Московский паевой инвестиционный фонд "Горизонт Капитал" под управлением ООО "УК “Джи Ай Си Эм”" приобрёл 10% петербургского ООО "Русское электротехническое общество".
Закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд "Горизонт Капитал" владеет 10% долей Русского электротехнического общества (РЭО) с 5 ноября. Фондом управляет московская компания "Джи Ай Си Эм", которая, по данным СПАРК, принадлежит бизнесмену Сергею Мамедову.
"Джи Ай Си Эм" приобрела доли РЭО для фонда у трёх частных лиц — Германа Басина, Ольги Ильинцевой и Сергея Суханова. До сделки им принадлежало по 20%, теперь осталось по 16,67% у двух первых и 16,66% у третьего. "Горизонт Капитал" вошёл в уставный капитал РЭО спустя чуть больше месяца после того, как владельцем 40% компании стало столичное ООО "Организация финансового анализа и контроля", которое полностью принадлежит экс–чемпиону России по вейкборду Никите Терскову (см. "ДП" от 20.10.2025).
Русское электротехническое общество производит частотные преобразователи силовых электрических установок для судов и береговой инфраструктуры, в том числе для верфи "Эмпериум". У РЭО два дочерних ООО: "РЭО.БИТ" и "РЭО.РИД". Первое разрабатывает программное обеспечение, второе занимается проектированием. Суммарная выручка всех трёх компаний за 2024 год составила 638,8 млн рублей, из которых на материнское РЭО приходится 435,1 млн. Бизнес–группу создали в 2015 году основатели верфи "Эмпериум" Андриан Правдин и Андрей Смирнов, принадлежащая которым НПК "Морсвязьавтоматика" в конце прошлого года вышла из уставного капитала РЭО. Её 40% долей достались ООО "Смит" Дениса Ткачёва, пообещавшего удивить рынок путём развития в РЭО нового направления, которое бизнесмен назвал секретным (см. "ДП" от 08.05.2025). Семь месяцев спустя он продал доли РЭО компании вейкбордиста Никиты Терскова.
Генеральный директор Русского электротехнического общества Александр Ильинцев общаться с "ДП" отказался, генеральный директор управляющей компании "Джи Ай Си Эм" Марина Ермакова на редакционный запрос не отреагировала.
Сокрытие следов
РЭО публично, о нём довольно часто пишут отраслевые СМИ.
Только за последний месяц портал "МедиаПалуба" опубликовал интервью с Александром Ильинцевым о разработках в области генерации электроэнергии для судов и о том, "как можно сделать российское оборудование более привлекательным для заказчиков на фоне предложений азиатского рынка", он рассказал, что РЭО получило свидетельство Российского морского регистра судоходства на преобразователь частоты мощностью 400 кВт для плавкрана. 7 ноября портал "Атомная энергия" назвал РЭО поставщиком системы управления системой смазки для ледокола проекта 10510 "Лидер".
Управляющая фондом "Горизонт Капитал" компания "Джи Ай Си Эм", напротив, довольно непублична. Она попала в поле зрения этим летом, когда Федеральная служба судебных приставов (ФССП) выставила на продажу два земельных участка площадью 52,3 га в Домодедовском районе Подмосковья (в июле этого года об этом писала газета "Ведомости"). Это случилось после вступления в законную силу решения Арбитражного суда Московской области об обращении взыскания на один из них, оформленный на Рентный закрытый паевой инвестиционный фонд "Перспектива — фонд второй". Этим фондом, как следует из информации на сайте "Джи Ай Си Эм", она до сих пор управляет. ФССП инициировала торги для исполнения приговора суда в отношении бывшего топ–менеджера казахстанского БТА банка Мухтара Аблязова, осуждённого за хищение денег банка.
В 2020 году Таганский районный суд Москвы удовлетворил гражданский иск БТА банка на 177,3 млрд рублей, находящаяся под управлением "Джи Ай Си Эм" земля попала в список арестованного судом имущества.
Из опубликованных материалов дела следует, что Мухтар Аблязов и его подельники приобрели землю в Домодедово "в целях придания видимости исполнения перед АО “БТА банк” кредитных обязательств, якобы целевого использования заёмных денежных средств и сокрытия следов совершаемого преступления и создали паевой фонд “Перспектива — фонд второй”, продолжая реализовывать преступный умысел". "Арбитражный суд фактически признал незаконным формирование Р3ПИФ “Перспектива — фонд второй”", — написано в решении подмосковного арбитража, обратившего взыскание на земельный участок, которым управляла "Джи Ай Си Эм".
Без условного Ивана Ивановича
По словам адвоката Антона Лебедева, для участников любой компании появление в качестве совладельца её долей ПИФ таит такие же потенциальные риски, как и при появлении любого другого нового партнёра.
"Закрытый ПИФ — это инвестиционный инструмент. Покупка им долей в ООО — фактически инвестиция. Такая сделка означает, что компания, управляющая инвестиционным фондом, видит экономическую выгоду в покупке данного актива. Риски появления такого партнёра для других собственников ООО такие же, как и при появлении любого другого нового владельца долей. Обычно это неадекватность нового учредителя, сложности с принятием управленческих решений. В зависимости от размера переходящей доли может теряться контроль над компанией вплоть до невозможности принятия решения — дэд–лок (50 / 50), когда учредители не могут назначить даже директора из–за отсутствия большинства", — говорит адвокат.
Партнёр юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов считает, что причин для передачи долей компании в ЗПИФ может быть несколько, но основная — инвестиционная.
"Отдавая своё владение фонду, участник утрачивает прямой контроль над бизнесом (отныне им будет управлять ЗПИФ), но зато получает взамен инвестиционные паи, дающие право получать выгоду от более широкого спектра активов фонда, и прибыль от деятельности фонда может оказаться куда более внушительной, в том числе благодаря налоговым преференциям, которыми ЗПИФ снабдило государство. Для других владельцев бизнеса наличие в составе участников фонда чревато, может быть, несколько большей степенью формализованности в принятии корпоративных решений, так как ЗПИФ представляет интересы разных пайщиков, а потому нет уже условного “Ивана Ивановича”, с которым можно было договориться в частном порядке. С этим связан и другой недостаток — вы никогда не знаете, кто стоит за фондом, поскольку данные о пайщиках носят закрытый характер, а сами инвестиционные паи могут легко передаваться от одного лица к другому, о чём вы тоже не узнаете", — говорит эксперт.
Досье:
ООО "Русское электротехническое общество" (РЭО) зарегистрировано в Петербурге в 2015 году. По данным СПАРК, с 5 ноября 2025 года 40% долей компании принадлежат ООО "Организация финансового анализа и контроля" Никиты Терскова, по 16,67% у Германа Басина и Ольги Ильинцевой, 16,66% у Сергея Суханова, 10% у ЗПИКФ "Горизонт Капитал" — этим пакетом управляет ООО "УК “Джи Ай Си Эм”". У РЭО две дочерние компании — ООО "РЭО.БИТ" и ООО "РЭО.РИД", в которых РЭО владеет 97% и 99% соответственно, остальные доли распределены среди частных лиц. Суммарная выручка всех трёх компаний за 2024 год составила 638,8 млн рублей.

