Средняя стоимость медполиса для мигрантов в Петербурге составила 5 тыс. рублей

Автор фото: Вдовин Сергей
Средняя цена годового полиса ДМС для мигрантов составляет около 5 тыс. рублей, сообщил заместитель директора "Росгосстраха" в Петербурге Виктор Посохов.
Этот полис должен покрывать неотложную помощь, стоматологию, стационарное лечение и репатриацию, а минимальная страховая сумма должна составлять 100 тыс. рублей.
По словам Посохова, иногда мигранты приобретают полис на минимальный срок (3 месяца) исключительно для оформления патента, а в других случаях оформляют страховку для полноценного лечения. Чаще всего страхование оплачивают сами мигранты или студенты, реже — работодатели.
Требование о наличии действующего на территории России полиса медицинского страхования существует давно, однако его соблюдение не всегда строго контролируется.
Законодательство, в частности Федеральный закон №114-ФЗ от 1996 года, предусматривает штрафы и возможное выдворение за отсутствие полиса. Федеральный закон №326-ФЗ от 2010 года устанавливает минимальную страховую сумму 100 тыс. рублей на весь период пребывания иностранного гражданина в России. Эти требования распространяются на всех иностранных граждан, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами.
Для получения патента на работу иностранные граждане обязаны предоставить полис ДМС. Граждане стран ЕАЭС, трудоустроившиеся по трудовому договору, могут оформить бесплатный полис ОМС после заключения договора.
Эксперты считают, что обязательное наличие полиса ДМС для иностранных граждан позволит снизить нагрузку на российские медицинские учреждения и обеспечит доступ к необходимой медицинской помощи за счёт самих мигрантов.
Депутаты фракции "Новые люди" обратились к министру здравоохранения с предложением усилить нормы по обязательному страхованию мигрантов, учитывая рост числа приезжающих и увеличение доли иностранцев, находящихся в России незаконно.
По словам вице-президента ВСС Романа Щеглеватых, в российском праве требования к договорам ДМС связаны в основном с трудовой деятельностью иностранцев. Для получения патента или разрешения на работу нужен полис для лиц от 18 лет, но не все иностранцы, въезжающие в РФ, соответствуют этим требованиям.
"Видимо, законодательство недостаточно эффективно охватывает все группы иностранных граждан, въезжающих в РФ", — отмечает Роман Щеглеватых, комментируя инициативу депутатов.
Он также добавил, что иностранцы и лица без гражданства могут приобрести полис у любого страховщика.
Подробнее о рынке страхования мигрантов читайте в четверг, 10 июля, на dp.ru.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.