Хозяйка "Морского инжинирингового центра Санкт–Петербург" продала управляющую компанию топ–менеджеру фирмы, которую банкротит ФНС.
Петербургская компания "БП84" сменила хозяина в середине июня. Она принадлежит теперь Елене Маланюк, которая на вопрос о планах, связанных с приобретением компании, заявила: "Смысла не вижу, зачем рассказывать, это моё личное дело".
Указанный в карточке СПАРК профиль "БП84" — управление недвижимостью. Компанию учредила год назад хозяйка известного в судостроительной отрасли ООО "Морской инжиниринговый центр Санкт–Петербург" (МИЦ СПб) Юлия Мищенко. Первый год своего существования (2024–й) "БП84" завершила с выручкой 2,2 млн рублей.
Знакомые с положением дел участники рынка полагают, что "БП84" создана для управления помещениями, которыми пользуется МИЦ СПб. Компания зарегистрирована по тому же адресу, что и МИЦ СПб: в доме №84 на Большом проспекте Васильевского острова, а название "БП84" представляет собой аббревиатуру из первых букв и цифр адреса.
В самой компании говорить об этом не захотели. Дозвониться до Юлии Мищенко не удалось, а заместитель генерального директора МИЦ СПб Ирина Панова от комментариев отказалась, сославшись на нежелание обсуждать поступки своей работодательницы.
Деятельность МИЦ СПб хорошо известна в судостроительных кругах. Компания проектирует суда, оборудование для них и для морской перевозки тяжёлых и крупногабаритных грузов. По данным портала PortNews, сейчас по проектам МИЦ СПб строятся восемь судов на разных верфях.
Буквально на днях отраслевые СМИ со ссылкой на рыбинскую "Верфь братьев Нобель" сообщили о присвоении названий "Белуха" и "Кашалот" краболовам проекта 6135, которые строятся для рыболовецкой компании "Восток". Это первые суда для ловли и транспортировки живых крабов, спроектированные в России. Они предназначены для ведения промысла краба в водных бассейнах Тихого океана с прилегающими к нему неарктическими морями, соответствующих ледовому классу Iсe 2.
В конце апреля МИЦ СПб сообщил об успешном завершении разработки дизайн–проекта и компоновки оборудования для портового буксира Т–2515. В конце 2024 года самарское АО "Нефтефлот" спустило на воду последнее из трёх круизных судов проекта PV20S, которые достраиваются сейчас для Севастополя. МИЦ СПб — автор проекта PV20S.
Банкротство в Русско–Высоцком
Новая владелица "БП84" с января 2016 года возглавляет ООО "ЖилЭкономСтрой". Судя по материалам, опубликованным на портале "Электронное правосудие", в середине прошлого десятилетия "ЖилЭкономСтрой" арендовал земли в селе Русско–Высоцкое Ломоносовского района Ленобласти для строительства трасс газопровода, водопровода, коллекторов хозяйственно–бытовой и ливневой канализации для строившегося в Русско–Высоцком жилого комплекса.
В связи с этим компания регулярно выясняла в арбитраже отношения с районным комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) из–за задержек арендной платы за арендуемые участки. На сайте петербургского арбитража зарегистрировано семь споров между КУМИ Ломоносовского района и "ЖилЭкономСтроем". Все инициировал КУМИ и все выиграл.
В конце апреля 2025 года петербургский арбитраж признал "ЖилЭкономСтрой" банкротом и ввёл в отношении него процедуру наблюдения. Банкротство инициировала МИФНС–9, которой компания задолжала 31,9 млн рублей: 15,6 млн — основной долг, остальное — штрафные санкции. По требованию налоговой инспекции суд признал весь долг обеспеченным залогом имущества "ЖилЭкономСтроя" — расположенным в Русско–Высоцком земельным участком площадью 23,3 тыс. м2.
МИФНС–9 добивалась признания "ЖилЭкономСтроя" банкротом с сентября 2023 года. Возглавляющая компанию последние девять с половиной лет Елена Маланюк приобрела "БП84" спустя 2 месяца после того, как это случилось.
"Красный флажок" навсегда
Партнёр юридической фирмы BGP Litigation адвокат Сергей Гландин считает, что факт признания компании банкротом из–за налогового долга может сильно повлиять на деловую репутацию бизнесмена.
"Как правило, всё начинается с того, что соответствующая информация отразится в профиле такого бизнесмена во всех базах данных, которые его индексируют. На него будут смотреть службы комплаенса и службы безопасности всех потенциальных контрагентов. Сотрудники таких служб вероятнее будут рекомендовать своим работодателям не вступать ни в какие отношения. Это, так сказать, репутационный риск. Но есть и личный риск — в рамках процедуры банкротства его могут привлечь к субсидиарной ответственности", — говорит юрист.
Партнёр юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Роман Макаров полагает, что арбитраж, рассматривая дело с 2023 года, ввёл процедуру наблюдения лишь в 2025–м, потому что, судя по публичной информации, "ЖилЭкономСтрой" чувствует себя вполне устойчиво.
"По итогам 2024 года активы компании составляют порядка 137 млн рублей при сравнительно скромной кредиторской задолженности — 29 млн. Следует также учитывать, что налоговые органы, как правило, не спешат становиться инициаторами банкротств, поскольку вся тяжесть финансирования процедуры ложится на заявителя. ФНС предпочитает вступать в уже инициированные процессы. Признание юридического лица банкротом само по себе не является клеймом или признаком недобросовестности. Предпринимательская деятельность по своей природе сопряжена с рисками, и вероятность неудач является объективной частью деловой среды. Если налоговая задолженность составляет более половины общего объёма требований кредиторов, возникает риск привлечения менеджеров и бенефициаров к субсидиарной ответственности. В таком случае бремя доказывания переходит на них. Размер такой ответственности, как правило, определяется разницей между совокупными обязательствами и стоимостью активов должника — тем, что кредиторы не смогли получить из конкурсной массы. А это уже шаг к личному банкротству хозяев и менеджеров компании", — говорит юрист.