На российском авторынке насчитали более 60 марок китайских автомобилей

Новые машины на парковке порта "Морской фасад".
Автор фото: Ермохин Сергей
Новые машины на парковке порта "Морской фасад".
Автор фото: Ермохин Сергей
В России должно сократиться число китайских автомобильных брендов, чтобы избежать переизбытка на рынке, заявил на недавней пресс–конференции президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РоАД) Алексей Подщеколдин. По его словам, для удовлетворения внутренних потребностей достаточно 10–20 марок, в то время как из Поднебесной в РФ пришло уже порядка 60 компаний.
"Толкотня нашему рынку сегодня только мешает. Надеюсь, что наш рынок будет по–новому отрегулирован и останутся наиболее цивилизованные китайские компании, которые здесь работают", — считает эксперт.
В РоАД добавили, что в США присутствуют всего 45 производителей, в то время как в России продаются машины 124 марок. При этом американский рынок больше отечественного в 10 раз. По мнению представителей ассоциации, к такой ситуации привело отсутствие должного госрегулирования. В результате ни производители, ни дилеры не получают должного уровня доходности продаж. Представители отрасли считают, что властям следует принять меры страхования, которые избавят рынок от "третьесортных" брендов, продающих слишком малые объёмы машин. С другой стороны, полного исхода "китайцев" ждать не стоит даже в случае возвращения покинувших Россию компаний, уверен Подщеколдин.
Автодилеры с прошлой осени жалуются на затоваривание рынка китайскими машинами. Избыточное предложение вкупе с высокой ключевой ставкой ЦБ — причина того, что число автосалонов стало сокращаться быстрыми темпами. В результате некоторые дилеры сами уже начали сокращать сотрудничество с компаниями из КНР. Так, по данным телеграм–канала AutoRun SPb, за II квартал в Петербурге было разорвано 14 дилерских контрактов с китайскими брендами. Среди ушедших марок — SWM, BAIC и MG.
Вместе с тем отечественные производители продолжают партнёрство с коллегами из Поднебесной. Здесь можно вспомнить, что холдинг АГР запустил в Калуге сборку машин Tenet в сотрудничестве с Defetoo. По слухам, отечественный производитель реализует "китайские" проекты и в Петербурге, но компания это отрицает.
Таким образом, российский рынок вроде бы "наелся" большим выбором "китайцев", но полностью отказаться от них не может. Автопром и подавно. Возвращения же ушедших брендов ждать пока не приходится.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.