Россия может вновь занять важное место на мировом рынке по поставке аммиака и добиться рекордных показателей по экспорту сухих минеральных удобрений. "ДП" разбирался, какие для этого есть предпосылки и что поможет отрасли.
Согласно информации, предоставленной генеральным директором "Infoline-Аналитика" Михаилом Бурмистровым, рост спроса на минеральные удобрения, а соответственно увеличение их производства и перевалки, которые мы наблюдаем сейчас, будут сохраняться ещё не одно десятилетие. Потребность в данном виде сырья со стороны Бразилии, Юго-Восточной Азии, Индии и даже некоторых европейских государств более предсказуема, чем, например, ситуация с энергетическим углём, где экспорт зависит от множества факторов, в том числе, от развития возобновляемых источников энергии.
В свою очередь, постоянно растущие объёмы транспортировки минеральных удобрений могут стать драйвером развития железнодорожной сети: по данным правительства Ленинградской области, объём грузоперевозок по ней к 2030 году может увеличиться до 167,2 млн тонн против 137,8 млн тонн в 2024-ом. Причём произойдёт это преимущественно благодаря транспортировке минеральных удобрений в направлении морских портов Балтики, среди которых Усть-Луга играет ключевую роль.
Об этом рассказала первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Юлия Михальская в рамках круглого стола по перспективам экспорта и развития портово-транспортной инфраструктуры Балтийского моря. По её словам, в прошлом году объём перевалки удобрений в порту Усть-Луга увеличился на 28% и, согласно информации грузоотправителей, эта цифра будет только расти. В связи с этим чиновники провели исследование, где, в том числе, проработали вопрос расширения провозных мощностей железной дороги. Из самых перспективных вариантов: строительство юго-западного обхода и восстановление дорожного полотна Псков-Гдов-Сланцы. Это даст возможность напрямую перевозить грузы как из Белоруссии, так и из российских регионов напрямую в Усть-Лугу.
Однако большинство экспертов выражают сомнения в том, что в ближайшее время ситуация с железной дорогой как-то существенно изменится. В частности, Михаил Бурмистров напомнил о сокращении инвестиционной программы РЖД, которое как раз затронуло подходы к портам Северо-Запада: если в 2024-м на развитие было направлено 25,5 млрд рублей, то в 2025-м на эти цели планируется выделить всего 10 млрд.
Читайте также:
Железная дорога
Падение погрузки на сетях РЖД ускорилось
При этом помимо увеличения мощностей РЖД, по мнению эксперта в сфере железнодорожных перевозок Сергея Никифоренко, необходимо пересмотреть технологические возможности обеспечения подачи и уборки вагонов, хранения подвижного состава, оптимизировать процесс взаимодействия складов и железнодорожных станций. До тех пор, существующие реалии будут вынуждать поставщиков грузов, в том числе производителей удобрений, искать альтернативные пути для их транспортировки.
Один из таких вариантов — автотранспорт. Именно с ним была разработана успешная схема перевозки аммиака с фосфоритного завода в Кингисеппе до терминала Port Favor в Усть-Луге. Как рассказал директор терминала Игорь Липинский, благодаря этому Россия смогла вернуться на мировой рынок экспорта аммиака.
"В прошлом году 13 декабря мы официально запустили первый этап по перевалке жидких минеральных удобрений. На данный момент, с начала 2025-го уже осуществлена перевалка 254 тонн груза на 11 судов. Это стало единственным возможным выходом для отрасли, ведь после того, как закрылись портовые мощности недружественных стран Балтики, через которые шёл экспорт аммиака, и остановилась работа аммиакопровода Тольятти — Одесса, производители столкнулись с проблемой реализации своей продукции. Сейчас же их деятельность снова набирает обороты", — отметил Игорь Липинский.
Одновременно эксперт также подчеркнул большое значение железной дороги. Только с вводом в эксплуатацию данной инфраструктуры, в частности, железнодорожной эстакады и холодильной установки, можно будет существенно увеличить объёмы перевалки аммиака в Балтийском бассейне, когда с одного состава будет отгружаться до 2800 тонн сырья в сутки.
Дальнейшее развитие ж/д путей необходимо и в южном направлении, в сторону морского порта Тамань, где планируется построить ещё один перевалочный комплекс аммиака и удобрений. "С началом полноценной работы нашего терминала в 2027 году и выходом на проектную мощность по перевалке минеральных удобрений до 14 млн тонн в год, а также после запуска площадки в Тамани, Россия сможет выйти на планируемые объёмы экспорта аммиака и занять на мировом рынке ключевые позиции", — выразил уверенность Игорь Липинский.
Говоря о перспективах отрасли, эксперты выражают большие надежды, связанные со строительством ВСМ Москва – Санкт-Петербург, которая станет первым элементом сети высокоскоростных магистралей в России. Так, новая дорога может существенно разгрузить железнодорожную инфраструктуру, задействованную сегодня. Кроме того, как любой крупный проект, введение в эксплуатацию ВСМ привлечёт в регионы, и в частности, на Северо-Запад, дополнительные инвестиции, которые так необходимы сегодня для развития транспортных мощностей.