероятно, поэтому логично сразу в таком виде отказ и фиксировать. Это уменьшает транзакционные издержки. <...> И что важно, вступившее в законную силу решение арбитражного суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Таким образом, раз и навсегда снимается вопрос о законных возможностях получить обратно переданное ранее российским экономическим агентам имущество. Если <...> решение вступило в законную силу — вопрос его возврата оказывается закрытым раз и навсегда: этот спор в дальнейшем не может быть возобновлён", — объясняет Десятниченко.
Несмотря на данные инсайдеров о планах Hyundai вернуться в Россию до отмены санкций или новости о том, что датская Lego подала заявки в Роспатент на регистрацию товарных знаков, кардинально ситуация не изменилась: скорое возвращение иностранных автогигантов в Россию представляется маловероятным, как и перезапуск магазинов одежды испанской Inditex (бренды Zara, Massimo, Pull & Bear и др.)
Сроки возвращения иностранного бизнеса на российский рынок по-прежнему остаются туманными, как и необходимые для этого условия.
Тем временем в Финляндии едва ли не впервые с начала СВО признали, что после ухода финского и скандинавского бизнеса из России многие западные компании "продолжают работать в РФ в полной тишине". Об этом заявил председатель Конфедерации финской промышленности Петри Вуорио, напомнив о пятилетних опционах обратного выкупа активов в договорах по продаже бизнеса. Он же допустил, что при благоприятном развитии событий массовое возвращение западных фирм на российский рынок может произойти уже к 2029 году.

Какие из зарубежных компаний не смогут вернуться в РФ

Хотя уход ряда зарубежных игроков освободил ниши для российских компаний и новых партнёров из-за границы, присутствие западных игроков повышало общий уровень конкуренции и стандартов (особенно в сегментах с высокой капиталоёмкостью и технологическим циклом), а приостановка их работы в РФ привела к технологическим разрывам в ряде отраслей, а не технологической независимости.
Впрочем, даже у отечественных компаний из высокотехнологичных отраслей и промышленности на сегодняшний день нет критически острой потребности в возвращении зарубежных конкурентов, считает Ольга Квашенкина.
"В сегменте электроники Россия на протяжении десятилетий зависела от импорта: по данным Минпромторга, в 2021 году доля импортной компонентной базы превышала 85%. После 2022 года зависимость стала не просто логистической, а политической. В этой ситуации возвращение некоторых иностранных партнёров может быть полезным с точки зрения доступа к современному оборудованию и софту, но большинство российских компаний уже перестроили цепочки поставок, пусть и с издержками. Возвращение иностранных конкурентов было бы актуальным скорее для рынка разработки и САПР (EDA), где заменить американские Cadence, Synopsys или европейскую Siemens EDA — задача стратегическая, но пока не решённая", — говорит эксперт.
Между тем в производстве важнее доступ к оборудованию ASML, Applied Materials, Tokyo Electron, которые точно не вернутся в Россию без политического решения, независимо от условий Минэка, добавляет специалист.
По мнению Ольги Квашенкиной, наиболее болезненным сворачивание деятельности в России стало для Renesas Electronics — японского производителя микроконтроллеров и SoC, широко применяемых в автомобильной и промышленной автоматике. Его уход вызвал серьёзные сложности у локальных интеграторов, а учитывая, что Япония придерживается санкционной политики США и ЕС, даже при снятии барьеров на выкуп активов компании будет затруднительно вернуться в реестр поставщиков, полагает эксперт.
То же самое можно сказать о немецком вендоре корпоративного ПО и ERP-систем SAP, прекращение поддержки и обновлений со стороны которого привело к рискам потери данных, безопасности и отказа критичных процессов. В данный момент импортозамещение через "1С:ERP" идёт, но с серьёзными издержками по срокам и совместимости, указывает Квашенкина.
К тому же в условиях новых регуляторных рамок Петербург вряд ли станет точкой массового возвращения иностранных инвесторов, даже несмотря на традиционную привлекательность как индустриального и научного центра. Особенно сложной ситуация будет для чешской JetBrains, которая имела в Северной столице ключевой R&D-офис и с 2022 года официально прекратила операции в РФ, продолжает специалист.
"Учитывая, что они активно работают с западными оборонными подрядчиками и учебными учреждениями, возвращение даже теоретически невозможно", — объясняет глава SNDGLOBAL.
Также Ольга Квашенкина назвала маловероятным возвращение корейского автоконцерна Hyundai в прежнем виде, напомнив о консолидации активов в автопроме через АвтоВАЗ и другие структуры. Аналогичный прогноз эксперт сделала и относительно Nissan, который тоже официально ушёл из России в 2022 году, передав свои активы государству.
Отвечая на вопрос, как предлагаемые Минэком РФ поправки отразятся на возвращении иностранных фирм в Петербург, Дмитрий Десятниченко резюмировал, что речь идёт о необходимости возвращаться надолго и всерьёз, отбрасывая все политические моменты и компенсируя дополнительные издержки владения в период отсутствия прежних собственников:
"И высокую сумму “доплаты”, которую, вероятно, будут требовать при возврате, следует оценивать именно как взнос, доказывающий серьёзность намерений".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.