Вкусовые пристрастия человека могут рассказать много полезного о состоянии организма.
Страсть к определённой еде — не всегда просто каприз. Зачастую непреодолимая тяга к шоколаду, потребность досаливать пищу или постоянное желание есть булочки могут оказаться зашифрованными сигналами о проблемах со здоровьем.
Просто привычка
По словам медицинского консультанта лаборатории Lab4U Екатерины Гергесовой, сильная тяга к каким–то определённым продуктам далеко не всегда является признаком болезни или какого–то дефицита. В большинстве случаев это носит психологический характер.
“
"Действительно, некоторые дефициты могут вызвать потребность в определённой пище. Допустим, дефицит натрия — в солёной еде. Однако у большинства любителей солёного в нём нет недостатка. Причиной тяги к сладкому может быть дефицит хрома, но это также довольно редко встречается. Наиболее богаты питательными веществами минимально обработанные продукты (фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые), но тяга к таким продуктам возникает редко. Поэтому можно сделать вывод, что дефицит каких–то питательных веществ не является главной причиной вкусовых предпочтений", — считает Екатерина Гергесова.
Врач–диетолог клиники высоких технологий "Белоостров" Екатерина Красильникова отмечает, что тяга к сладкому — это совокупность физиологических, нейробиологических и поведенческих процессов.
"Сладкий вкус мы чувствуем с момента рождения, когда впервые пробуем грудное молоко. В процессе эволюции именно благодаря сладкому вкусу человек смог отличать спелые ягоды от незрелых, кислых или горьких. Кроме того, когда мы пробуем сладкий продукт, в головном мозге включается дофаминергическая система удовольствия: мозг запоминает эту приятную связь со сладким, и мы начинаем грустить, когда его нет. Также дофаминергическая система является системой вознаграждения. Если появляется ожидание приятного стимула (например, в виде любимого пирожного) после проделанной работы, создаётся ощущение мотивации. И в итоге мы начинаем это действие постоянно подкреплять вкусной едой, хотя и необязательно сладкой", — объясняет она.
Некоторые навязчивые пищевые пристрастия могут быть просто привычкой. Например, потребность в острой пище, желание постоянно есть мучное или то же досаливание. Кроме того, по словам гастроэнтеролога медицинского холдинга "Первая семейная клиника Петербурга" Льва Щербакова, тяга к солёному может указывать на обезвоживание в жаркое время года или после тренировок высокой интенсивности. А потребность в кислой пище может быть проявлением реакции на стресс, так как кислое обладает тонизирующим эффектом.
Тайные послания
И всё же в некоторых случаях внезапная или навязчивая тяга к определённым вкусам может быть тайным посланием организма о физиологических изменениях или дефицитах.
"Например, выраженное желание есть солёное может говорить о нарушении водно–солевого баланса или снижении артериального давления. Желание чего–то кислого иногда возникает при дефиците витамина С или изменении кислотно–щелочного баланса", — приводит пример совладелица сети "Клиника доктора Омарова" Зарема Омарова.
Ранним признаком предиабета или сахарного диабета может быть тяга к сладкому. Так как нарушение усвоения глюкозы вызывает частые колебания сахара в крови и потребность в быстрых углеводах.
"При гипогликемии — состоянии, которое характеризуется пониженным уровнем сахара в крови, — желание употреблять сладкую пищу является попыткой организма оперативно повысить концентрацию глюкозы. Стоит отметить, что тяга к сладкому — неспецифичный симптом. Такое состояние также может быть вызвано дефицитом сна, психологическими факторами или несбалансированным питанием", — поясняет врач–терапевт медицинской компании "СберЗдоровье" Татьяна Симонова.
По словам Екатерины Гергесовой, в некоторых случаях желание употреблять острую пищу — это следствие дефицита витаминов группы В или минералов, в частности цинка.
“
"Тяга к острому может также являться способом борьбы со стрессом, так как в ответ на раздражение рецепторов вырабатываются эндорфины, гормоны удовольствия. А временное ускорение метаболизма острой пищей ощущается как подъём энергии. В некоторых случаях тягу к острому может спровоцировать нарушение в работе щитовидной железы: таким образом организм пытается компенсировать снижение метаболизма", — рассказывает Екатерина Гергесова.
Лев Щербаков также призывает различать безопасную вкусовую прихоть, которая не наносит вреда здоровью и быстро проходит после её удовлетворения, и зависимость. Например, регулярное потребление большого количества сладкого ведёт к ожирению и ассоциированным с ним болезням.
“
"Сильная тяга к сладкому может также указывать на хронический стресс у человека, расстройство пищевого поведения. Это требует медицинской помощи, зачастую психотерапии. В отдельных случаях для снижения тяги к сладкому может помочь приём пиколината хрома. Дифференцировать описанные состояния должен только врач", — предупреждает Лев Щербаков.
Подозрительные симптомы
По словам Татьяны Симоновой, сигнализировать о возможных нарушениях в организме могут следующие признаки. Во–первых, у человека часто возникает навязчивое желание употреблять конкретную еду — до 3–4 раз в неделю. Во–вторых, внезапно появляется тяга к ранее нелюбимым продуктам. В–третьих, желание съесть какую–то пищу сопровождается другими симптомами. Например, слабостью, изменением массы тела или постоянным чувством жажды.
"Иногда организм действительно подсказывает, что ему чего–то не хватает, — подтверждает Зарема Омарова. — И грамотная диагностика — лучший способ разобраться, идёт ли речь о физиологической потребности, психологическом факторе или медицинской проблеме".
Если человек замечает у себя устойчивую и необычную тягу к определённым вкусам или продуктам (особенно когда это сопровождается ухудшением самочувствия), эксперт рекомендует начать с терапевта.
"Это базовый специалист, который сможет назначить общий анализ крови, проверить уровень микро– и макроэлементов, витаминов, уровень сахара и другие показатели. Если же анализы укажут на дефициты или нарушения обмена веществ, могут понадобиться консультации узких специалистов", — говорит Зарема Омарова.
Консультация эндокринолога потребуется при подозрении на гормональные сбои. Гастроэнтеролога — если есть нарушения в пищеварении. Невролога — при изменениях восприятия вкуса. В некоторых случаях придётся посетить психотерапевта или психиатра, особенно если вкусовые предпочтения связаны с эмоциональным состоянием или расстройствами пищевого поведения.