Петербургское метро — одно из самых глубоких в мире, эскалаторы перемещают пассажиров под землю на десятки метров. Как создавались станции-рекордсмены и чем они интересны — в материале "Делового Петербурга".
Станции и тоннели петербургской подземки расположены на большой глубине неслучайно. Их строили в сложных геологических условиях — на глубинах до 40 метров располагаются неустойчивые обводнённые грунты. А кроме того, первые станции появлялись в историческом центре, среди памятников архитектуры. В таких условиях строительство станций на малой глубине было невозможно.
В конце прошлого года топ самых глубоких станций петербургской подземки претерпел изменения. В первую десятку ворвался "Горный институт". Впрочем, других новичков в этом списке в ближайшее время не предвидится.

"Адмиралтейская" — 86 метров
Фрунзенско-Приморская (фиолетовая) линия
Самая глубокая станция метро в Петербурге и в России, а также одна из самых глубоких в мире. Чтобы подняться на поверхность или спуститься в подземку, пассажирам приходится пользоваться не одним, а двумя эскалаторами. Длина большого эскалатора составляет 69 метров, малого — ещё 15, их соединяет 112-метровый коридор.
Станция считается одним из самых сложных долгостроев в метро.
Её вестибюль находится в историческом центре, в 5 минутах ходьбы от Эрмитажа, Адмиралтейства, Дворцовой площади и других главных достопримечательностей города. Строителям и проектировщикам пришлось решать непростую задачу — разместить станцию так, чтобы не нанести ущерб её архитектурному окружению. Кроме плотной застройки, дополнительно трудностей добавили обводнённые грунты.
О необходимости этой станции в городе задумались ещё в 1980-х. Обсуждалось, что "Адмиралтейская" должна стать пересадочной на зелёную ветку. Планировалось, что у двух станций разных линий будет общий наклонный ход, а за ним разветвляющийся коридор. Позднее этот план пересмотрели.
Подземную часть проекта выполнили ещё к 1997 году, но затем работы встали из-за отсутствия финансирования. Строительство возобновилось лишь спустя 10 лет. Всё это время поезда проезжали платформу, закрытую железным щитами, без остановки.
Место для вестибюля тоже утвердили не сразу. Чтобы вывести станцию на поверхность, пришлось снести целый жилой дом (его облик воспроизвели впоследствии при строительстве нового здания), а стены и фундаменты соседних домов укрепить. Для проходки наклонного хода, в котором размещается эскалатор, был использован современный проходческий щит Herrenknecht из Германии.
В 2025 году "Адмиралтейской" исполнится 14 лет. Её открыли 28 декабря 2011 года.
"Комендантский проспект" — 75 метров
Фрунзенско-Приморская (фиолетовая) линия
Первые тоннели к будущей станции в районе северных новостроек начали прокладывать ещё в конце 1980-х, однако до сооружения наклонного хода дело дошло лишь в начале 2000-х. Развитие метро в те годы сильно тормозила борьба с так называемым "размывом" между станциями "Площадь Мужества" и "Лесная".
Техногенная авария на красной ветке вынудила метростроителей опустить тоннель от "Старой Деревни" к "Комендантскому проспекту" на большую глубину, чтобы размыв не повторился. Для первых пассажиров "Комендантский проспект" открыли 2 апреля 2005 года.
Для станции рассматривались и другие названия, например "Комендантский аэродром" и "Богатырская". Кроме того, один из проектов предполагал, что станция будет располагаться на пару кварталов южнее — на Богатырском проспекте. Впрочем, в итоге решено было сделать её ближе к центру расширяющегося района.
Станцию сдали с одним выходом с подземной платформы, но в торце предусмотрен задел для создания второго или создания пересадки на другую ветку. Наземного вестибюля у неё нет, только выходы на разные стороны Комендантского проспекта через подземный переход. Позднее оттуда же сделали вход в торговый центр "Атмосфера". Для спуска и подъёма пассажиров на "Комендантском проспекте" установили четыре эскалатора — самые длинные в городе, 140 метров.
Любопытно, что до 2009 года станция "Комендантский проспект" была конечной оранжевой ветки. Поезда от неё курсировали через "Садовую" до "Улицы Дыбенко". Однако с появлением "Спасской" северную часть Правобережной линии подключили к фиолетовой.
"Пролетарская" — 72 метра
Невско-Василеостровская (зелёная) линия
Станцию открыли 10 июля 1981 года одновременно с соседней "Обухово". В проекте "Пролетарская" имела другое название — "Завод "Большевик" (также рассматривались такие варианты, как "Александровское" и "Троицкое село") и должна была располагаться на пересечении улиц Бабушкина и Чернова. Однако в итоге вестибюль возвели на проспекте Обуховской Обороны.
В первоначальном проекте продолжения зелёной ветки никакой станции в этом месте не было. Планировалось вести пути от "Ломоносовской" сразу до "Обухово". Однако впоследствии трассировку скорректировали и на карту добавили ещё одну остановку, по одной версии, из-за увеличения заводов в этой части города, по другой — линию пришлось срочно "уводить" в сторону из-за взрыва метана под землёй. Также известно, что участок проходил через слои нестабильного водонапорного песчаника и поэтому строители проходили его медленнее, чем другие.
На "Пролетарской", на тот момент самой глубокой станции в городе, впервые использовали схему с двумя группами эскалаторов, соединённых коридором: первый длиной 65 м и второй — 5,7 м. Позднее этот приём повторили на "Адмиралтейской". А в народе появилась легенда о том, что строители пробивали наклонный ход одновременно с двух сторон и разминулись. На самом же деле создать и обслуживать один сверхдлинный эскалатор было бы просто проблематично.
"Площадь Ленина" — 71 метр
Кировско-Выборгская (красная) линия
Метро рядом с Финляндским вокзалом начали строить в 50-е годы прошлого века после масштабной реконструкции железнодорожной станции. Наклонный ход был создан одновременно с возведением нового вокзального комплекса.
Перегон от "Чернышевской" в сторону "Площади Ленина" был первым пройденным под Невой. Метростроители прокладывали тоннель под рекой с применением сжатого воздуха для осушения забоя. Такая технология называется кессонным способом проходки.
1 июня 1958 года новый участок Кировско-Выборгской линии ввели в эксплуатацию. С появлением станции метро "Площадь Ленина" все действовавшие тогда вокзалы Ленинграда оказались соединены одной линией. А архитектурный облик станции ознаменовал решительный переход от "сталинского ампира" к "хрущёвскому минимализму".
Это одна из немногих станций в городе с двумя наземными вестибюлями. Один вывели непосредственно к Финляндскому вокзалу, его открыли вместе с самой станцией. Другой — на соседнюю Боткинскую улицу — появился позднее, в 1964 году.
"Приморская" — 71 метр
Невско-Василеостровская (зелёная) линия
Станцию метро "Приморская" открыли 28 сентября 1979 года. Наземный вестибюль встроен в девятиэтажное здание на углу улиц Одоевского и Наличной, в котором располагаются службы метро и Интерактивный центр истории метрополитена. Это здание появилось чуть позже, уже в 1980-х.
Станция в этом месте была необходима в связи с масштабным строительством многоэтажек 137-й серии, которое началось с 1970-х годов, и в целом кардинальной перепланировкой этой части острова.
В проектной документации перед постройкой фигурировали также такие варианты названия будущей станции, как "Остров Декабристов" и "Взморье". Несмотря на близость моря и реки Смоленки, этот участок считался относительно простым для проходки — строителям не пришлось бороться с плывуном или песчаником.
Проект станции предусматривал создание второго наклонного хода. Ещё один выход хотят сделать на другом берегу Смоленки, напротив дома №36 на улице Беринга. В прошлом году городские власти распорядились подготовить соответствующий проект планировки территории.
Ещё одна особенность станции — после неё, под улицей Кораблестроителей, два однопутных тоннеля сходятся в один двухпутный к новым станциям "Зенит" и "Беговая".
"Садовая" — 71 метр
Фрунзенско-Приморская (фиолетовая) линия
30 декабря 1991 года на Правобережной линии открылась станция "Садовая" (проектное название "Площадь Мира 3"). Это единственная из односводчатых станций глубокого заложения в Петербурге, имеющая два торцевых выхода. При этом у станции нет наземного вестибюля, вместо него сделали подземный переход с четырьмя лестничными выходами на Сенную площадь.
Так вышло, что станция, которую изначально строили для Фрунзенско-Приморской линии, на целых 18 лет оказалась частью Правобережной ветки. Это было временное решение до окончания строительства "Спасской". В марте 2009-го после открытия третьей пересадочной станции "Садовую", как и собирались, включили в состав Фрунзенско-Приморской линии. Таким образом эта станция оказалась единственной, связанной служебными ветками с двумя линиями.
"Чернышевская" — 71 метр
Кировско-Выборгская (красная) линия
"Чернышевскую" открыли 1 сентября 1958 года. Рассматривались варианты строительства вестибюля на улице Чайковского, но строить решили на проспекте Чернышевского между Фурштатской и Кирочной улицами (проектное название — "Кирочная").
Станция проектировалась и возводилась на фоне начавшейся борьбы с архитектурными "излишествами". Поэтому в её оформлении отказались от лепнины, барельефов, скульптур и других элементов, присущих первым станциям ленинградского и московского метро, однако на ней ещё встречается мрамор и витражи.
И это первая станция ленинградской подземки, на которой полностью отсутствовали люстры и светильники. Вместо них используется закарнизное освещение.
"Горный институт" — 70 метров
Лахтинско-Правобережная линия
"Горный институт" на текущий момент — самая новая станция в городе. Её торжественно открыли 27 декабря 2024 года, хотя изначально планировали построить намного раньше.
Финансовые проблемы компании "Метрострой", которая вела строительство, привели к неоднократному изменению сроков сдачи.
Первые работы на стройплощадке начались в 2014 году. У станции было проектное название "Большой проспект", однако в том же году его официально заменили на "Горный институт", в честь учебного заведения, рядом с которым она расположена.
Строительство велось одновременно с "Театральной", которую должны были ввести первой. Тоннель между двумя станциями проходит под главным руслом Невы, его проложили в 2017-2018 годах.
Сейчас это конечная станция на оранжевой ветке. У неё два выхода — на Большой проспект Васильевского острова и со стороны Косой линии. В отдалённой перспективе она может стать пересадочной на кольцевую линию, которая пока существует только в виде общей концепции.
"Проспект Большевиков" — 68 метров
Лахтинско-Правобережная линия
Первый поезд прибыл за пассажирами на станцию "Проспект Большевиков" 30 декабря 1985 года. Её открыли в составе целого участка оранжевой ветки вместе с "Площадью Александра Невского 2", "Новочеркасской" (на тот момент "Красногвардейской") и "Ладожской".
Станция интересна необычным конструктивным решением свода подземного зала. Он покрыт не единым сводом, а как будто набран из трёх секторов. Такой приём призван зрительно увеличивать пространство.
У павильона станции есть одна отличительная особенность. В некоторые дни при условии ясной погоды луч солнца проходит сквозь стекло на световом куполе вестибюля и доходит вдоль эскалаторов до самой платформы.
В 2007 году станцию пытались переименовать в "Оккервиль" в честь протекающей рядом реки, и это решение даже одобрила Топонимическая комиссия, но в жизнь его так и не претворили.
***
По планам городских властей, следующими петербуржцы должны получить две станции новой, коричневой, ветки. Рекордов по глубине там не ожидается, она будет близкой к среднему показателю (по данным на конец 2023 года, средняя глубина метро в Петербурге составляла 58 метров). "Путиловская" запроектирована на уровне 58 метров под землёй, а "Юго-Западная" — 55 метров.
Чуть отстаёт не открытая до сих пор "Театральная". Её подземная часть давно готова. Однако всё ещё решается вопрос, где вывести её на поверхность. Глубина залегания этой станции составляет 53 метра.
Также на зелёной ветке строится "Богатырская". Здесь совсем без экстремальных показателей. Пассажиры будут спускаться всего на 25 метров.