Эфир отскочил от рекордной отметки

Совокупная капитализация всех выпущенных в обращение криптомонет не удержала "круглый" уровень $4 трлн. По данным информационного ресурса Coingecko, 26 августа на 19:00 по московскому времени она составляла $3,886 трлн, потеряв за неделю 2,9%.
Цена биткоина (BTC) за тот же период уменьшилась на 3,8%, до $109,677 тыс. Главная криптовалюта продолжает снижение с исторического максимума, достигнутого 14 августа. По сравнению с пиковой котировкой она просела более чем на 11%.
Эфир (ETH) при этом продолжает ралли: за 7 дней он подорожал на 7,6%, до $4518,35. Не далее как 24 августа цена второй по популярности криптомонеты обновила исторический максимум, вплотную приблизившись к отметке $5000. После этого произошла существенная коррекция, более чем на 9%.
"На прошлой неделе ключевым фактором для крипторынка стал сдвиг в риторике главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, — полагает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — В ходе выступления в Джексон–Хоуле он дал “голубиный” сигнал, укрепив ожидания снижения ставок в сентябре. Это спровоцировало рост биткоина до $117 429, но последующая коррекция на фоне ликвидации позиций — более $976 млн по BTC с 14 августа — вернула “медвежьи” настроения. В начале текущей недели давление усилилось из–за падения ниже $110 тыс., что активировало стоп–приказы и ускорило продажи. Технически рынок находится в зоне консолидации: для разворота “быкам” нужно закрепиться выше $117 тыс.".
Эксперт объясняет резкое снижение курса эфира от исторического максимума фиксацией прибыли и перетоком капитала в альткоины. "Обновление максимума эфира было связано с ожиданиями одобрения ETF на стейкинг и ростом институционального спроса, — указывает он. — В ближайшие дни динамика BTC и ETH будет зависеть от макроданных — ВВП, инфляции и расходов в США. Слабые данные могут усилить ожидания смягчения ФРС и поддержать рост, а сильные — укрепят доллар и окажут давление".
По мнению Владислава Антонова, продавцы в биткоине открыли себе дорогу к отметке $100 тыс. "Это технический фактор, поэтому новости тут не оказывают влияния, они могут только усугубить положение покупателей или помочь им восстановить потери, — подчёркивает он. — Несмотря на падение до $108 666, техническая картина всё ещё указывает на восходящий долгосрочный тренд, который поддерживается институциональным интересом. Цели по биткоину в районе $130–135 тыс. на конец года остаются в силе".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.