Инвестор раскрыл объём инвестиций в проект универсального лабораторно–испытательного комплекса для проверки материалов и оборудования, инновационных продуктов в сфере морского транспорта.
Стоимость строительства лаборатории, которую в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Санкт–Петербург" возведёт Российский морской регистр судоходства, превысит 1,5 млрд рублей. Об этом заявил заместитель генерального директора классификационного общества Георгий Бедрик в кулуарах конференции "Контейнеры и контейнерные перевозки".
Комплекс будет проводить все типы испытаний материалов и оборудования, востребованные в морской отрасли. В том числе механические, климатические, электромагнитные и виброиспытания.
“
"Идея была в том, чтобы не разносторонне испытывать оборудование в разных точках, а собрать типовые виды испытаний, требуемые правилами, в одном месте. Мы уверены, что это будет востребованная история, потому что экономит и время, и деньги для наших заказчиков, — рассказал Бедрик. — Стоимость строительства и запуска лабораторного комплекса — чуть больше 1,5 млрд рублей".
Раньше оборудование поставлялось из–за рубежа, как правило уже испытанным. Теперь же, в условиях сокращения импорта и наращивания импортозамещения, строительство лаборатории показало свою востребованность, добавил он. Запуск комплекса намечен на 2027 год. Предполагается, что ключевыми заказчиками услуг будут судостроители.
"С учётом того объёма заказов, который у них есть, тех новых типов судов, которые они планируют производить, с учётом пересборки линейки оборудования, которое они ставят на суда, в конечном итоге мы видим в орбите ОСК и их поставщиков большую базу для дальнейшего развития", — уточнил Бедрик.
Как ранее писал "Деловой Петербург", лабораторно–испытательный комплекс построят на территории площадки ОЭЗ "Парнас". Проект реализует ООО "Инженерно–экспертный центр" (ИЭЦ) — дочернее предприятие Российского морского регистра судоходства. Зарегистрировано оно было в июне 2024 года. Уставный капитал общества составляет 12 млн рублей. В октябре 2024 года предприятие произвело госзакупку на "выполнение работ по разработке концептуальных решений" будущей лаборатории стоимостью 605 тыс. рублей.
Как сообщается на сайте особой экономической зоны "Санкт–Петербург", в этом году компания получила статус резидента. Сейчас стройка находится на стадии проектирования.
Подробности строительства на пресс–конференции в декабре рассказывал генеральный директор ИЭЦ Егор Сержантов. Лабораторный комплекс разместится на территории площадью 2 га и первоначально будет состоять из двух зданий. Административно–бытовой корпус совместят с лабораториями для механических, климатических испытаний и неразрушающего контроля. Второй корпус предназначается для огневых испытаний. В дальнейшем планируется возвести ещё два сооружения.
Комплекс в том числе будет выполнять инновационные тестирования, на данный момент не проводящиеся в России. По словам Сержантова, для некоторых испытаний, например климатических и огневых, необходимо специальное оборудование, которого у промышленников нет.
В перспективе предполагается расширение комплекса услуг. В результате лаборатория сможет проводить испытания для других отраслей, в том числе для атомной энергетики и авиации.