Несмотря на рост цен, петербуржцы продолжают регулярно покупать книги, отдавая предпочтение художественной литературе и пособиям по саморазвитию.
Итоги I квартала 2025 года на книжном рынке подтверждают тенденцию последних 2 лет. Самым популярным направлением среди жителей Петербурга остаётся художественная литература, опережающая бывший на пике популярности со времён пандемии нон–фикшен.
Классики и современники
В топ–10 самых продаваемых книг сети "Буквоед" в этом году шесть позиций заняла именно беллетристика. Лидером продаж стал философский бестселлер "Если все кошки в мире исчезнут" Гэнки Кавамуры. В 2024 году по всей стране было продано более 60 тыс. экземпляров этой книги. Как считает бренд–директор сети "Буквоед" Татьяна Щербина, это говорит о возросшем интересе к современной прозе, затрагивающей темы смысла жизни и человеческих отношений.
Неожиданностью стало появление на второй позиции топа "Скорби Сатаны" Марии Корелли. Произведение было написано в конце XIX века. Щербина отмечает, что это редкий пример возрождения интереса читателей к викторианской прозе. Скорее всего, это связано с рекомендациями блогеров или книжных критиков. Также примечательно, что "Волшебник Изумрудного города" занимает 5–е место в рейтинге. Интерес к сказке Александра Волкова начал стремительно расти после выхода в прокат одноимённого фильма в январе этого года. Не уходит из топа и вечная классика. "Мастер и Маргарита" Булгакова занимает 8–е место по итогам продаж в I квартале 2025–го. Произведение находилось в лидерах рейтинга и в 2024 году.
Несмотря на то что спрос на нон–фикшен несколько сократился, в топе представлены четыре позиции этого направления. "Из них две книги из категории “Саморазвитие”. Гайд по финансовой грамотности — “Самый богатый человек в Вавилоне” и книга о самосовершенствовании — “Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих”. Популярность этих произведений говорит о том, что жителей Петербурга по–прежнему волнует вечный вопрос — как сделать свою жизнь лучше", — рассказывает Татьяна Щербина.
По классике
В Доме книги, опираясь на профессиональные наблюдения и ежедневную работу с читателями, считают самой популярной категорией классическую литературу, как отечественную, так и зарубежную. Также стабильно высоким спросом пользуются современная русская проза и книги петербургских авторов. Эти категории формируют основное ядро интереса покупателей вне зависимости от сезона и текущих трендов.
В числе часто приобретаемых книг остаются произведения Фёдора Достоевского и Михаила Булгакова, а также поэзия: сборники стихов поэтов Серебряного века, произведения Пушкина и Лермонтова. Помимо этого, в Доме книги отмечают, что стабильно востребована качественная детская литература — как классическая, так и современная.
В пресс–службе "Подписных изданий" подчёркивают, что сейчас трудно выделить какой–то определённый популярный жанр, каким, например, были антиутопии пару лет назад. Но можно наметить несколько пунктирных линий, по которым рассеивается читательское внимание.
“
"Например, в художественной литературе чаще выбирают форму автофикшена и романы, описывающие современность как метафорически, так и с помощью узнаваемых образов. О классике тоже не забывают: популярность всей серии “Магистраль” и переиздания набоковского корпуса тому подтверждение. В нехудожественной литературе акцент делается на культуре, быте и самовольствах людей прошлого. У нас особый успех имеют книги по истории Петербурга начала XX века, которую нельзя понять, но можно прочувствовать. Интерес к мемуарам идёт в том же направлении — сказ о том, что делали другие люди, чем увлекались и как справлялись с тяготами жизни, одновременно и поддерживает, и позволяет окунуться в людские судьбы разных эпох", — говорят в пресс–службе магазина.
Недавним хитом в "Подписных изданиях" стала книга "Бражники и блудницы" Максима Жегалина, в которой как раз есть все те вещи, к которым тяготеют сейчас читатели, — культура, быт, мемуары, сюжет будто из старых романов и Петербург (в некоторой степени).
Устойчивую популярность имеет совместная серия издательства "Подписные издания" и "Яндекс.Книги", в которой выходят неопубликованные ранее романы классиков: Л. М. Олкотта, Г. Джеймса, Б. Стокера, Э. И. Сугимото, Э. Уортона и других. Неугасающим хитом оказалось произведение "Полторы комнаты" Иосифа Бродского, добавляют в магазине.
Стабильный рост
При этом стоимость книжной продукции продолжает расти. В Доме книги отмечают, что розничные цены напрямую зависят от решений издательств. А их ценовая политика в свою очередь связана с ростом производственных, логистических и прочих издержек. В среднем за год рост розничных цен в Доме книги составил около 10%. "Подписные издания" отмечают рост цен на 15%. В сети "Буквоед" поделились, что средняя стоимость книжной продукции за год выросла на 50 рублей и составила 600 рублей.
Однако это не останавливает читателей, желающих регулярно обновлять свою полку. По результатам опроса, проведённого книжной сетью "Буквоед", 34% петербуржцев покупают книги один раз в 3–4 недели, а 23% — раз в квартал.
В Доме книги, согласно внутренним наблюдениям, считают, что средняя частота покупок у читателя — примерно один раз в 3–4 месяца. Это усреднённый показатель, зависящий от сезона, личной читательской активности и иных факторов.
Татьяна Щербина подчёркивает, что по результатам анализа динамики продаж растёт интерес к чтению среди молодёжи. "Возрастная группа 19–24 года — самые активные покупатели сети по итогам 2024 года. В последние годы в нашей жизни стало слишком много социальных сетей с их короткими форматами. Молодёжь, как самый активный потребитель такого контента, тоже начинает от него уставать и потихоньку переключается на книги", — говорит эксперт.