В Ленинградской области запланировано строительство нового частного завода по производству плёнок и полимерных листов.
Согласно данным площадки РосТендер, подрядчика для объекта стоимостью 1,26 млрд рублей ищет зарегистрированная в Усть-Луге структура ООО "Ямбургпроминвест Пласт". Компания создана в 2024 году и принадлежит частному холдингу "Ямбургпроминвест", следует из данных сервиса "Контур.Фокус". Производство должно быть запущено к 2027 году в границах особой экономической зоны "Усть-Луга".
По условиям документации, строительство объекта в Усть-Луге должно начаться в декабре 2025 года и завершиться в сентябре 2027-го.
В извещении указано, что предприятие будет выпускать "плёнки и полимерные листы", однако номенклатуру продукции уточнить не удалось. При этом полимерные листы и плёнки используются в самых разных сегментах — от строительства до промышленной упаковки. На рынке присутствуют материалы для фасадов, кровель и внутренних перегородок, плёнки для гидро- и пароизоляции, покрытия для складов и промышленных помещений, элементы для теплиц, рекламных конструкций, лайтбоксов и вывесок.
Существенную долю занимает упаковка: гибкие плёнки, защитные транспортировочные материалы, термоусадочная упаковка. В промышленности такие листы идут на корпуса и детали оборудования, автокомпоненты, облицовочные панели, элементы вентиляции и технических помещений.
Комментируя возможное влияние нового предприятия на рынок стройматериалов, профессор СПбГЭУ Андрей Алексеев отмечает, что спрос определяется не только новым жилым строительством, а потому не стоит зацикливаться на прогнозируемой стагнации в этой области.
“
"Помимо строительства есть ещё понятие реконструкции. Реконструкция может доходить до 30% строительного рынка. Износ жилого, нежилого и промышленного фонда создаёт стабильный запрос на замену материалов, в том числе полимерных", — говорит эксперт.
Также он подчеркнул, что Ленинградская область остаётся производственным центром стройматериалов не столько для местного, сколько для федерального рынка.
“
"То, что в Петербурге перегруз по предложению, не значит, что перегруз общефедеральный. Развитие отдалённых районов страны отнюдь не остановилось. А полимеры — достаточно лёгкий в логистике материал, чтобы их перемещать вплоть до Дальнего Востока", — добавил Алексеев.
По его словам, подобные проекты часто планируются за 7–8 лет до выхода на полную мощность. За это время рыночная ситуация успевает измениться, но производители могут перенастраивать ассортимент.
Логичным, по мнению Алексеева, выглядит и место, где предполагается размещение предприятия. С большой долей вероятности оно будет действовать в границах особой экономической зоны "Усть-Луга".
“
"Производство полимеров — это вопрос площадей и инфраструктуры. ОЭЗ даёт доступ к энергетике, воде, инженерии. Новые предприятия в таких зонах могут иметь преимущество по себестоимости вплоть до 15–20% по сравнению со "старыми" заводами, которые вне зоны работать не могут", — объясняет он.
ОЭЗ "Усть-Луга" активно привлекает резидентов последние 6–7 лет, подчёркивает эксперт, ведь наличие льготной аренды и готовых коммуникаций заметно снижает расходы на запуск производств.
По структуре собственников "Ямбургпроминвест Пласт" — полностью частный проект. Алексеев полагает, что это нормальная тенденция: "Государство давно уже участвует только в мегапроектах. Всё, что связано с производством для потребительского сектора и B2B-рынка, давно в частных руках. Это не новая история".
Он обратил внимание, что исключение составляют только стратегические активы, контролируемые через механизм "золотой акции", но рынок стройматериалов и полимеров к ним не относится, что само по себе неплохо. "Модель, при которой стратегические предприятия контролирует государство, а цепочки поставок и производство материалов развиваются в частном секторе, давно показала работоспособность", — резюмирует Алексеев.
