Дом быта или АЗС: станция метро "Театральная" снова ищет выход

Выход станции метро "Театральная" в Петербурге снова переиграли

У станции метро "Театральная", самой долгожданной в Петербурге, снова поменяли главный выход. Теперь не в Дом быта, который должны снести, а на АЗС. О том, когда и как сейчас планируют открыть "Театральную" — в материале "ДП".

Документация по строительству выходов для станции метро "Театральная" Лахтинско-Правобережной линии вынесена на общественные обсуждения. Сама станция уже построена, но пока не имеет наклонного хода и вестибюлей (хотя имеет технический, эвакуационный выход на Театральную площадь), и поезда проходят её без остановки.
Согласно документации, в настоящее время планируется два выхода. "Первым", приоритетным, обозначен подземный выход в Театральном сквере, на месте АЗС "Роснефти". При этом он будет иметь наземные павильоны, как "Горный институт". Этот вариант считается более быстрым, так как не требует судебных разбирательств по изъятию участка.
Второй, наземный выход, откроют на месте Дома быта (угол улицы Декабристов и Лермонтовского проспекта). Вестибюль будет наземным зданием высотой до 21 м (два этажа под землёй и один — наземный). Здесь уже ожидаются сложности из-за нежелания владельцев съезжать, что может привести к судам.
Проект планировки территории участка у станции метро "Театральная".
Автор: Комитет по градостроительству и архитектуре.
Пока точные сроки ввода вестибюлей не озвучены. В документации значатся 2026–2028 годы.
Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга.
Автор: Документация по планировке станции метро "Театральная".
Чиновники при этом ранее заявляли, что на планировку и документацию может потребоваться три года.
"У нас по перспективе план для реального воплощения — ориентир 2029 год. Это сделать и запустить выход с "Театральной", чтобы она смогла нормально функционировать. В проекте планировки запланированы выход и вправо, и влево. Оба выхода нарисованы", — говорил вице-губернатор города Николай Линченко.

Борьба за Дом быта

Транспортный инженер, автор телеграм-канала "Сказочный проектировщик" Иван Вергазов говорит, что локации для выходов сейчас определены логично.
"Разве что выход у Дома быта я бы делал в большую подземную площадь под перекрёстком Декабристов и Лермонтовского. То есть не в Дом быта. Или вообще на поверхность посреди улицы Декабристов с сохранением по одной полосе для движения вокруг вестибюля наподобие Чистых прудов в Москве", — сказал он "Деловому Петербургу".
Транспортный аналитик Владислав Булгаков отметил, что выход у АЗС удобнее, чем на месте Дома быта. По его мнению, первый выход точно будет недалеко от Мариинского театра.
"Театральный сквер — это одно из немногих, что реализуют как можно скорее, потому что с Домом быта видно, что будут суды. Собственник будет бороться за это здание. Я уверен, что он проиграет суд, но, тем не менее, наверное, для него будет важно в этом процессе оттягивать время, так как место очень интересное с точки зрения арендаторства", — прокомментировал эксперт.
Собеседник "ДП" выразил разочарование тем, что выход будет не на Театральной площади, где достаточно места.
"Там можно было бы сделать замечательный вестибюль. Но, тем не менее, это будет не так далеко, как планировалось изначально. К тому же это никак не повлияет на перекрёсток Декабристов и улицы Глинки, который имеет весьма напряжённый трафик. А возле АЗС улица Декабристов относительно пустая, если смотреть по светофорным фазам. Мариинский театр — это огромный пересадочный узел, где сконцентрировано огромное количество автобусных маршрутов", — добавил Булгаков.
Проект планировки территории участка у станции метро "Театральная".
Автор: Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга.

Коломна станет ближе

Иван Вергазов подчеркнул, что ввод станции обеспечит непосредственным доступом к скоростному транспорту значительную часть центра, которая является "депрессивной его частью".
"Здесь нет большого перегруза наземного транспорта, но нужно будет кардинально пересмотреть всю маршрутную сеть Адмиралтейского района. Ну и, конечно, улучшится доступность Адмиралтейских верфей и Консерватории как генераторов ежедневных маятниковых потоков. Да, саму Мариинку я не отношу к значимому фактору с точки зрения пассажиропотоков", — прокомментировал он.
По его мнению, удобство выходов для пассажиров будет сильно зависеть от транспортно-пересадочного узла, который город должен организовать. Если эта часть работы будет сделана некачественно, то и удобства для пассажиров не будет, особенно с учётом узких тротуаров.
"Здесь, как и вообще возле любой станции метро, нужно кардинально перестраивать пространство. И не когда-нибудь, после открытия метро, а сейчас — одновременно со строительством выходов", — рассуждает специалист.
Булгаков заявил, что "Театральная" даст доступ к ключевым культурно-туристическим объектам в районе Коломны (Мариинка, новая Голландия, Юсуповский дворец и т. д.).
"Учитывая, что Адмиралтейский район является центральным, но по сути он по большей части спальный, десятки тысяч человек ждут, пока появится метро гораздо ближе, чем сейчас", — сказал он.

Что может помешать проектированию

Проектирование осложнено наличием множества исторических зданий и памятников в зоне строительства (от Большой хоральной синагоги до набережной Крюкова канала). В связи с этим расположение и конструкция вестибюля в Театральном сквере подобраны так, чтобы минимизировать воздействие на здание Мариинского театра. В частности, наклонный ход с эскалаторами и машинным помещением разместят под перекрёстком улиц Глинки и Декабристов, а сам вестибюль расположат под улицей Декабристов с выходами в сквер.
При этом ожидается, что улицу Глинки перекрывать полностью не будут, движение транспорта сохранят.
Что касается второго вестибюля, его должны спроектировать так, чтобы он не нарушал исторический облик улицы. Хотя в документах указано, что и АЗС, и Дом быта подлежат демонтажу.
Один из исторических туалетов рядом с АЗС, вероятно, планируют сохранить и приспособить под киоск вентиляционной шахты.
"Учитывая расположение данной станции метрополитена в границах территории исторического поселения федерального значения, а также с учётом закона, проектом планировки предусмотрено сохранение ценного рядового объекта капитального строительства с сохранением его внешнего облика, и изменением его функционального назначения под размещение вентшахты", — гласит документация.
Автор: Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга.
В ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" рассказали, что туалет находится в хозяйственном ведении предприятия и "работает в обычном режиме". Однако планируется ли переоборудовать объект в вентиляционный киоск, "Деловому Петербургу" не ответили.
"Такой информации нет. Передавать туалет другим организациям не планируется", — пояснили в пресс-службе.

Сроки изъятия рискуют затянуться

Изначально выход у Дома Быта обозначался как "первый вестибюль", однако теперь приоритетным стал выход в Театральном сквере. Причиной тому могли стать возможные судебные тяжбы, связанные с тем, что владельцы Дома быта не намерены освобождать помещение для сноса. А вот с АЗС таких проблем нет, поэтому работы здесь могут начаться сразу после утверждения проекта.
Дом бытового обслуживания (улица Декабристов, 44 — Лермонтовский проспект, 1) площадью 5,89 тыс. м2 открылся в июле 1969 года. В нём производился платный и гарантийный ремонт вязальных машин, пишущих машинок, микрокалькуляторов.
Смольный ещё в 2023 году готовился к принудительному изъятию и сносу здания Дома быта, однако собственники объекта (в том числе гендиректор Юрий Филатов), которые могли получить компенсацию в размере около 1 млрд рублей, выступили против этого решения.
Граждане массово писали обращения с просьбами не сносить здание, так как ежегодно туда приходят около 600 тыс. человек для получения различных видов услуг, а на сотне малых предприятий трудились 600 человек.
В 2023 году рабочее место боялись потерять предприниматели разной направленности. В здании располагается химчистка, ателье, музыкальная академия, салон красоты.
Доцент кафедры гражданского права юридического факультета НИУ ВШЭ в Петербурге, партнёр юридической фирмы "Стрембелев и партнёры" Сергей Стрембелев пояснил, что для изъятия недвижимости по закону необходим генеральный план и проект планировки территории, в которых предусмотрено размещение объекта в том месте, где находится недвижимость частного лица, подлежащего изъятию.
Если собственник недвижимости не согласен с выкупной ценой, предложенной государством, то государство вынуждено обращаться в суд с иском о принудительном изъятии. При этом частная недвижимость поступает в собственность государства только после того, как суд вынесет решение об изъятии, и государство выплатит собственнику возмещение. Таким образом, процесс может затянуться.
"В судах дела по изъятию недвижимости могут длиться от года до полутора лет в первой-второй инстанции, поскольку, как правило, по таким делам проводится судебная оценочная экспертиза по определению размера возмещения за изымаемую недвижимость. Как правило, решение судов первой инстанции обжалуется в апелляциях", — подчеркнул Сергей Стрембелев.
Напомним, ранее говорилось, что основным вестибюлем станции метро "Театральная" станет выход на Лермонтовский проспект, в Дом быта.
В зону проектирования включены оба потенциальных места для строительства выходов. Дату открытия в планах развития метрополитена перенесли с 2025 на 2026 год. Глубина залегания этой станции составляет 53 метра. О самых глубоких станциях читайте в материале на dp.ru.