Шаткое положение Twitch в России провоцирует резкий спад количества рекламодателей и переход стримеров на другие платформы.
Видеостриминговый сервис Twitch ограничил разрешение трансляций для пользователей из России. Платформа теперь не предлагает российским пользователям качество выше 720р. Это спровоцировало волну слухов о том, что платформа планирует вообще прекратить работать в России, так как уход с рынка Южной Кореи зимой 2024 года тоже начинался с ограничения качества трансляций.
Позже СЕО Twitch Дэн Клэнси заявил о том, что платформа всё же не собирается уходить, а ограничения связаны лишь с экономическими трудностями. Несмотря на эти объявления, позиции сервиса на российском рынке всё равно пошатнулись.
Швейцарский нож без пары лезвий
CEO креативного агентства "Ближе" Татьяна Никишина отмечает, что часть рекламодателей, размещавшихся на Twitch, уже смотрит в сторону VK Play — как самого близкого и стабильного аналога. Кто–то экспериментирует с Trovo, кто–то переезжает на YouTube–стриминг или даже Telegram Live.
Читайте также:
Интернет
Rutube и VK Видео набрали просмотры
Сейчас наблюдается резкий спад количества рекламодателей и рекламных бюджетов на Twitch, подтверждает руководитель коммуникационного агентства PGR agency Анастасия Бастрыкина.
“
"Общая политика сервиса по отчислениям блогерам изменилась, и многие стримеры потеряли заинтересованность. А те, кто остаётся, рассчитывают в основном на донаты. Снизилось качество трансляций для российских пользователей. Также влияет нестабильная ситуация у платформы в России — здесь на неё наложены многомиллионные штрафы за несоблюдение российского законодательства. И конечно, новые поправки в закон о рекламе также приведут к сокращению рекламных бюджетов на Twitch", — объясняет она.
В целом, как подчёркивает digital–стратег маркетингового агентства Demis Group Елена Королёва, Twitch в 2025 году — не приоритетная платформа для большинства крупных рекламодателей в России. Он всё ещё жив в геймерском и техносегменте, но нестабилен как канал в стратегическом плане.
Тем не менее, как считает руководитель группы ADVGame (входит в дивизион Affiliate Kokoc Group) Алина Попова, платформа остаётся главной площадкой для геймеров и киберспортивных фанатов. Соответственно, основные рекламодатели — игровые студии, производители "железа" и различные цифровые сервисы.
Самый популярный формат — спонсорские стримы по запуску новых игр, которые полностью посвящены конкретному продукту. Если у cтримеров есть дополнительные медиаканалы, например YouTube, то фрагменты стрима распространяются на других площадках, что влияет на ценообразование. Проблемы создаёт отсутствие официального представительства Twitch в России.
"Как следствие, таргетинг и рекламные возможности здесь похожи на швейцарский нож без пары лезвий — функционал есть, но неполный", — говорит она.
Донатная экономика
“
"Если рассматривать с точки зрения объёма аудитории и капитализации контента, то YouTube безусловный лидер с 60–70% доли рынка. Twitch остаётся “элитным” клубом гурманов игрового контента и держит около 15–20%. VK Play активно наступает им на пятки, они вкладываются в развитие стриминга и занимают примерно 20%", — рассказывает Алина Попова.
Youtube также остаётся лидером по объёму рекламы. По словам Анастасии Бастрыкиной, доля сервиса составляет около 48%, у VK — 11%, а на Twitch приходится всего 0,6% рекламных бюджетов.
"В случае чего рекламодателям не составит особого труда распределить активность по более популярным сервисам с возможностью трансляции видео, в первую очередь это Youtube и VK. Существуют и другие сервисы с аналогичными стриминговыми возможностями, но пока они не так популярны", — добавляет эксперт.
Несмотря на активное вовлечение в рекламную кампанию, основной доход стримера — всё же донаты. В 2025 году они остаются одним из самых честных способов монетизации контента. И на них зарабатывать стримеры стали на порядок больше.
Алина Попова объясняет, что аудитория СНГ избалована бесплатным контентом и ей не столь интересно платить, например, за подписку для получения контента без рекламы и т. д. Свою благодарность ей больше свойственно выражать в добровольных пожертвованиях. По словам эксперта, сейчас даже начинающий стример с 500 зрителями за одну трансляцию может собирать по 20 тыс. рублей.
Средние по популярности собирают от 50 тыс. до 300 тыс. рублей, добавляет Артём Усачёв, а топовые — до 1 млн рублей и больше.
Русскоязычные стримеры легко превращают свой канал в бизнес, совмещая донаты, платные подписки, интеграции и продажу мерча, подтверждает Татьяна Никишина. Популярность донатов также объясняется и тем, что они формируют комьюнити, в котором зритель чувствует себя непосредственным участником процесса.
В мировом масштабе
YouTube остаётся универсальной площадкой, на которой можно в том числе устраивать прямые эфиры и зарабатывать, особенно если строить и вести долгосрочный канал, говорит руководитель проектов digital–агентства "Интериум" Артём Усачёв.
Однако сейчас рынок российского стриминга начинает активно заполнять "VK Видео" и VK Play. Там уже проходят трансляции киберспортивных турниров, шоу и гейм–стримы. Также более пристальное внимание обращают на live–формат в Telegram, отмечает эксперт. Набирает популярность и сервис Boosty, который позволяет получать донаты и подписки от аудитории.
Часть блогеров стала перегонять свою аудиторию на Kick. Как отмечает Алина Попова, это больше связано с полной свободой сервиса для блогеров по части рекламы, даже запрещённой.
Однако при всём вышесказанном, в мировом масштабе и именно в сегменте онлайн–трансляций Twitch — это монополист, c которым соревноваться на текущий момент никто не может.