Приоритеты и драйверы развития медицинского туризма обсудили эксперты на круглом столе ДП: Петербург на карте здоровья: стратегии и инвестиции в медтуризм
За последние пять лет поменялась география стран, откуда в Петербург приезжают медицинские туристы, рассказала на круглом столе в "ДП" генеральный директор АО "Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма" Светлана Белова
Если раньше Северную столицу выбирали пациенты из стран ЕС, то сейчас фокус сместился на туристов из стран СНГ, а также стран БРИКС и ШОС.
При этом основные направления, которые интересуют медицинских туристов, коренным образом не изменились. Например, как и прежде пациентов интересует чекап-обследования, кардиохирургия, онкология, офтальмология, а также весь спектр репродуктивной медицины и педиатрия.
Медицинский туризм во всём мире развивается по трём ключевым направлениям: выездной (получение медуслуг гражданами страны за её пределами), въездной (визит иностранных туристов на территорию страны за медуслугами), а также внутренний — когда сами граждане перемещаются в соседние регионы в крупные медицинские центры или санатории.
По оценкам аналитиков BusinesStat, в 2020-2024 гг. суммарная стоимость медицинских услуг, оказанных в рамках только внутреннего медицинского туризма в России, выросла на 72%: с 230 до 396 млрд рублей.
К росту внутреннего медицинского туризма, в частности привело снижение доступности выездного формата из-за карантинных ограничений в 2020 году, а затем сложности с получением медпомощи за границей на фоне введения санкций в 2022 году. Впрочем, зарубежные туристы не утратили интерес к путешествиям с медицинскими целями в Россию и в Петербург, в частности.

Круглый стол ДП "Петербург на карте здоровья: стратегии и инвестиции в медтуризм".
Внутренний трафик вместо Финляндии
Соучредитель сети клиник ЦМРТ, руководитель b2b проекта "ЦМРТ360" Антон Данилин подтвердил, что структура потока пациентов действительно изменилась и особенно это заметно, по словам эксперта, на примере центров в Ленинградской области — в Выборге и Кингисеппе, куда часто приезжали за услугами медицинские туристы из Финляндии и Эстонии. Чаще всего такие пациенты ездили за исследованиями МРТ.
"Сегодня мы наблюдаем увеличение доли внутреннего потока туристов. Например, у нас есть специальный проект "Медицина двух столиц", который ориентирован на жителей Москвы и Петербурга. В рамках нашей медицинской инфраструктуры мы увидели, что множество клиентов приходят на приём в наши клиники семьями, причём на два города. Мы являемся первым звеном амбулатории, делаем оперативную диагностику, по результатам которой принимается решение о дальнейшем направлении к специалистам. Поэтому у нас есть и программы чекапов как в столице, так и в Петербурге. Также мы расширяем услуги амбулаторного лечебного направления по специальностям неврология, травматология и ортопедия, куда мы так же активно привлекаем внутренних туристов", — рассказал Антон Данилин.
При этом, как отметили участники круглого стола, как таковой острой конкуренции между Петербургом и Москвой за каждого пациента не наблюдается.
Впрочем, как подчеркнула Светлана Белова, если уровень профессионализма в обеих столицах одинаково высокий, то Петербург все-таки выигрывает в ценовой политике, что особенно привлекает медицинских туристов. На данный момент, по словам собеседника, агентство ведёт работу над двумя знаковыми туристическими продуктами: "Петербургский чекап" и "Родиться в Петербурге".
"С прошлого года мы начали формирование туристического медицинского продукта. В рамках этой работы мы приглашаем к сотрудничеству, частные клиники, отельеров, туроператоров, экскурсоводов, а также берём в работу какую-либо медицинскую услугу и оформляем в единый пакет. По итогу мы получаем готовый продукт, который сочетает в себе и медицинское обслуживание, и туристическое направление",— рассказала Светлана Белова.
Необходимость и второе мнение
Исполнительный директор Центра сердечной медицины "Чёрная речка”, к.м.н. Александр Карпухин полагает, что трудно создать "усреднённый" портрет медицинского туриста, но есть характерные основные запросы, с которыми пациенты приезжают в медцентры Петербурга.
Чаще всего пациенты из других регионов и стран СНГ прибывают на диагностику, за высокотехнологичной помощью, на реабилитацию и санаторно-курортное лечение.
Однако собеседник подчёркивает, что в определении понятия "медицинского туриста" есть момент, по которому имеет смысл договориться: можно ли считать пациента таковым, если он приезжает на лечение по квоте или полису ОМС, либо правильно включать в это понятие только тех, кто приезжает на коммерческой основе. При этом, как отмечает эксперт, чем лучше развита медицина в домашнем регионе пациента — тем меньше для него необходимость ехать на поиски иных специалистов в другие субъекты, если речь идёт о России.
“
"Зачастую люди из регионов приезжают по направлению на диагностику или операцию в федеральный центр с сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями. Нередко состояние не терпит отлагательств и человеку необходимо оперативное вмешательство. В этом контексте сложно говорить о медпомощи как о туристической поездке — она подчиняется строгой необходимости и не зависит от сезонности”,— полагает Александр Карпухин.
На лечение в области репродуктологии пациенты приезжают на коммерческой основе относительно чаще.
Что касается санаторно-курортного лечения, то в этом сегменте, по словам Александра Карпухина, решающими являются профессионализм врачей и оснащенность здравниц, природный фактор, близость и атмосфера культурной столицы.
Особый микроклимат Курортного района Петербурга на побережье Финского залива является привлекательным для многих пациентов, которые, в том числе, хотят совместить реабилитацию и отдых на курорте.
Если говорить о санаторном лечении, то для иногородних туристов самый востребованный сезон — лето. Но когда речь идёт о реабилитации, то фактор сезонности оказывается менее значим, поскольку острые проблемы, после которых необходима реабилитация, могут возникнуть в любое время года.
Президент холдинга Медика Нина Ботерашвили отметила, что одной из частых поводов для поездки в Петербург в медицинских целях является необходимость узнать второе мнение того или иного специалиста. Особенно востребовано направление репродуктивной медицины:
"Особенно это актуально для узконаправленных специалистов, например, в кардиологии. У нас есть множество городских квот, в рамках которых мы обследуем пациентов и направляем на операции. Также часто едут пациенты из регионов на процедуру ЭКО, причем не только граждане из соседних регионов, но и соотечественники из множества европейских стран. Самое главное — Петербург невероятно привлекательный город для туризма, поэтому многие выбирают это направление именно для того, чтобы совместить качественное, приемлемое по цене лечение с посещением знаковых культурных мест".
Нина Ботерашвили также акцентировала внимание, что помимо профессиональных мероприятий для врачей и медперсонала, стоит проводить больше тематических лекций, круглых столов и съездов для самих пациентов. Информационная работа, по мнению эксперта, является важной составляющей в коммуникации с аудиторией и повышении её осведомлённости о здоровье.
Президент Ассоциации медицинского и академического туризма Евгений Чернышёв отмечает, что за последние несколько лет Петербург стал одним из самых заметных субъектов, развивающих медицинский туризм. В частности, благодаря государственной поддержке. Так, благодаря законопроекту, который был принят в феврале 2017 года Заксобранием Петербурга — на официальном уровне было закреплено понятие медицинского туризма:
"Особенно мы отмечаем сплочённость участников рынка. Кроме того, Петербург стал пилотной площадкой для внедрения инструментов развития. Например, международные воркшопы, разработка портала, обучения, конгрессно-выставочная деятельность, пресс-туры, а также мероприятие в формате "medical tourism hub".
На фото: Круглый стол ДП "Петербург на карте здоровья: стратегии и инвестиции в медтуризм".
Ключевые тренды медтуризма
Евгений Чернышёв выделил несколько ключевых трендов на рынке медтуризма. Во-первых, это переход от экспорта медицинских услуг к туристической модели.
В рамках приказа Минздрава РФ от 1 сентября 2021 года №898 "Об утверждении методик расчета показателей федерального проекта "Развитие экспорта медицинских услуг", входящего в национальный проект "Здравоохранение" учитывалась вся медицинская помощь, которая оказывалась на платно-плановой основе всем иностранным гражданам.
Сегодня, отмечает эксперт, этот показатель никому не интересен, а регионы фокусируется не на подсчётах всей полученной иностранными гражданами медицинской помощи, а на показателях въездного медицинского туризма.
Во-вторых, государство сосредоточено на поддержке и развитии МСП в сегменте медицинских услуг.
В-третьих, в Росстандарте 30 июня зарегистрирована система добровольной сертификации "Международная сертификация по медицинскому туризму Medical Tourism Friendly", которая поможет медицинским организациям сориентироваться к предъявляемым требованиям при выходе на международный рынок медицинского туризма.
Управляющая сети клиник Биоакустической коррекции Елена Островская рассказала, что многие пациенты из регионов, как взрослые, так и дети с заболеваниями центральной нервной системы приезжают за комплексным лечением с применением метода биоакустической коррекции. В том числе, в Петербург едут на реабилитацию с последствиями черепно-мозговых травм, органического поражения головного мозга и психосоматическими заболеваниями. Как отмечает эксперт, в среднем, прибывающие на лечение и реабилитацию пациенты, проводят в Петербурге от 10 до 14 дней.
Проживания в таких случаях не предусмотрено — пациенты находятся на амбулаторном лечении, однако есть комплексные программы сопровождения, в рамках которых кураторы помогают решить возникающие вопросы и сделать пребывание медицинских туристов комфортным.
"У нас очень большой поток детей с задержкой речевого и психического развития, в частности, синдром гиперактивности и дефицита внимания, расстройства аутического спектра. На данный момент превалирует доля региональных пациентов. Но к нам также приезжают пациенты с детьми из стран СНГ",— поделилась Елена Островская.
Руководитель отдела медицинского туризма клиники микрохирургии глаза "Счастливый взгляд" Мария Ловирева поделилась, что одно из востребованных направлений для пациентов в сфере офтальмологии — лазерная коррекция зрения.
"Это достаточно комфортная процедура, которая проходит быстро и позволяет человеку успеть насладиться прогулками и культурными мероприятиями в городе после. Мы принимаем гостей из Калининграда, Москвы и других регионов".
Эксперты сошлись во мнении, что у отечественных лечебных заведений есть значительный потенциал для привлечения иностранных туристов. В ближайшие годы крупные игроки рынка частных медицинских услуг планируют сосредоточиться на увеличении потока медицинских туристов из СНГ, а также улучшении сервиса и подготовке инфраструктуры.
Впрочем, приоритетом также остаётся и оказание качественной, оперативной помощи локальным пациентам.