В Петербурге сократились продажи китайских авто, а дилеры начали отказываться от сотрудничества с производителями из Поднебесной. Такая картина наблюдается на всём российском авторынке.
Согласно данным агентства "Автомаркетолог", за январь–июль в городе было продано 20,7 тыс. новых китайских машин, что на 31% меньше результатов аналогичного периода 2024–го. Июльские продажи составили 3793 единицы, за год снизившись на 23%.
При этом марки из Поднебесной продолжают доминировать на первичном рынке Петербурга, четыре из пяти лидеров представляют КНР. Первым стал Haval, всего было зарегистрировано 839 машин этой марки (–18% к июлю 2024 года). Второй оказалась Lada с 718 проданными авто (–14%). Далее вновь идут представители Китая: Chery (561 единица, –15%), Geely (470 единиц, –44%) и Changan (447 единиц, –29%).
Массмаркет падает, премиум расширяется
Вместе с тем производители из азиатской страны сокращают своё присутствие. По подсчётам телеграм–канала AutoRun SPb, только за II квартал в Петербурге было разорвано 14 дилерских контрактов с китайскими брендами. Больше всего контрактов потеряли SWM, BAIC и MG. В этом году исход может оказаться куда более значимым, чем в прошлом, когда разорванных контрактов было 30 штук.
"В основном дилерские сети оптимизируются. Это видно даже и по брендам–лидерам из первой десятки, потому что не все наращивают дилерскую сеть. Это связано и с текущими финансовыми проблемами у некоторых автохолдингов, которые пытаются оптимизировать свой бизнес, прекращают сотрудничество с брендами из Китая. Но в целом — тенденция на уменьшение. Из ключевых брендов у Exeed сократилась сеть — она была представлена десятью контрактами, сейчас шестью. По разным причинам: или дилеры отказываются, или марка заканчивала отношения с ними. То есть причины могут быть с обеих сторон", — объясняет автор AutoRun SPb автоэксперт Денис Гаврилов.
Аналитики прогнозируют, что в 2025 году до десяти китайских брендов могут полностью покинуть Россию, отмечают в ГК "АвтоСпецЦентр". Среди причин — низкий спрос, высокие ставки по автокредитам и утилизационные издержки, перепроизводство.
На смену ушедшим маркам в основном приходят премиум–бренды, уточняет Гаврилов. Avatr, Rox, Lixiang уже представлены официально, им компанию также может составить Zeekr, пользующийся популярностью в России. Пока на отечественном рынке официально отсутствует массовый в Китае BYD.
Это подтверждают в ГК "Автодом". По данным дилера, за первые 7 месяцев продажи премиальных китайских марок, среди которых Hongqi, Lixiang, Tank, Voyah и Zeekr, выросли в России на 58%.
"Рынок колбасит"
В то же время описанные выше причины снижения интереса к китайскому автопрому характерны для всего отечественного рынка. Согласно подсчётам "Автомаркетолога", продажи новых авто в Петербурге сократились на 26% в первые 7 месяцев и на 15% в июле.
В этих условиях Haval даже возглавил топ продаж, обойдя Lada. Последняя лидировала в первом полугодии, но уступила лавры китайцам по итогам января–июля.
"В принципе рынок колбасит. Сейчас либо всего стали меньше покупать, либо в июле вроде как бы объём продаж подрос относительно июня. Доходы у людей не особо выросли за последнее время, но в общем–то ничего не поменялось. Все ждут понижения ключевой ставки, а там в январе опять повышение утилизационного сбора. То есть вся эта турбулентность будет продолжаться. Никто не знает, что будет дальше, все сидят и гадают. Горизонт планирования — 1,5–2 месяца у всех", — описывает ситуацию на рынке главный редактор журнала "За рулём" Максим Кадаков.
В ГК "АвтоСпецЦентр" подчёркивают, что китайские автомобили всё ещё занимают значительные позиции. Так, Chery и Haval сохраняют стабильно высокую долю в общем объёме продаж. В числе перспективных марок дилер называет суббренд Exeed — Exlantix.
"Стоит отметить, что марки из КНР активно выводят на российский рынок суббренды. Преимущественно с гибридными установками. Например, у Changan на рынок вышел суббренд Deepal, ранее на российском рынке появился их же суббренд Avatr. У Exeed — Exlantix. Chery планирует расширить гамму суббрендов на российском рынке. Речь идёт о бренде Icaur. И это тоже будут машины с гибридной установкой. И конечно, это тенденция сформировавшаяся", — добавляет директор департамента новых автомобилей компании "Рольф" Николай Иванов. Он обращает внимание на статистику "Автостата", согласно которой драматического падения количества франшиз китайских брендов не заметно.
В результате китайский сегмент, сохраняя доминирующее положение, сталкивается с очевидным замедлением, рассуждают в агентстве "Автостат–Инфо". Эксперты предполагают, что охлаждение спроса на массовые модели вроде Chery, Haval и Geely указывает на исчерпание потенциала прежних стратегий.
"При этом новые бренды и свежие модели используют этот момент, предлагая рынку альтернативу и вытесняя конкурентов из отдельных ниш. Итогом становится более сложная и фрагментированная структура рынка: доминирование крупных игроков ослабевает, а устойчивость продаж всё больше зависит от обновления модельного ряда и гибкости ценовой политики", — сообщается в телеграм–канале агентства.
Вторичка растёт
Одновременно растут продажи подержанных "китайцев". Как пишет AutoRun SPb со ссылкой на данные "Автомаркетолога", за первое полугодие в Петербурге было реализовано 6 тыс. легковых и лёгких коммерческих авто с пробегом из КНР. Это на 69% больше, чем в январе–июне прошлого года. Доля китайских авто на вторичном рынке города за год выросла с 4,1 до 7,4%.
В Ленобласти просмотры объявлений с подержанными "китайцами" на "Авито Авто" этим летом выросли на 38% относительно прошлогоднего периода. Наиболее востребованными марками стали Chery, Geely и Haval. Среди моделей лидируют Geely Coolray, Haval Jolion, Geely Monjaro, Chery Tiggo (T11) и Chery Tiggo 7 Pro.
"Предложение китайских авто на вторичном рынке выросло на 14,5%. На “Авито Авто” чаще всего продавали автомобили марок Chery (доля продаж — 20,7%), Geely (16,3%) и Haval (14,6%). Больше всего объявлений пришлось на Haval Jolion (4,7% от предложения), Geely Coolray (3,9%), Chery Tiggo 7 Pro (3,4%), HAVAL F7 (3,2%) и Chery Tiggo T11 (2,7%)", — отмечают в пресс–службе площадки.