Раз трата, два трата: следствие обсудило с Кехманом театр

Обыски по делу о растрате прошли у главы театров Петербурга и Москвы Кехмана
Автор фото: Ермохин Сергей
Владимир Кехман.

Руководитель двух ведущих российских театров — столичного МХАТа и петербургского Михайловского — Владимир Кехман стал объектом пристального внимания правоохранительных органов.

Сотрудники центрального аппарата Следственного комитета наведались к деятелю культуры и провели у него обыски.
Официально правоохранители о претензиях к Кехману пока не сообщали. Однако, по данным источников, речь может идти о деле, связанном с крупной растратой, сообщает телеграм-канал "112". Следствие подозревает, что хищения могли совершаться во время реконструкции сцены Московского художественного театра (МХАТ).
В СМИ появилась информация, что Кехмана задержали днём ранее, но, как уточняют "Известия", речи о задержании руководителя театров всё же не шло. Его только пригласили на беседу в СК в качестве свидетеля.
Тем не менее, известно, что уголовное дело по ст. 160 УК РФ о растрате возбуждено. Фигурантами пока проходят несколько неустановленных лиц.
Владимир Кехман возглавляет МХАТ с 2021 года. Он также занимает пост художественного руководителя Михайловского театра в Петербурге.

Из бананового бизнеса в культуру: кто такой Владимир Кехман

Владимир Кехман родился в Самаре в 1968 году. В том же городе началась его предпринимательская карьера — в 1990-х он стал одним из руководителей компании "Росоптпродторг".
Примерно тогда же 22-летний предприниматель увлёкся и культурными проектами. Среди самых его достижений на этом поприще часто вспоминают организацию JFC Jazz Клуба, и концерт Хосе Каррераса в петербургской филармонии.
В 1993 году Кехман стал руководителем крупнейшего импортёра фруктов, в основном бананов, в Россию — компании "ОЛБИ-Джаз" (позднее JFC), а позднее — Группы Джей Эф Си. Однако фруктовый бизнес спустя несколько лет потерпел крах. Банки потребовали с Кехмана и компаний группы более 17 млрд рублей.
В 2012 Кехмана признал банкротом Высокий суд Лондона. Впрочем, это не стало основанием для прекращения его обязательств перед кредиторами в России. Более того, бизнесмена и ряд его коллег даже обвиняли в мошенничестве в особо крупных размеров с кредитными деньгами Сбербанка. Суд даже арестовал имущество Кехмана по требованию банка. К тому времени Кехман уже занимал пост директора петербургского Михайловского театра.
Кехман активно защищался и утверждал, что не принимал к тому времени никаких управленческих решений в собственном бизнесе, поскольку с 2007 года руководил Михайловским театром.
Владимир Кехман был признан банкротом Арбитражным судом Петербурга в 2016 году.

Театральная карьера

Владимиру Кехману всегда удавалось совмещать несколько должностей и направлений в работе. В мае 2007 года, ещё будучи руководителем торговой компании, он получил предложение стать гендиректором Михайловского театра.
А с 2015 по 2017 год ему доверили художественное руководство Михайловским театром. Параллельно он получил пост директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета на фоне скандала с постановкой оперы "Тангейзер".
Труппу Михайловского театра Кехман возглавлял до 2021 года. В октябре того же года к его обязанностями добавили должность директора МХАТ им. М. Горького.
"Благодаря накопленному опыту Владимир Абрамович сможет поддержать коллектив МХАТ им. М. Горького в кризисной ситуации, а также поступательно решить задачи по приведению в порядок самого театра, нуждающегося в ремонте", — заявили тогда в руководстве Минкультуры.
Вскоре после назначения Кехман пригрозил массовыми увольнениями и снижением зарплат, а также исключил из репертуара спектакль про Сталина с участием певицы и блогера Ольги Бузовой.
Ещё одно знаковое назначение Кехман получил в конце 2023-го, стал директором АНО "Дирекция Санкт-Петербургского международного культурного форума". Перед ним поставили задачу провести первый после пандемии коронавируса культурный форум в Петербурге.
Кехман активно участвовал в восстановлении православных церквей и за вклад в благотворительность награждён орденами Русской православной церкви: орденом преподобного Серафима Саровского, орденом преподобного Сергия Радонежского, орденом преподобного князя Даниила Московского.

Ремонт в МХАТ

В сентябре прошлого года Владимир Кехман в интервью РИА Новости, рассказал об обновлении МХАТ. По его словам, театр провёл грандиозный ремонт, во время которого удалось усовершенствовать зрительный зал. В частности, театр получил уникальную оркестровую яму, которая за 5 минут превращается в VIP-партер на 100 кресел.
Кроме того, в театре в целом обновили интерьер, модернизировали гримёрки и служебный вход, а также открыли новую столовую для сотрудников.
При этом Кехман заявил, что после открытия сезона театр вновь закроют на 11 месяцев, чтобы сделать так называемую "верхнюю механизацию".

Строительный бизнес и реставрация

В конце прошлого года стало известно, что фирма "РСК-Ренессанс" получит контракт на реставрацию здания Биржи в Петербурге.
Сообщалось, что именно она ранее получала подряды на реставрацию зданий и помещений Михайловского театра, а также на ремонт МХАТ в Москве и Большого зала Консерватории в Новосибирске. Как следует из данных компании, основными заказчиками выступали, в частности, Минкультуры, Михайловский театр и МХАТ. На самого Владимира Кехмана бизнес не зарегистрирован.
Учредитель и гендиректор "РСК-Ренессанс" — Марат Каргинов, который также учредил и возглавляет еще одного подрядчика на театральных стройках и реставрациях, компанию ООО "ГК Строй-Эксперт". Её привлекали, в частности, для работ в Михайловском и Новосибирском театрах. Вся выручка этой компани, как следует из сводки, базировалась на госзакупках театров.
С ООО "РСК-Ренессанс" компанию ГК Строй-Эксперт" связывают 28 контрактов на 7,2 млрд рублей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.