Первый федеральный "Авто Саммит", состоявшийся в Москве 27 ноября, собрал более тысячи участников. На мероприятии, организованном "Авито Авто", выступили ключевые эксперты: производители, дилеры, экспортёры, представители финтеха и Центрального банка Российской Федерации. Они обсудили основные драйверы трансформации авторынка, в том числе изменения в поведении покупателей, цифровизацию и государственную политику в регулировании отрасли.
По словам старшего управляющего директора "Авито Авто" Кирилла Вотякова, программа конференции была построена вокруг двух важных вопросов: "Как адаптироваться к изменениям рынка?" и "Что можно сделать сегодня, чтобы улучшить опыт покупателя?"
“
"Мы понимаем, что будущее рынка определяется не прогнозами, а решениями, которые мы принимаем на основе потребностей нашей 36-миллионной ежемесячной аудитории. И сегодня мы пригласили тех, чей опыт позволяет посмотреть на вызовы рынка с разных сторон. Такой подход помогает увидеть точки роста, в развитие которых стоит вкладывать ресурсы", — отметил он.
Руководитель аналитики "Авито Авто" Дмитрий Перец поделился статистикой, согласно которой спрос на новые автомобили в России в октябре 2025 года вырос на 12,3% относительно аналогичного периода прошлого года. Наиболее востребованными (31,5%) оказались машины в ценовом диапазоне от 2 млн до 3 млн рублей. А спрос на вторичном рынке с июня по октябрь вырос почти на треть (+26,6%), при этом больше всего внимания пользователи уделяли бюджетным авто стоимостью до 2 млн рублей (87% от интереса).
По данным платформы, средняя цена новых авто снизилась в январе-октябре 2025 года до 3,4 млн рублей (-0,9%), а машин с пробегом — до 1,4 млн (-7,4% к аналогичному периоду 2024 года). Всё чаще покупатели переходят в цифровое пространство: 85% аудитории начинают поиск онлайн, доля коммуникации с продавцами в чатах выросла с начала 2024 года с 58% до 72%.
Кроме того, доля покупателей новых авто выросла на 10 п.п., до 37%. На 4 п.п. выросла доля тех, кто раньше покупал авто с пробегом, а теперь приобрёл новый.
Центральным событием конференции стала панельная дискуссия "Автомобильный рынок России до 2028 года". По её итогам были сформулированы ключевые тренды и точки роста отрасли. В частности, по словам спикеров, молодая аудитория теперь больше внимания уделяет не техническим характеристикам автомобиля, а удобству пользования им. Прогнозируется, что к 2028 году продажи онлайн могут занять около 20% среди всех сделок. Сейчас они перешли из стадии эксперимента к реальности. Ключ к успеху сегодня — синергия онлайна и офлайна, гибкость во взаимодействии с клиентом. Зависимость от устаревших операционных бизнес-моделей будет замедлять бизнес. Также было заявлено, что конкурентное преимущество сейчас получат продавцы с прозрачным и удобным сервисом.
Директор направления "Автомобили с пробегом" "Авито Авто" Андрей Ковалев подробно рассказал, как платформа адаптируется к новым трендам. Одно из направлений в этой работе — "платформизация", то есть объединение сервисов в единую систему с "Автохабом" в центре. Другое — развитие таких сервисов, как "Селект" для онлайн-выбора и бронирования авто и "Аукцион" для быстрой продажи. В них запустили единый цифровой сценарий покупки и продажи через трейд-ин.
Как сообщал ранее "Деловой Петербург", за первую половину ноября у 10 брендов авто в России наблюдалось удорожание отдельных моделей, у одного — удешевление. По итогам 10 месяцев нынешнего года доля кредитных продаж автомобилей составила 58,8%.

