Городские власти, кажется, обозначили свои приоритеты в отношении месторасположения наземного вестибюля станции метро "Театральная". Причём выбор сделан не в пользу большого бизнеса, который в таком случае может потерять ценный объект.
Речь идёт об автомобильной заправке "Роснефти", на месте которой предлагалось построить выход со станции. Компания просит не сносить АЗС, настаивая на её важности для города: там заправляется транспорт госучреждений, в том числе полиции и специальных служб. Председатель Законодательного собрания Санкт–Петербурга Александр Бельский накануне рекомендовал руководству компании уступить и помочь со строительством.
"Учитывая, что руководитель компании, которая владеет заправкой, сам из Ленинграда, то, наверное, эта компания просто могла сказать: “Мы закрываемся, мы уходим, если чем–то нужно помочь, чтобы здесь появился выход из метро для нашего города, то мы поможем”", — заявил спикер парламента, очевидно имея в виду Игоря Сечина. Бельский также добавил, что живущие в городе люди "тоже очень уважаемые", как и организации, заправляющиеся на АЗС.
Вторым вариантом, напомним, остаётся Дом быта на Лермонтовском проспекте. Владельцы объекта ожидаемо выступали против размещения там вестибюля, отмечая, что в результате этого закроется сотня предприятий малого бизнеса. Ведь проект предполагает снос здания. Поступали и обращения от граждан, в которых сообщалось, что ежегодно в Дом быта приходят около 600 тыс. человек для получения различных видов услуг, а трудятся там 600 работников.
"Театральная" уже не впервые оказывается на пересечении интересов различных "уважаемых людей", из–за чего до сих пор не открылась, хотя уже почти построена. Напомним: художественный руководитель и директор Мариинского театра Валерий Гергиев жаловался, что историческое здание театра трясёт из–за подземных работ, и выступал против размещения вестибюля на Театральной площади. Губернатор Александр Беглов в ответ объяснял срыв сроков по оранжевой ветке "некомпетентностью известных людей".
Так что петербуржцам остаётся надеяться, что организации и люди скоро разберутся, кто же из них уважаемее. Иначе окончание стройки, намеченное на 2029 год, сдвинется вновь. А значит пассажирам подземки предстоит ещё дольше наблюдать станцию–призрак из окна поезда, а Коломна — важная часть исторического центра — так и будет оставаться без метро.