Ближайшие к Петербургу регионы Беларуси удобны для автотуризма и привлекательны с точки зрения новых впечатлений. Там есть что посмотреть, что попробовать и что купить.
Корреспондент "ДП" совершил автомобильную поездку из Петербурга в Могилёв, посетив по дороге Витебск и Оршу. Это 770 км преимущественно комфортной трассы Е95, преодолеть которые вполне реально и за сутки.
Дорога в Беларусь
Трасса на Псков долгие годы ассоциировалась с бесконечным ремонтом. Отчасти это так и сейчас, но плоды долгих усилий дорожников наконец–то видны. На шестиполосном обходе Гатчины огорчает только ограничение скорости до 90 км / ч. За Рождествено начинается более 20 км капитального ремонта, впрочем, реверсное движение замечено только в одном месте, в других местах стоять практически не приходится. Дальше до самой Беларуси в целом всё хорошо, за исключением обхода Луги, который явно просится на ремонт.
Большой плюс трассы в том, что на ней почти нет населённых пунктов с ограничением 60 км / ч. Большинство деревень обозначены синими знаками, и даже ограничениями до 70–80 км / ч тут не злоупотребляют.
Приличные придорожные кафе равномерно распределены до самой границы. Количество звёздочек в отзывах на интернет–картах были взяты за ориентир при выборе места для обеда и вполне оправдали себя.
Переход границы занимает 5 минут, не считая стояния в небольшой очереди (ещё 10–15 минут). Загранпаспорта не нужны, но при путешествии с детьми стоит проверить наличие в свидетельстве о рождении печати с указанием гражданства.
На территории Беларуси трасса в нормальном состоянии, хотя и не идеальна. Вокруг населённых пунктов построены объездные. Дорога преимущественно двухполосная, но у белорусских водителей хорошим тоном считается уйти на широкую обочину, увидев сзади догоняющую машину. Злоупотреблять этим не стоит — нештрафуемое превышение скорости здесь 9 км / ч, а не 20 км/ч, как в России. При этом камеры контроля, как правило, обозначены дорожными знаками и отмечены в навигаторе. Если вам всё–таки не посчастливилось попасться, спустя несколько дней вас остановит местный гаишник и предложит пройти в микроавтобус. Там вам предъявят снимки и предложат сразу же оплатить штраф — 21 белорусский рубль.
Покупки и цены
Официальный курс белорусского рубля составляет около 26 рублей. В обменниках, банкоматах и при оплате картами "Мир" (которые принимают практически везде) выходит порядка 27.
Цены на основные товары примерно соответствуют российским. Немного дороже бензин: 2,6 рубля 95–й и дизельное топливо, 2,5 рубля — 92–й.
В продовольственных магазинах обращают на себя внимание специальные ценники "покупайте белорусское", а также некоторые отсутствующие в России бренды, например Coca–Cola, которая, судя по надписи на таре, продолжает выпускаться в Беларуси.
Покупать местную продукцию действительно есть смысл — и для себя, и в качестве презентов. Это всевозможные сладости, напитки, колбасы. Своим качеством известны также белорусская одежда и обувь. Местные бренды продаются, в частности, в фирменных магазинах, которые есть даже в небольших городах. Самые распространённые: Marko и Belwest (обувь), "Брестские" (носки, бельё), "Красный пищевик" (сладости), "Мясной фаворит" (мясные продукты). Также распространена мультибрендовая сеть "Белорусский лён", в которой продаётся одежда и постельное бельё из льна.
Достопримечательности
Первое, что замечает российский турист в Беларуси, — какая–то невероятная чистота и опрятность. Даже проезжая небольшие населённые пункты, видишь из окна машины свежеокрашенные стены домов без какого–либо намёка на запустение. В крупных городах грязную стену с облупившейся краской надо хорошенько поискать. Районы новостроек воскрешают в памяти "парадные" открытки из советского прошлого. Ничего похожего на петербургские "человейники" не заметно. В центре каждого из посещённых городов отреставрировано или отстроено заново всё, что только можно. Да, значительная часть "исторических" храмов, ратуш и дворцов — фактически новодел, в лучшем случае построенный на старом фундаменте. Но такова цена войны и советской градостроительной политики.
Машин в городах на нашем маршруте было не много, соответственно проблемы с пробками и парковкой отсутствовали совершенно. Это крайне странное для петербуржца ощущение — ты легко и бесплатно паркуешься в центре города прямо напротив входа в нужный тебе музей или ресторан.
Витебск — ближайший к Петербургу областной центр Беларуси. Это город с тысячелетней историей и неформальным званием культурной столицы страны. Ключевые достопримечательности сосредоточены на небольшом пространстве. Тут есть воссозданная церковь XII века, в которой фрагменты исторических стен специально обнажены — приём, в целом нетипичный для местной реставрационной школы. Поодаль — пара барочных храмов, несколько раз менявших свою конфессию. Рядом ратуша, на которую можно подняться, подальше — губернаторский дворец, в котором Наполеон, по легенде, принял решение о вторжении в Россию. Между ними — небольшой зоопарк, в котором с символом Беларуси зубром можно столкнуться буквально нос к носу.

Собор Святой Варвары, Витебск
Впрочем, основной колорит Витебска — несколько старых улочек, сохранивших планировку XVIII века и сделанных пешеходными. Туристический набор в виде кафешек, сувенирных лавок и нехитрых аттракционов прилагается. В воскресный день не хватало разве что уличных музыкантов.

Витебск
Следующий город по трассе — Орша. Это небольшой райцентр, историческая (она же туристическая) часть которого совсем невелика, но тоже интересна. Тут есть Иезуитский коллегиум XVII века, мельница с этнографическим музеем внутри и живописный зелёный холм, обозначенный в путеводителях как городище.

Иезуитский коллегиум, Орша
Наконец, Могилёв. В нём тоже трудно заблудиться. Туристический маршрут начинается от площади Звёзд с памятником звездочёту и идёт по пешеходной Ленинской улице. Километровый променад завершается на центральной площади Славы с Ратушей и великолепным видом на город. Рядом — удивительное здание Могилёвского областного драматического театра. Вроде бы типичная эклектика конца XIX века, но совершенно не похожая на то, что строили в это же время в том же стиле в Петербурге. В глубине квартала спрятался великолепный костёл Святого Станислава, много теряющий от этой "спрятанности". Но отсутствие пространства вокруг компенсируется потрясающим интерьером.

Площадь Звёзд, Могилёв
Снять номер в гостинице или квартиру посуточно в Беларуси не составит никаких проблем, все варианты представлены на российских агрегаторах. Отдельного упоминания заслуживают местные санатории, которых достаточно много и которые в целом заметно дешевле, чем, например, в Ленобласти. А наличие свободных мест в разгар сезона — так и вовсе бесценно.