Представители барной индустрии составили обращение к губернатору Беглову, в котором просят отменить требование иметь площадь 50 м2.
Активисты, составившие обращение, считают, что на заседаниях рабочих групп, которые проходили в течение года, поднимались для обсуждения второстепенные вопросы. Делалось это для того, чтобы создать "информационный шум" и отвлечь внимание от главного — нормы 50 м2.
"…Законопроект был разработан и представлен в Законодательное собрание. Сутью его являлось установление критериев для заведений общепита, которые имеют право осуществлять продажу алкоголя после 22 часов. Однако через 2 месяца после внесения законопроекта на рассмотрение и всего за 2 дня до окончательного принятия в него было внесено ни с кем не обсуждавшееся и мало кем замеченное изменение, кардинально поменявшее его суть. Согласно поправке, вместо ограничения по времени введён полный запрет на продажу алкогольной продукции, в том числе пива и сидра, в заведениях общественного питания, площадь зала обслуживания которых меньше 50 м2, — та самая норма, которая вызвала негодование десятков тысяч граждан в 2020 году", — говорится в тексте обращения.
Напомним: с 1 сентября вступает в силу закон, который запретит продавать алкоголь в заведениях общепита в многоквартирных домах (МКД), если они не подходят под критерии ресторана. Среди этих критериев — отдельный вход, отдельные туалеты для персонала и посетителей, кухня, минимум пять сотрудников (включая двух поваров), договор на охрану и оборудование тревожной сигнализацией и то самое ограничение площади в 50 м2.
Представители инициативной группы предпринимателей, направивших обращение к губернатору, считают, что со стороны разработчиков закона так и не было высказано разумных аргументов в пользу гипотезы о том, что первоклассный бар можно отличить от недобросовестного заведения, торгующего дешёвым алкоголем, именно по его размеру.
Между тем в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) заявили, что при расчёте площади зала обслуживания будет учитываться только посадочная зона. Площади зоны за барной стойкой, кухни открытого типа, сцены и подиума, проходов, туалетных комнат, оборудования для размещения одежды посетителей, а также пространств, занятых колоннами, декоративной мебелью, вешалками, стационарными перегородками и иным оборудованием, не считаются.
Эксперты отмечали, что если посадочная зона занимает 50 м2, то общая площадь заведения должна составлять (в совокупности с техническими и служебными комнатами) уже не менее 120–140 м2. А такие параметры на первых этажах исторических зданий встречаются редко.
Авторы напоминают, что попытка ввести для баров требование по площади 50 м2 была ещё в 2020 году, но тогда после многократных обращений бизнеса закон был отправлен на доработку. Сейчас подписаться под обращением могут и простые жители Петербурга, которые посещают бары. Специальные подписные листы есть уже в нескольких десятках заведений.
Как рассказала "ДП" директор департамента торговой недвижимости NF Group в Санкт–Петербурге Анна Лапченко, по итогам первого полугодия 2025 года средняя площадь помещений баров и пабов на основных торговых улицах города составила 120 м2. Всего в городе функционируют 205 баров и гастропабов площадью более 50 м2 (включая анонсированные открытия).
По словам основателя и руководителя компании Gastro Norma Данила Герасимиди, подавляющее количество баров в Петербурге всё же имеют площадь более 50 м2. Средняя площадь заведения, не имеющего кухни, может составлять до 100 м2.