Рынок строящейся недвижимости ушёл на летние каникулы: по сравнению с маем 2025 года в июне количество проданных квартир по ДДУ в Петербурге сократилось на 20% — с 2837 до 2278 единиц, а в Ленинградской области осталось практически на прежнем уровне (1252 в мае против 1262 в июне), подсчитали в Dataflat.ru.
Однако в годовом исчислении спад более существенен: в Северной столице продажи рухнули на 57%, а в области — на 52% по сравнению с первым месяцем лета 2024 года.
Общая площадь реализованного жилья в Петербурге за месяц уменьшилась с 108,4 тыс. м² до 88,6 тыс. м² (–18%), а в годовом сравнении — на 57% (208,1 тыс. м² было в 2024 году). В Ленобласти месячная динамика показывает небольшой рост (+4%, до 54,1 тыс. м²), но годовой показатель всё равно снизился на 46%.
Несмотря на снижение спроса, цены продолжают расти. Средняя стоимость квартиры в Петербурге за год выросла на 14% — до 11,17 млн рублей, а в области — на целых 26% (до 7,49 млн рублей). Даже по сравнению с маем 2025 года цены в городе остались практически неизменными (–1%), а в области выросли на 7%.
Как говорит коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов, продажи в июне ниже ожидавшихся.
“
"А с прошлым годом вообще несравнимо, поскольку тогда завершала действие программа массовой льготной ипотеки и было много сделок в последний вагон. Текущие результаты продаж на рынке, если называть вещи своими именами, одни из лучших возможных итогов в условиях, когда недорогой ипотеки в Петербурге, за исключением семейной (да и та с большими ограничениями), просто нет. Спецпрограммами можно компенсировать часть потерянного спроса, но объёмы таких программ ограничены", — говорит эксперт.
При этом опрошенные "ДП" участники рынка считают, что худшее уже позади.
“
"Хочется верить, что от дна мы уже оттолкнулись. От июля, как и в целом от второго полугодия, мы ждём пусть и небольшого, но роста продаж, хотя понимаем, что конъюнктура и позиция регулятора в этом году не изменится. И, по моим прогнозам, июль 2025 года будет лучше июля 2024-го. Также мы надеемся на постепенное снижение ключевой ставки во втором полугодии, что дополнительно оживит рынок", — говорит коммерческий директор ГК "А101" в Петербурге Мария Орлова.
С ней согласен начальник управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований "Главстрой Санкт-Петербург" Дмитрий Ефремов.
“
"Девелопмент — рынок оптимистов, поэтому демонстрируемое снижение продаж укладывается в рамки умеренно оптимистичного сценария. Однако в нынешних условиях для застройщиков ключевым становится гибкое управление и точная настройка финансовой модели: необходим баланс работы со себестоимостью проекта и поддержкой покупательского интереса", — уверен он.
Эффект от снижения ключевой ставки только начинает проявляться. Например, у застройщиков впервые с начала года начала расти доля рыночной ипотеки. Пока совсем немного, но тенденция есть. Второе полугодие будет более показательно, говорят участники рынка.
В премиум-сегменте сезонность ощущается слабее, чем в массовом.
“
"Наш клиент не принимает решения импульсивно и не ориентируется на ипотечные программы. Мы продолжаем фиксировать стабильный интерес, особенно к проектам, находящимся в уникальных локациях Петербурга, которые в меньшей степени подвержены влиянию. Это проекты, расположенные на 1-й береговой линии, в ключевых исторических локациях, с хорошими видовыми характеристиками, а также в центральных локациях. Кроме того, спрос остаётся: состоятельные покупатели по-прежнему воспринимают премиальную недвижимость как актив сохранения капитала. Они смотрят на цену не как на текущую нагрузку, а как на инвестицию", — рассказывает директор по стратегическому развитию, управляющий партнер ELEMENT Елизавета Конвей.
По итогам первого полугодия 2025 года, по данным компании "Петербургская недвижимость" (входит в холдинг Setl Group), в агломерации было заключено 28,5 тыс. сделок, что на 9% меньше, чем во втором полугодии 2024 года, и на 35% меньше по сравнению с первой половиной прошлого года. Впрочем, как отмечают эксперты, сравнивать цифры с ситуацией год назад не совсем справедливо — первые месяцы прошлого года прошли под лозунгом: "Кто успеет взять льготную ипотеку в последний момент" и, например, продажи в мае–июне 2024 года показали аномальные 14 тыс. сделок.
Ранее сообщалось, что за полгода "квадрат" в массовом сегменте жилья вырос на 4% (до 259 тыс. руб.) в Петербурге и на 4,5% (до 159 тыс. руб.) в Ленобласти. Бизнес-класс и элитное жилье подорожали на 9% (до 436 и 680 тыс. рублей соответственно). Июнь стал единственным месяцем с небольшой отрицательной корректировкой цен, аналитики связали это с сезонным снижением покупательской активности.
Напомним: в Петербурге за последний месяц не появилось ни одного нового строительного проекта. Помимо Северной столицы ни одного нового проекта не появилось также в Воронеже, Волгограде, Уфе и Перми. По подсчётам аналитиков, за первые полгода в стране начали строительство 17,8 млн м2 жилья, что является минимальным показателем для аналогичных периодов последних 3 лет.