13:2808 июля 202513:28
37просмотров
13:2808 июля 2025
В Петербурге число поездок на Западном скоростном диаметре (ЗСД) увеличилось на 10% за шесть месяцев 2025 года, рассказали в "Магистраль Северной столицы" (МСС).
Востребованность магистрали продолжает расти.
По словам представителей концессионера трассы, за первую половину текущего года зафиксировано 42 млн поездок. Это на 10% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
“
"Статистика демонстрирует продолжение тенденции роста востребованности магистрали", — цитирует "Ъ-СПб" специалистов МСС.
Эксперты подчёркивают, что число поездок растёт также за счёт введения в эксплуатацию Витебской развязки. Движение по ней запустили в конце 2024 года. Она связала ЗСД с новой платной дорогой Широтная магистраль скоростного движения (ШМСД).
Магистраль строят поэтапно. Планируется, что её введение позволит вывести трафик из южных районов города на восток в сторону КАД.
В "Автодоре" изданию также пояснили, что среднесуточная интенсивность движения на трассе М-11 "Нева" (Петербург – Москва) выросла на 7%.
Напомним: летом 2024 года трафик ЗСД также побил рекорды. С июня по август магистраль выбрали на 1,6 млн водителей больше, чем за аналогичный период 2023 года.
Так, за три летних месяца прошлого года по ЗСД проехали 20,9 млн машин. Самым популярным направлением стал маршрут КАД Север – Белоостров, который петербуржцы выбирали для загородных поездок.
Добавим, что в Смольном решили "состыковать" строящуюся Широтную магистраль скоростного движения с ещё одной новой трассой — М-7, которая, как ожидается, должна пройти с севера города в центр через Удельный парк.
В ближайшие 15 лет в Петербурге протяжённость магистральной улично-дорожной сети увеличится почти на треть — к расчётному сроку 2040 года, который указан в генеральном плане города, она составит 2684 км.
ШМСД сформирует новую связь правого и левого берегов Невы — переправа появится между мостом Александра Невского и Володарским мостом и, к слову, тоже будет разводной.
К магистрали подключат Витебский проспект, Софийскую улицу, Глухоозёрское шоссе и улицу Седова, а также проспект Энергетиков, Союзный проспект и улицу Коммуны.
Подробнее о том, как преобразит Петербург система платных магистралей, читайте в материале "ДП",