Неэтичных (фейковых) тендеров на рекламном рынке в 2024 году стало на 4% больше — 28% от общего количества.
По результатам совместного исследования Аналитического центра российской индустрии рекламы и комиссии по этике Ассоциации коммуникационных агентств России число респондентов, часто сталкивающихся с неэтичными тендерами, увеличилось с 36 до 53%. Число тех, кто в результате участия в фейковых конкурсах потерял 10–20 млн рублей, увеличилось на 8% за год.
Директор по развитию коммуникационного агентства "Дела PR" Яна Воронина отмечает, что сложно определить заранее, насколько тендер честный. Участники стараются максимально вложиться в процесс, хотя в большинстве случаев нет определённости.
"Но сигналы есть. Например, неорганичные технические задания с завышенными или просто странными требованиями к агентству — это может быть обязательное членство в узкоспециализированных ассоциациях, не имеющих отношения к предмету тендера. Или отсутствие возможности взаимодействовать с тендерным комитетом, получить полноценный бриф, задать вопросы. Когда ты фактически “подаёшь в никуда” — это серьёзный повод задуматься, насколько прозрачен процесс", — говорит эксперт.
Как считает советник юридической компании Impravo Михаил Герман, участнику конкурса доказать согласованность действий или сговор заказчика и исполнителя почти невозможно. Привлечение к ответственности в такой ситуации возможно только через обращение в ФАС России и последующее проведение проверок. В таких делах используются переписка, документы, соглашения, а также иные прямые и косвенные доказательства сговора одного из участников и организатора, рассказывает эксперт.
Генеральный директор коммуникационного агентства 4D Наталья Белкова подчёркивает, что рост количества неэтичных тендеров — это не временное явление, а следствие системных процессов. Во многих крупных компаниях по внутренним регламентам тендеры являются обязательной процедурой даже в случаях, когда есть надёжный и проверенный подрядчик. Нередко тендеры используются не для выбора партнёра, а для сбора идей, давления на текущих подрядчиков или выполнения внутренних KPI. Также эксперт выделяет, что, скорее всего, не стоит ждать спада подобных кейсов в 2025 году.
"Скорее наоборот. Усиление контроля, формализация процедур и отсутствие единых стандартов оценки продолжат провоцировать рост неэтичных практик", — резюмирует Наталья Белкова.