Аттракцион, русская кухня и веранды в небе: гид по топ–ресторанам Петербурга

Автор фото: художник Денис Жбанков

Соавтор методики рейтинга Борис Критик комментирует список "Лучшие рестораны по версии “ДП” — 2025".

Один раз в год я не высказываю своё часто взбалмошное и всегда субъективное мнение, а пытаюсь объяснить, как комментатор, сумму чужих! Силюсь рассуждать, приводить аргументы за других людей — как психолог, ресторанный психолог, толерантнейший до края. Ведь сумма мнений всегда более сложна в обосновании, чем точка зрения одного человека. Но я попробую: копил силы год!
Гастрономический ресторан № 1 в городе — а нынче и ресторан № 1 всей России — Bourgeois Bohemians (Виленский пер., 15). Редко когда моё мнение в течение вот уже многих лет совпадает с разными премиями нашей части планеты. Рейтинг важен, но когда место проверено временем — это дорогого стоит: можно напрячь мускул креатива и открыть что–то громкое и прорывное, но хранить, развивать и углублять 8 лет — это другое! Это лучший. Ну и рядом (нельзя не объединить) — Birch. Помимо всех регалий ресторан много лет первым приходит в голову, уже ассоциируется не только с Арсланом Бердиевым, но и с Петербургом. Почти как архитектурная достопримечательность вносится в список на посещение. Отсюда так много гостей с чемоданами. Так что ходили наши уважаемые опрашиваемые на Кирочную или в филиал дубайский в этом году или нет, не вписать совсем было не можно: ресторан–аттракцион для гостей города, а деловой человек сопровождает приглашённых партнеров и посещает с ними сам, даже если видел уже этот сет–представление. Новогодние проблемы, закрытие по суду, и многомесячная пауза в работе, наверное, только подстегнули внимание к проекту. Без которого список не список.
Duo Band — блиновская банда достаточно долго не открывала ничего нового в Петербурге, а значит, ценность существующих заведений подросла. Duo Asia на потерявшей былой престиж улице Рубинштейна остаётся в списках. Или вот довольно неожиданный в подборке, подчёркнуто демократичный, самый первый самостоятельный проект "Два Повара Открыли" — Duo Gastrobar на Кирочной, актуальный сейчас не меньше 2014 года, а возможно, и ставший важнее, когда всё вокруг стало хуже и беднее в тарелках. Frantsuza Bistrot (наб. Адмирала Лазарева, 22) и многолетний флагман ресторанной группы — Harvest на Добролюбова, 11, — если эта четвёрка чаще всего входит в городские "десятки", то как не быть и у нас? В 2025 году ждём, спасу нет, новый русский ресторан: по мне так событие важнее двух дубайских открытий.
Основной, премьерный и флагманский, высотный, прошедший в прошлом году через большой ремонт — свеж как новорождённый, — прибавивший площадей этажом ниже — большой Italy на Большом пр. П.С., 58. И модные проекты той же ресторанной группы с пометкой "и Ко", самостоятельные или при участии Александра Сысоева, — Giallo. И рядом на Восстания, в одном особняке Мясникова, — Joli Grand bistrot и барный Juan Cantina Espanola. Ну и Goose Goose, переживший много сложных времён и много сложных шефов. Конечно, не мог быть проигнорирован самый московский сложением и набором лекал при зачатии, поэтому остающийся уникальным среди тысячи итальянских кухонь Петербурга громкий Salone pasta&bar напротив цирка, где сменялись вывески ритмично, а этот проект не только суперпопулярен, но и прирос в текущем году дополнительным помещением — Salumeria by Salone pasta&bar. С рождением малыша!
Русская кухня, которой за последние годы стало ещё меньше в городе, — грусть должна пробирать не только меня, но и каждого неравнодушного гражданина! И, встречая каждое редкое открытие с запасом оптимизма, надо ещё больше уважать "Русскую рюмочную № 1" на Конногвардейском бульваре, что стала только лучше, даже никуда не двигаясь. "РР№ 1", куда до сих пор приятно (и безопасно!) посылать гостей за эталонными вариантами большинства русских блюд и совершенно уникальной атмосферой. Органика такая: что в другом месте покажется клюквой–перебором, тут естественно и заслуживает аплодисментов. Этот "Номер один" остаётся главным русским рестораном. Практически все приведённые аргументы не блёкнут и в отношении более старого и заслуженного ресторана этой группы — Stroganoff Steak House — не появилось аналога. Он такой один. До сих пор. Не строят больше. Чего же тут комментировать?
Классика отелей: то, что в другом случае, в других, не стопятидесятилетних стенах будет восприниматься не так органично. Тем более отели старые, и иногда деловым и неделовым петербуржцам и непетербуржцам нужно показать настоящую историю, не декорации XXI века. Большой основной ресторан "Астории" на Большой Морской, 39, или "Гранд–отель Европа" и его MEZZANINE & DELIZIE BY CIPRIANI.
Оставшийся единственным в Петербурге ресторан Александра Леонидовича Раппопорта — "Блок". Понятно, почему в этом топе: за десяток лет не появилось аналога. Спрашивают достаточно часто, а я молчу, не могу придумать похожего. Потому что уникальный, сразу узнаваемый стиль этого ресторатора, локация, расположение — потрясающая синергия со зданием, антураж, верность линии в кухне, безусловная взрослость ресторана во времена, когда многие по первому модному свистку бросаются меняться… Не всё мне понравилось в последний визит, но понимаю, этот список без "Блока" был бы неполным.
Флагман группы Арама Михайловича Мнацаканова, дорогая, заслуженная, да просто мать многих ресторанов и рестораторов города и страны и несколько офисная сейчас Probka. Или более симпатичная мне, потому как легче, видовая пиццерия, как она себя называет, R14, на последнем этаже по ул. Академика Павлова, 5. Там же соседи — наверное, основная в сети "Че–групп" двухэтажная "Чайхана Чабрец" Алексея Васильевича Фурсова. Большой бизнес–центр? Занятое раньше всех место? Больший контроль, чем в других заведениях сети? Не важно почему — если результат выделяют и там комфортно, то ведь всем хорошо. От фурсовского фирменного чутья родилась и взрослая — этим очень редкая, красивая, родственная самому дорогому проспекту паназия в своём авторском апогее — Chang. И здесь важен адрес — Московский, 168. В городе куча "Чангов" от другой группы, будьте внимательны.
Совсем иной флагман у Сергея Симарева — Cristal на Синопской наб., 10, в котором можно забыть про все другие, более простые бренды бизнесмена: оказалось правильным решением не делать "люкс–бахрому". Уникальному зданию с круговым двухэтажным обзором на мост Александра Невского с Лаврой, на весь сопутствующий пейзаж придали мощного шефа Валерия Порядина. До сих пор ресторан, который не спутать с другими. И по фото экстерьера, и по суши из краба вместо риса и по семифредо с трюфелями.
Самый дорогой ресторан города, практически никак не пиарящийся — вообще вне городской информационной ленты, — это, конечно, Il Lago dei Cigni, где отсутствие новостей и "всё по–прежнему" — это общее мнение узкой, но крайне стабильной целевой аудитории. Il Lago dei Cigni, о котором я не слышал 10 лет ничего плохого. Даже на стоимость блюда от 3 тыс. жалуются миллиардеры, но делают это с уважением и снисходительной улыбкой каждым зубом за миллион, совершенно без хейта: "Да, дорого, но это хорошая, умная покупка, Борис". Ну и рядом, наверное, относительно новый, менее 2 лет, гарантированно высокий, крышей бизнес–центра и уровнем всего, рекордный по озвученному Александром Шавлиашвили бюджету открытия в 500 млн (на 2023–й) — AGA( пр. Добролюбова, 16, корп. 2). Одна из самых громких зелёных, прям до края Петроградки и всего города, веранда "на небе", уникальное оснащение кухни, прекрасно соблюдаемый код, ДНК кухни с девизом "не переусложняй!". И ведь им удаётся!
Первый ресторан, давший начало и название группе, — "Гинза", на Аптекарском, 16, или актуальные до сих пор видовые, а значит вечные, как Лучший Город Планеты и его Соборы, — "Мансарда" на Почтамтской, 3, и Terrassa (Казанская, 3). И уже не так ожидаемо — самый старый итальянский ресторан группы — Capuletti. Расположение сыграло, привычка семейного отдыха на Большом проспекте П.С. или сумма всех факторов, некая выслуга лет? Записал для себя — сходить, разгадать: давно не был. И новиковский ресторан, что казался схожим эстетикой с гинзовской, но потом выруливший в московскую сторону, открытый во времена, когда "Сыроварня" не была такой большой сетью франшиз по всей России и за её пределами, от этого ещё более классическая "Сыроварня" на Ковенском — в городе есть ещё одна. Говорил ещё на открытии в 2017–м: какая–то уникальная способность закрывать большинство желаний гостей! Веранда, но лучшая, в тихом дворе, понятная, качественная, родная кухня, нормальные порции, интерьер, что понравится большинству.
Загород. За последние пару лет был несколько раз — есть, есть что–то особое в ресторане "Ель" (Приморское шоссе, 640А), писал даже — и так удивлённо — именно там любят проводить бизнес–мероприятия типа презентаций новых авто. Уютный, органичный берегу залива, крайне удобный, с понятной гостям кухней. Ну и второй представитель Приморской трассы — большой (это не просто часть официального названия, тут ещё и анфилада веранд) грузинский дом Askaneli — полное попадание в то, что люди хотят видеть за городом! Совмещённое с грузинским гостеприимством — а это гораздо сложнее правильности рецептов — и винным профилем от уважаемой компании Гочи Чхаидзе.
История прежде всего, потом уже удивляющие туристов Невского проспекта цены выставленного традиционно перед входом меню — это "Палкинъ". С момента воссоздания Леонидом Петровичем Гарбаром и до нашего дня. Не просто классический ресторан, а исторический и, наверное, для тех, кто вообще не смотрит новости в телеграм–каналах. Они счастливые. И да — меню сейчас выглядит дорогим, но точно не рекордным, как казалось в начале десятилетия. Тоже русский, но без налёта "дворянской европейщины" "Шаляпин" на Тверской — есть, конечно, некое предубеждение. Не моё, но, признаюсь, заразился — "чиновничий ресторан". Наверное, но что делать — многие смотрят лишь на расположение. Важное, да, без которого, возможно, не жил бы ресторан два десятка лет, а повторил судьбу многих…
Антонио Фреза с первого самостоятельного проекта, потренировавшись на бистро (просто недешёвом), понял, что хочет / умеет работать с состоятельной публикой. С итальянской печью и уникальным расположением — Marso Polo у Марсова поля. Или престижная, дорогая, многоликая, это я максимально мягко характеризую Sea, Signora, на Большой Морской, 30. С другой стороны, чётко, очень здраво очерченная ЦА и её потребности — можно записать в блокнот как рецепт.
Рядом — и тут тоже локация определяет — "Счастье" у Исаакиевского собора. Не так давно, этой весной, удивлялся вечной популярности. Да, вид — Исаакий весь ваш в большей части окон, да, уникальный, потому что настоящий, исторический интерьер, и очереди на вход — честно гулял по зиме в ожидании СМС с текстом "Стол свободен, ждём…". Понравилась еда, не понравился сервис и особенно встреча, но ведь сюда ходят за другим.
Главный сейчас ресторан Васильевского острова и Андрея Перцева — "Огни В. О." — Ognivo (Малый пр. В.O., 57). И через 3 года суперпопулярный — в будний вечер не всегда могут разместить даже у бара. Дополнившийся в прошлом году кафе–пекарней Spica, под большим и современнейшим коворкингом.
Ну и более простой рецепт в совсем другом районе — уникальная локация близ дорогого Московского проспекта, почти круговой обзор — самый высокий ресторан города, всё это осталось с открытия, пусть и ресторанная группа сократила присутствие до двух заведений, — это "Этаж 41" на небесах площади Конституции. Пару раз даже пробовал забронировать, и вот средний счёт от 4 тыс. совершенно не влияет на популярность — проверял во время написания статьи — всё так же в выходные дни действует строгая депозитная система, просто так не забронировать.
Следующее заведение не рядом, но тоже с дуализмом кухни, на два этажа, антуражем и настроением совершенно разных, отличающихся и целями визита в ресторан. Отношение к которому у меня менялось за эти годы — от полного неприятия всех сторон, от кошмарного пиара, первого меню (прошло много лет, а его неудобства иногда вспоминаю в страшных снах), "неназванной шефской команды" до принятия, понимания его нерва и даже оценки звёздной — Must (Большой пр. П.С., 54). Когда факторы складываются, как опыт ресторанной группы Bona, а значит — стабильность и надёжность, ну и расположение.
У нас много разных премий и рейтингов, профессиональных и народных, всегда в топ–50 входит BeefZavod напротив Ботанического сада. Самый серьёзный, самый уважаемый мясной ресторан города, по мнению большинства профессионалов. Популярней большинства заведений из этих самых топов, признаю. Я тут по дурости попытался в "пустой" у всех понедельник притащиться на ужин: "нет мест" и "нет, не скоро освободится, брони до 21.30, но если вдруг…" И после пары визитов в мае 2025–го вижу: очень хороший ресторан, доказательно хороший.
Тоже мясной, противоположный эстетикой — классический ресторан, где тоже был совсем недавно. Удивлён, восхищён и щедр на две звезды — а это не более 12 мест из 380 в год: "Casa Del Мясо" (Биржевой пр., 6). Ресторан, каких сейчас не строят. Я не только про ценные квадратные метры на Стрелке Васильевского острова — Жан Тома де Томон больше не с нами и не повторит такие колонны. Интерьер, порции, меню, подачи блюд, что в другом заведении родили бы мой хейт на сотню слов, тут… только так и надо! Сатисфакция высшего уровня — когда с захлёстыванием впечатлениями.
Демократичная, понятная, держащая уровень даже превращаясь в полноценную сеть рёберная Frank в лице первого заведения на Рубинштейна, 29. Свежий филиал на проспекте Славы, совсем иной настроем — развиваются, при этом, видите, не забывая и свой исток: мне всегда интересно следить за ребятами.
Как и за другой командой — новое и удобное расположение, и вот прошлогодняя премьера от команды Grebeshki обогнала в нашем рейтинге материнскую точку на Арсенальной набережной, что много лет заслуживала доверие состоятельных любителей морепродуктов… Так, значит, "локация, локация и ещё раз локация"? При прочих равных — уникальный подход к кухне, масса специалитетов, пусть и не шокирующих, как в 2019–м, и такой же приятный антураж. Просто теперь по адресу нескольких важнейших ресторанов Петербурга и страны.
И ещё один современник наш — наверное, самый молодой духом проект во всем рейтинге — мне приятно вдвойне, что оценили! Авторский, на 100% привязанный к команде и шефу — Saro. Удививший в своё время — как вписался в дорогой антураж One Trinity Place, начав, основав этот кластер в жилом комплексе!
Не самый удобный вход — бизнес–центр / лифт, не самый лучший вид из центральных видовых мест, когда нет веранды, слишком большой крен, как по мне, в лаунж и его радости. Но, видимо, ресторанная группа знает своего гостя — это "Паруса на крыше" в "Толстой Сквер". Видимо, правильно ведёт маркетинг. Не мой выбор, но признаю важность проекта. Ещё удивление для меня — Leth. Ресторан, что обозначает себя "Мир альтернативной гастрономии. Рестораны сенсорной кухни в Петербурге", с шоу–подачами, всё так же работающими фокусами. Гнездится напротив БДТ, задержавшись в помещении, что сменило десяток шефов и несколько названий. Наверное, это важнее, чем невозможность… сложность проводить тут деловые встречи?
VOX (Соляной пер., 16 / 4) — ветеран, где даже успел поработать юный тогда Дима Блинов, — мы всей общественностью уже 12 лет боремся за мраморную с золотыми буквами доску на доме — угол Пестеля и Соляного переулка. Ресторан, что шокировал на открытии бульоном за 600, это как сейчас шокировать "деревенским бульоном" за 3 тыс., но ведь остаётся популярным, почти не используя современные приёмы маркетинга. Другой, кажуальнее, но тоже уже совершенно привычный на своём месте — Kroo cafe, — когда открылся именной ресторан Виоллеты Кроо, а это было давно, мне рассказывали, что его неожиданный успех зиждился на расположении. Но ведь у Арбитражного суда есть ещё немало заведений! Менялись повара, полностью сменился пейзаж бизнесовый за окнами, а гляди–ка, попадает "в полтинник".
Японцы. Катя Бокучава и её заслуженно главное — вы не попробуете всё это больше нигде, при всём многообразии "Японии" — заведение Suki Sushi. С переездом на Лодейнопольскую улицу ресторан прибавил классичности, что важно в его ценовом диапазоне, раздвинув границы целей визита. Совершенно другой — Self Edge Japanise на Радищева, 34, — непохожий, совсем иной стороной нашей воображаемой "Японии" удивляющий гостей. Удивляющий меня — был уверен, что три других ресторана группы Dreamteam Алексея Бурова гораздо более релевантны именно в этом рейтинге "Делового Петербурга". Так что загадка, подтверждающая правильный регламент голосования.
В этом году много изменений. А это доказательство для меня, что методика придумана правильно. Даже пойманные при обработке анкет ошибки, куда без них, говорили про живую систему, работающую. А если веришь списку, то и комментировать его интересно. Мне было интересно.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Соглашением о конфиденциальности