В Петербурге под критерии "ресторанов" могут не попасть 10% заведений в домах

Автор фото: Trend / Никита Инфантьев
Под критерии реестра ресторанов могут не попасть 10% заведений общепита в многоквартирных домах Петербурга, заявил врио председателя городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов.
Большая часть из этих 10% — "маскирующиеся бары".
По его словам, реестр ресторанов, которые находятся в многоквартирных домах, будет сформирован до конца года. По предварительным оценкам, в список могут не попасть от 200 до 300 заведений общественного питания.
"Предприятия, использующие алкогольную продукцию, в меньшей части формируют налоговую базу. И даже из этих предприятий, а их в многоквартирных домах находится 2,5 тыс., под риском находится от 200 до 300. Это около 10% тех предприятий общепита, которые могут не попасть под эти критерии", — отметил Александр Ситов в интервью ТАСС.
Он добавил, что большая часть заведений, которые не войдут в реестр, маскируются под бары, но по факту ими не являются. При этом, если их владельцы и уплачивают налоги, они балансируют на грани магазин-бар, получая дополнительную выгоду.
"Сейчас как раз эта лазейка убирается. И если мы говорим о честных предпринимателях, их тоже нужно оценивать отдельно. Возможно, кто-то из них сможет расшириться, потому что мы видим много граничных показателей зала обслуживания, где плюс-минус один "квадрат" для них может сыграть роль и они сохранят свой бизнес в этом месте", — сказал парламентарий.
Согласно закону, который приняли депутаты Законодательного собрания Петербурга, время торговли алкоголем ограничивается в заведениях площадью менее 50 м2, расположенных в многоквартирных домах.
Напомним, что новые нормы начнут действовать с 1 сентября 2025 года во всех районах города. За нарушение предусмотрена административная ответственность вплоть до отзыва лицензии.
Как ранее писал "ДП", представители барной индустрии обратились к губернатору Александру Беглову с просьбой отменить требование иметь площадь 50 м2 для баров.
Законопроект был разработан для установления критериев для заведений общепита, имеющих право продавать алкоголь после 22 часов, но был изменён, и введён полный запрет на продажу алкоголя в заведениях с площадью меньше 50 м2.
Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле заявил, что при расчёте площади зала обслуживания будет учитываться только посадочная зона, а не всё пространство бара. Эксперты при этом отмечают, что если посадочная зона занимает 50 м2, то общая площадь заведения должна составлять не менее 120-140 м2, что редко встречается на первых этажах исторических зданий.
Средняя площадь помещений баров и пабов на основных торговых улицах Северной столицы по итогам первого полугодия 2025 года составила 120 м2. Всего в городе функционирует 205 баров и гастропабов площадью более 50 м2.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.