Цены на глэмпинги и коттеджи в Ленобласти приблизились к 10 тыс. рублей за ночь

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Сколько стоит запустить глэмпинг или загородную базу в Ленинградской и Московской областях — в обзоре "Делового Петербурга"

Средняя стоимость ночи в кемпингах Московской области этой весной — 8,3 тыс. рублей, в глэмпингах — 9,7 тыс., в коттеджах и домах — 10,9 тыс. рублей. В Ленинградской области кемпинги за сутки стоят 8,2 тыс. рублей, глэмпинги — 9,2 тыс., коттеджи и дома — 9,3 тыс. рублей. Эти цены сопоставимы со стоимостью размещения в отелях четыре звезды, сообщили "ДП" в сервисе онлайн–бронирования отелей и апартаментов "Островок".
По статистике Ozon Travel, за первые 4 месяца 2025 года количество броней загородного отдыха в Ленобласти увеличилось более чем в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос на такие же бронирования в Московской области повысился в два с небольшим раза.

Гламур по–новому

По наблюдениям основателя инвестиционно–строительной компании Inreit и сети апарт–отелей Port Comfort Кирилла Кудинова, экотуризм в виде роста числа глэмпингов и кемпингов развивается в Ленинградской и Московской областях не одинаково.
"Подмосковный рынок более динамичен и раньше откликнулся на запрос. Сегодня, если верить агрегаторам, там насчитывается около полутора сотен таких средств размещения. В Ленобласти их количество пока не превышает ста. Но если доля кемпингов и глэмпингов в Московской области составляет почти десятую часть классифицированных объектов гостеприимства, то в Ленобласти — примерно пятую часть. К тому же есть ощущение, что в последние годы сегмент рекреационного туризма в 47–м регионе развивается быстрее", — считает эксперт.
Общие тренды продиктованы самой логикой вложения в средства размещения такого рода на фоне роста конкуренции. Например, кемпинги и глэмпинги сконцентрированы на расстоянии не более 2 часов езды на машине от города. Открываются они чаще у водоёмов. Для них нередко используются модульные дома, чтобы сократить объём издержек и период строительства. Основатели проектов в последнее время предпочитают расширять перечень услуг и видов досуга, чтобы обеспечить загрузку и в высокий, и в низкий сезон.
"Если средство размещения в одном из этих сегментов соответствует этим трендам, у него есть шансы обеспечить высокую заполняемость в разные времена года. Доходность на уровне 15–20% годовых и окупаемость в пределах 5–7 лет, — считает Кудинов. — При этом общий объём инвестиций в кемпинг или глэмпинг может отличаться на сотни миллионов рублей в зависимости от цены земли и уровня инфраструктуры. Организовать стоянку домов на колёсах или разбить палаточный городок — не то же самое, что создать элитный объект с роскошными домами, рестораном и спа–комплексом".
Кудинов считает, что вложить менее 100 млн едва ли получится, а вот вклад более миллиарда может потенциально увеличить срок окупаемости в несколько раз. Впрочем, всё зависит от локации, величины номерного фонда, уровня сервиса и рекламы.
Кроме того, многие предприниматели для развития своих туристических проектов используют программы грантовой поддержки.

Поближе к воде

Волна популярности глэмпингов и кемпингов пришлась на постпандемийный период. Сейчас же эксперты видят снижение объёмов ввода новых объектов в сегменте. В CORE•XP не наблюдают на рынке новых крупных предложений, заявленных к реализации в 2025 или 2026 году.
В то же время трансформируется само понятие глэмпинга: если на старте направления строения представляли собой подобие большой палатки, не всегда с удобствами, то сегодня это уже полноценные домики на одного–двух гостей с гостиничным сервисом. Но главное — локация в лесной или приозёрной зоне, с хорошими видами, вдали от транспорта и городского шума — осталось неизменным.
"Существенного отличия между форматами предложения глэмпингов в Московской и Ленинградской области мы не видим. Кроме тех, что связаны с особенностями локаций: если в Подмосковье они будут в основном расположены в лесу, то под Петербургом безусловной точкой притяжения является “большая вода”, что часто приводит к большей удалённости объектов от города", — отметили в CORE•XP.
Ещё одно неявное отличие — объекты, расположенные вблизи Северной столицы, в основном сохранили первоначальную концептуальную идею "гламурного кемпинга". Тогда как подмосковные больше трансформируются в формат полноценного загородного отеля с возможностью проживания не в номере, а в небольшом мини–коттедже на двоих.
Инвестиции в строительство такого проекта на первом этапе эксперты CORE•XP оценивают в 10–30 млн рублей (без учёта стоимости земли), тогда как в загородном отеле объём вложений вряд ли будет менее 500–800 млн рублей. В силу своей специфики глэмпинги могут достраиваться постепенно, наращивая номерной фонд за счёт операционной прибыли. А загородный отель обычно создаётся комплексно, со всеми объектами инфраструктуры.

Кто необычнее?

Тем временем требования и запросы гостей растут. Как рассказала руководитель отдела маркетинга загородного комплекса отдыха "Семь озёр" Оксана Алексеева, теперь мало предоставить уютный коттедж и хороший завтрак, хотя это обязательное условие. Людям нужны эмоции и искренняя забота. Кроме того, в сегменте выражена сезонность, особенно это касается индивидуальных гостей. Поэтому участники рынка придумывают маркетинговые акции, делают скидки. "Для корпоративного же заказчика сезон не имеет значения. Скорее играет роль наличие конференц–зала, необходимого оборудования, питания и площадок для проведения мероприятий", — отмечает Оксана Алексеева.
Управляющая Boho Camp Ирина Михайловская рассказала, что особенно заметна динамика спроса среди отдыхающих пар — многие выбирают автопутешествия и осознанно строят маршрут через глэмпинги по всей России. "Базовый набор, без которого сложно удержать гостя, — это вкусные завтраки, хорошая еда в целом и, конечно, баня. А если добавить прокат лодок и велосипедов — это уже не просто отдых, а полноценное впечатление, за которым хочется вернуться", — поделилась она. Пик для кемпингов — с мая по сентябрь. В холодные месяцы площадки частично закрываются.
Помимо геокуполов, сафари–тентов и A–Frame (треугольные домики на подиуме) сейчас можно встретить и менее распространённые концепции. Например, в Московской области есть дома на деревьях и целые отели на колёсах. В Hippy Hotel гости живут в переоборудованных под отель ретро–автобусах фирм Volkswagen, а также польских Nysa, Barkas (ГДР), армянских ЕрАЗ. В советском ПАЗ–672 расположена баня. Все автобусы сняты с учёта, хотя в момент запуска проекта в 2022 году некоторые из них были на ходу.
Как рассказал "ДП" владелец глэмпинга Евгений Смоленский, сезон длится с мая по октябрь, наибольшая доля бронирований приходится на лето. Как ни странно, несмотря на востребованность такого формата, средняя загрузка по сезону невысока — 37%, в июне–августе доходит до 45%.
"Глэмпинг — это довольно простой и уже многими испытанный вариант. Финансовая модель в целом понятна. Когда я открывал свой бизнес, боялся, что не успею снять сливки и мою идею станут копировать, но пока похожих проектов нет. В итоге это оказался сложный бизнес. Бюджет от первоначального отклонился в 4–5 раз, не говоря уже о трудозатратах на оборудование такого нетривиального комплекса. Тем не менее ожидаю, что за пять сезонов проект окупится", — прокомментировал Смоленский.