Вторичный рынок жилья в Петербурге в июне 2025 года показал стагнацию

Автор фото: Ковалев Петр
В Петербурге цены на вторичное жильё в июне 2025 года остались практически без изменений, что свидетельствует о стагнации рынка, сообщили аналитики "Яндекс Недвижимость".
Медианная стоимость "квадрата" в городе составила 216 тыс. рублей, увеличившись всего на 0,4% за месяц.
В целом по России средняя цена на готовое жильё в крупнейших городах также не изменилась — она осталась на уровне 142 тыс. рублей за м2, что говорит о стабильности цен. Объём предложения за месяц вырос всего на 1%.
В других городах цены колебались: в Нижнем Новгороде и Перми они немного выросли, а в Краснодаре, Воронеже и Челябинске снизились.
"Июнь традиционно характеризуется некоторым затишьем на рынке недвижимости. Плюс в условиях высоких ипотечных ставок основную долю сделок составляют покупки с малой долей заёмных средств, что естественным образом не способствует быстрому вымыванию базы предложений. При этом и цены существенно не корректируются: продавцы пока не готовы к значительным уступкам, надеясь на улучшение ситуации к осени, когда начинается более активный сезон", — отметил коммерческий директор "Яндекс Недвижимости" Евгений Белокуров.
Среди российских городов с самыми дорогими квартирами остаются Москва (362 тыс. рублей/м2), Петербург (210 тыс. рублей/м2), Казань (187 тыс. рублей/м2), Нижний Новгород (140 тыс. рублей/м2) и Екатеринбург (126 тыс. рублей/м2), рассказали в сервисе.
Как писал "ДП", в мае 2025 года на вторичном рынке недвижимости в Петербурге продавали более просторные квартиры, чем в большинстве мегаполисов России. Средняя стоимость 1 м2 на вторичном рынке жилья в Петербурге тогда выросла до 215 тыс. рублей (+0,8% к апрелю). Между тем полная медианная стоимость такого жилья составила 10 млн рублей, а медианная площадь — 52,5 м2.
Согласно результатам недавнего исследования, с недавних пор вторичное жильё в сданных недавно домах Петербурга обогнало по цене квартиры в новостройках: средняя цена "квадрата" в домах, построенных после 2020 года, достигла 285 тыс. рублей, что впервые превысило аналогичный показатель в строящихся корпусах — 279,8 тыс. рублей / м2.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.