Средняя площадь помещений баров и пабов на основных торговых улицах Петербурга по итогам I полугодия 2025 года составила 120 м2, рассказала "Деловому Петербургу" директор департамента торговой недвижимости NF GROUP в Санкт-Петербурге Анна Лапченко.
Всего в городе, согласно данным NF GROUP, функционирует 205 баров и гастропабов площадью более 50 м2 (включая анонсированные открытия).
С 1 сентября вступает в силу закон, запрещающий продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах (МКД), если они не соответствуют критериям "ресторана". При этом заведения с залом обслуживания менее 50 м2 вовсе лишаются права на продажу алкоголя. За нарушение предусмотрена административная ответственность вплоть до отзыва лицензии.
Для соответствия норме в 50 м2 посадочной площади общий зал обслуживания должен быть порядка 75 м2. В совокупности с техническими и служебными помещениями это означает необходимость общей площади не менее 120-140 м2 — а такие параметры на первых этажах исторических зданий встречаются редко, заявил глава Клуба профессионалов алкогольного рынка (КПАР) Максим Черниговский.
“
"Большинство объектов общепита (около 70%) в МКД, торгующих алкоголем, имеют общую площадь до 140 м2", — отметил эксперт.
Таким образом, около 70% заведений общепита в МКД, реализующих алкогольную продукцию, могут закрыться из-за закона о "наливайках", сделал вывод Черниговский.
В комитете по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) сообщили, что при расчёте площади зала обслуживания посетителей не учитываются вспомогательные площади. Таким образом, к минимальным 50 м2 по закону необходимо добавить остальные помещения.
"Зоны за барной стойкой, зоны кухни открытого типа, зоны сцены и подиума, проходы, туалетные комнаты, оборудование для размещения одежды посетителей, а также пространства, занятые колоннами, декоративной мебелью, вешалками, стационарными перегородками и иным оборудованием", — пояснили в КППИТ.
Так называемый закон "о наливайках" был принят Законодательным собранием 28 мая и в тот же день подписан губернатором Александром Бегловым. В силу он вступает с 1 сентября. Официальной статистики о количестве предпринимателей, которых он затронет, не опубликовано. По оценкам бизнес-сообщества, речь идёт о более чем тысяче заведений. Они не относятся к "наливайкам", но не соответствуют новым критериям категории "ресторан".
В экспертном сообществе не понимают, почему губернатор подписал закон, фактически идентичный тому, что сам же направлял на доработку в 2020 году. Более того, без готового реестра ресторанов Петербурга, предусмотренного законом, применение новых норм станет невозможным с правовой и технической точек зрения.
Сформировать реестр требуется до 31 декабря 2025 года. Таким образом, не вполне ясно, как будет регулироваться работа баров в течение четырёх месяцев, пока идёт составление реестра.