Экс-тренер СКА Черкас: "В Питере должны выступать два клуба КХЛ"

Автор фото: ska.ru

Бывший главный тренер СКА, экс–президент "Динамо Санкт–Петербург" Сергей Черкас — в интервью "ДП" о развитии детского и профессионального хоккея в Северной столице и перспективах появления новых команд в городе на Неве.

Вся жизнь Сергея Черкаса связана с петербургским хоккеем. С конца 1970–х он был вратарём ленинградского СКА, затем работал в армейском клубе тренером и главным тренером, в качестве генерального директора долго возглавлял второй клуб из Северной столицы — "Динамо". В интервью для "ДП" он спрогнозировал перспективы развития хоккея в Петербурге.
Сергей Михайлович, не только СКА, но и все остальные питерские клубы — в ВХЛ и МХЛ — начали сезон неубедительно. Просматривается ли тут какая–то тенденция?
— Не думаю, что это можно как–то связать в одно целое. Но у двух клубных систем, СКА и "Динамо", результаты на сегодняшний день действительно не особо впечатляют. У "Динамо", правда, есть решения, которые должны пойти на пользу. В команде ВХЛ поменяли главного тренера, её вновь возглавил Сергей Пушков. Я думаю, это позитивно скажется на результате. Евгений Кетов, работающий помощником Игоря Ларионова, переведён в СКА–ВМФ, тоже выступающий в ВХЛ. Думаю, такой ход пойдёт на пользу. Наверное, эти команды выровняют ситуацию и дождутся успеха. Что касается питерских команд МХЛ, здесь тоже есть вопросы. Вероятно, какой–то микроклимат внутри нарушен, хотя невозможно постоянно находиться в лидерах. Что же касается главной команды Петербурга, СКА, мы все надеемся, что настанет момент, когда армейцы выправят ситуацию и начнут подниматься по турнирной таблице.
Для вас ожидаемо, что после глобальных перемен СКА перешёл в разряд клубов, которые только борются за попадание в плей–офф?
— Полагаю, никто не ожидал, что произойдёт так много резких изменений в межсезонье. Команда рассталась со многими хоккеистами, которые могли и дальше играть за СКА на достаточно хорошем уровне. Но когда приходит новое руководство, оно часто по–иному видит ситуацию. Как итог — все эти пертурбации отражаются на результате. Сегодня он, мягко говоря, не очень хороший. Значит, где–то были допущены ошибки: в комплектовании, подготовке. И теперь необходимо время, чтобы их исправить.
В этом сезоне в Петербург в дополнение к СКА перебазировался представитель Китая "Шанхай Дрэгонс". Пошло ли на пользу такое соперничество за болельщика?
— Я считаю очень хорошим моментом, что появилась ещё одна команда в городе. Петербург большой, по количеству проживающих уступает в России только Москве, любит хоккей. Поэтому почему нельзя иметь две команды? Хорошее решение. Тем более возведён великолепный современный дворец "СКА Арена". Он не должен простаивать. Другой вопрос, что строили его для армейцев, а базируются там китайские "драконы".
Ледовый, где сейчас выступает СКА, самый старый дворец в КХЛ. Нужны ли Петербургу новые арены?
— Ледовые дворцы нужны всегда. Тем более если есть возможность их строить, пусть и не такого масштаба, как "СКА Арена". Но если ещё один такой комплекс возвести, кто там будет играть? На нём должна выступать как минимум команда КХЛ. Представитель ВХЛ больше 10 тыс. не соберёт никогда, по крайней мере это достаточно сложно. 5–7 тыс. — более реальный показатель. Значит, если говорить о рентабельности, то в Питере должны выступать два клуба КХЛ. Или, как сейчас, СКА и "Шанхай". "Китайцы" тоже вызывают интерес зрителей, трибуны наполняются.
Долгое время в футболе и хоккее Петербурга с подачи одного могущественного спонсора главенствоваллозунг: "Один город — одна команда". Разве Петербург не потянет два клуба, если "Шанхай" уедет на родину?
— Могу сказать, что когда "Динамо" выиграло Кубок Петрова (аналог Кубка Гагарина в ВХЛ) в 2018 году, оно было готово играть в КХЛ. Естественно, если бы последовало какое-то усиление, добавился ряд хороших иностранных хоккеистов. Тем более, мы проводили контрольные матчи с "Витязем", который постоянно выступал в Континентальной лиге, пытались оценить свои силы, уровень. И клуб из Подмосковья побеждали.
Как главный спонсор СКА, "Газпром", относился к "Динамо"? Доходила ли до вас информация, что руководители газового гиганта не хотят видеть конкурента из КХЛ в городе?
— Нет. Нормальные рабочие отношения. Если бы какие–то игроки потребовались для СКА, мы были готовы их передавать. Все вопросы решали нормально. Не думаю, что возникала какая–то ревность. Просто появление "Динамо" дало большой толчок развитию хоккея в городе. Команда стала узнаваемой в Северной столице, появились свои болельщики. Мы же воссоздали клуб, который раньше существовал в городе — в советские времена. Идея заключалась в том, чтобы сделать хорошую питерскую команду, которая могла бы конкурировать и со СКА в том числе. Кстати, "Динамо" подготовило целую плеяду хоккеистов для КХЛ: Дыняк, Чернов, Рашевский, Джиошвили, Самонов… Многие выступали и выступают за сборную России. Удалось создать сильную профессиональную систему подготовки, которая работала и, думаю, продолжит работать дальше.
Насколько сейчас успешно работают городские детские школы, академии?
— В целом городской хоккей находится на хорошем уровне. Количество занимающихся ребят достаточно большое. Но, конечно, много вопросов по тренерским кадрам. Квалифицированных, хороших специалистов не хватает. Тут, надо честно сказать, есть пробел. Надо исправлять ситуацию. Я вспоминаю питерское "Динамо". Мы же готовили не только игроков, но и тренеров. Леонид Тамбиев, Егор Башкатов, Эдуард Занковец потом работали в КХЛ.
Маститые игроки заканчивают карьеру, но не хотят идти в детские школы, заниматься с начинающими. Дело только в небольших зарплатах?
— Это было понятно ещё 10–15 лет назад, что мы столкнёмся с проблемой тренерских кадров. Игроки, которые заканчивают карьеру в КХЛ, — у них другая финансовая составляющая. Уйдя из большого хоккея, в крайнем случае пытаются закрепиться в КХЛ или ВХЛ в качестве тренеров. То есть уровень детских спортивных школ их не очень интересует.
А вы начинали как раз с работы тренером молодёжи?
— Да, после завершения игровой карьеры отработал на всех постах: от начинающего преподавателя в детской школе до главного тренера. Наверное, потому мне и было легко выстраивать клубную вертикаль "Динамо", я понимал, как это всё должно работать. А так, нет никакой гарантии, что опытные хоккеисты, только закончившие играть, сразу станут отличными тренерами или менеджерами.
Потребуются долгие годы.
— Да, придётся набить достаточно синяков и шишек, чтобы во всём разобраться. А в детских школах появляются люди, которые вообще не играли на серьёзном уровне. Максимум выступали в городских соревнованиях. И того опыта и знаний, которые они могут передать своим подопечным — явно недостаточно. Их самих необходимо обучать. Наверное, этим должны заниматься люди в клубах где, они работают — руководители, спортивные директоры.
В КХЛ становится всё больше канадских тренеров, как вы к этому относитесь?
— Да, в КХЛ тоже квалифицированных наставников не хватает. Это же целая цепочка. Поэтому амбициозные клубы и обращаются к североамериканцам. Просто выхода нет никакого. Хорошо, что хоть какие–то тренеры появляются, связанные с Питером. Гришин после работы с питерским "Динамо" сейчас оказался в "Нефтехимике", Кравец работает в "Барысе", Михайлов — в "Сочи".
Хоккей всё больше превращается в элитарный вид спорта. Экипировку, лёд, тренировки-подкатки могут потянуть только богатые родители. Петербург в этом плане не исключение?
— Да, причём проблема эта существовала всегда, даже в советские времена. Просто раньше на этом не так акцентировали внимание, не говорили, что это сын богатых родителей. Но, и тогда на лёд выходили не только дети с городских окраин. Просто государство старалось в тот период по возможности занимающихся обеспечить необходимым минимумом. А какой выход сейчас? Это уже зависит от клубов. Им надо так выстраивать свою политику, чтобы найти возможность развивать действительно талантливых ребят.
Много ли сейчас желающих среди детей в Петербурге пойти в хоккей?
— Мы в любом случае должны популяризировать спорт, чтобы дети проводили время не во дворах, барах или у компьютеров, а занимались на стадионах и во дворцах. Это здоровье нации. Хоккей — вид спорта, который может дать путёвку в жизнь.
Смогут ли российские клубы стать окупаемыми? В НХЛ же государство денег не подкидывает.
— Пока вообще нет смысла равняться на НХЛ. Две абсолютно разные системы, страны. Заокеанская лига — самостоятельная организация, государство в государстве. Они живут по своим законам, у нас всё другое. Бессмысленно рассуждать, что там находится на самоокупаемости. Нам точно ещё до этого далеко. Естественное — поддержка государства и государственных структур очень важна. Просто необходимо правильно выстраивать работу. Таким образом, чтобы финансирование, которое тебе выделяется, соответствовало поставленным задачам. И тем потребностям, которые нужны для развития и подъёма клуба.
Российская сборная уже почти 4 года не выступает на официальных международных турнирах. Можно ли только по матчам с Белоруссией и Казахстаном сделать вывод об уровне нашей команды?
— Я думаю, отсутствие на чемпионатах мира даёт нам возможность заниматься развитием внутреннего хоккея. И спокойно готовить игроков, чтобы они росли. КХЛ — достаточно сильная для этого лига. Когда рано или поздно окно откроется для международных матчей, надо быть готовыми. НХЛ же варится в собственном соку, не смотрит на сборные. И на чемпионаты мира едут только хоккеисты, свободные от плей–офф. А основное внимание уделяют своему чемпионату, и нам по этому пути надо идти. Сейчас есть время и возможность подумать о развитии школ, о том, как сделать успешной систему подготовки. В то же время надо сохранить институт сборных, что сейчас и происходит. Можно как угодно эту команду назвать. Пусть мы играем с белорусами или казахами. Это не вечно, рано или поздно вернёмся на международные турниры.
В других видах спорта процесс идёт.
— Посмотрите, НХЛ не обращает внимания ни на кого и ни на что. Но, тем не менее, их сборные, когда надо, выступают на всех уровнях: и канадцы, и американцы. А то, что мы должны заниматься своим хоккеем, растить молодые таланты, развивать всю хоккейную вертикаль, начиная от школы и заканчивая КХЛ — это однозначно. И не должна никакая политическая ситуация влиять на это.
Это в теории.
— Хотя российские команды сейчас не выступают в официальных международных турнирах, а всё равно много наших игроков привлекают клубы НХЛ. Это говорит, что у нас хороший уровень молодёжи.
"Динамо" не относилось к самым богатым клубам, но добивалось результата. Выходит, не полностью результат в российском хоккее зависит от суммы бюджета?
— Нет, никакой прямой зависимости нет. Понятно, что от уровня финансирования зависит, можешь ты приобрести тех или иных качественных игроков. Но это всё равно не самое главное. Важнее — коллектив, где у тебя все — от уборщиков раздевалок до главного тренера — соответствуют поставленным задачам. На каждой позиции должны находиться профессионалы, люди, которые знают своё дело. И тогда механизм у тебя закрутится.
Вроде простой путь.
— Нет, понятно, что успех ещё должен быть подкреплен финансово. Когда ты не знаешь, где завтра будешь завтракать или обедать – другая крайность. Без более-менее соответствующего бюджета не обойтись. Но вся система, начиная от детской школы до главной команды – должно стать единой структурой, работать как часы. Тогда, и появится результат.
Какими вам видятся перспективы питерского хоккея в ближайшем будущем?
— Я думаю, хоккей в Петербурге продолжит и дальше развиваться. И в недалёком будущем наступит момент, когда и СКА вновь выиграет очередной, третий в истории Кубок Гагарина. Город живёт этой целью, город хочет успеха. Мне кажется, неплохо, если бы и вторая питерская команда появилась в КХЛ.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.