Законопроект о КРТ принят во втором чтении с исключением для Петербурга

Автор фото: Сергей Ермохин
Госдума РФ во вторник, 10 июня, приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в Градостроительный и Жилищный кодексы РФ, касающихся защиты прав граждан при реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ).
Как сообщил председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, ко второму чтению законопроект был доработан с учётом поступивших поправок, однако он укладывается в изначальную концепцию.
Основная поправка в документ сформулирована так: "Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации — города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя могут быть предусмотрены требования к местоположению многоквартирного дома, в котором собственнику предоставляется жилое помещение в соответствии с настоящей частью". Речь идёт о жильё, которое должно предоставляться жителям домов, идущих под снос в рамках КРТ.
Против этой поправки выступила депутат Галина Хованская. "Не все субъекты будут участвовать в этом не очень красивом процессе, а только Москва, Санкт-Петербург и Севастополь", — обратила внимание она. "Сегодня у нас хороший губернатор, который смотрит в сторону людей, а завтра — который смотрит в сторону застройщиков", — заявила депутат.
"Если эта работа будет признана качественной, рассмотрим и для других регионов", — ответил Сергей Пахомов.
Депутат Михаил Матвеев предложил изменить норму, согласно которой многоквартирный дом можно включить в программу КРТ с согласия 2/3 собственников. "Две трети решили, а одна треть — возражай не возражай, у тебя отобрали собственность", — посетовал он. "За что же вы тогда боролись в 91-м году на баррикадах у Белого дома?" — спросил депутат коллег.
"Когда речь идёт о неаварийном жилье, на мой взгляд, должно быть 100-процентное согласие собственников", — заявил Сергей Пахомов. Большинством голосов его предложение было отклонено.
Третье чтение законопроекта запланировано на среду, 11 июня.
Поправки в законодательство о КРТ Законодательное собрание Петербурга внесло ещё в октябре 2023 года. Его рассмотрение затянулось — в первом чтении документ был принят лишь в феврале 2025 года. Ранее "ДП" рассказывал об основных спорах, которые развернулись вокруг инициативы.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.