Тако на Неве: ресторанный рейтинг "ДП" добрался до Мексики

Мурал на стенах ресторана Paloma Cantina
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Мурал на стенах ресторана Paloma Cantina
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Экспертный клуб "Делового Петербурга" продолжает серию гастрономических встреч в рамках нового рейтинга лучших ресторанов Петербурга. Участники совмещают приятное с полезным и собираются для обмена идеями на бизнес-ланче.

С 2024 года "ДП" представляет собственный рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга и презентует их на деловом событии "Еда-360". В этом году ресторанная премия ДП будет включать в себя новую специальную номинацию — "Лучшее блюдо по версии Экспертного клуба". Заявиться на неё может любой ресторан города, который готов принять у себя резидентов Экспертного клуба и предложить им оценить свою кухню.
Автор: Сергей Ермохин
В минувший вторник участники Экспертного клуба провели бранч в Paloma Cantina. Бренд от команды "СледуйЗаКроликами" существует на рынке Петербурга уже 6 лет, но за последние 4 месяца открыл новую страницу в своей истории — из бара с популярными коктейлями переродился в ресторан с мексиканской кухней. С 2019 года заведение работало на Садовой улице, но уже этой весной Paloma Cantina обосновалась в историческом доме на Гороховой улице. С порога гостей встречают разноцветные флажки, гигантские муралы на стенах и приглушенное, уютное освещение.
Зал внутри Paloma Cantina
Автор: Сергей Ермохин
Официанты резво маневрируют между столиками для двоих и барной стойкой в ярких рубашках, украшенных изображением Девы Марии Гваделупской — покровительницы Мексики. Ещё один важный символ для ресторана — голубь, в честь которого, собственно, и называется Paloma. Но это ещё не всё. В обновлённом интерьере "Паломы" авторства дизайнера Ксении Смирновой есть секретная мескалерия — священный угол, в который может попасть каждый только один раз в год, в день своего рождения. Это помещение, больше напоминающее миниатюрный шкаф, скрывает за собой "бар внутри бара", где имениннику предлагается бросить игральные кости, которые решат, какой напиток он будет пить за своё здоровье.
Вход в секретную мескалерию для именинников
Автор: Сергей Ермохин
"Переход из бара в ресторан стал для нас логичным этапом развития. За 6 лет мы изучили предпочтения гостей и теперь предлагаем не только атмосферу, но и полноценный гастрономический опыт. Команда расширилась, кухня стала технологичнее: добавили су-вид, а скоро добавим коптильню для более глубоких вкусов. Ключевой принцип — сохранить хиты, которые полюбились гостям, но подать их в усовершенствованном виде. Результат говорит сам за себя — поток гостей стабильно растёт",— поделился с "ДП" шеф Paloma Cantina Александр Голощапов.
Шеф-повар Paloma Cantina Александр Голощапов
Автор: Сергей Ермохин
Гостям из Экспертного клуба "ДП" представили сет из трёх блюд. На первое — тако с хрустящим цыплёнком (с чесночным айоли, ананасовой сальсой и колбасками сальсичча); на второе — агуачили с лангустиновыми креветками (с огурцом, авокадо и кукурузой с манговой заправкой). И наконец, в кульминации — рёбра с имбирным коул-слоу (томлёные свиные рёбра в шоколадной глазури).
"Несмотря на то что "Палома" "повзрослела", мы всё ещё остаёмся традиционной мексиканской кантиной. Наша кухня — не стилизация, а уважение к традициям. Например, лепёшки для тако и буррито мы готовим несколько раз в день, замешивая тесто вручную, как в мексиканских такериях. Для этого в зале у нас установлена тако-станция. Каждый гость может наблюдать за этим процессом. Историческое здание в свою очередь работает как магнит: гости заходят из любопытства, а уходят с пониманием, что мексиканская еда — это глубина, а не просто "острое и фастфуд"",—рассказал Александр Голощапов.
Участники Экспертного клуба прониклись тёплой атмосферой и за бранчем обсудили, как менялась ресторанная культура в Петербурге.
"В Петербурге рестораны всегда отличались особым настроением — здесь любят уют, индивидуальный подход и ценят детали, будь то в интерьере или в подаче блюд. Петербургская кухня сильна своим уважением к местным продуктам и умением сочетать их с европейскими традициями, сохраняя при этом собственный характер. В отличие от Москвы, где часто важна скорость и масштаб, в Петербурге гастрономия — это про атмосферу, неспешные разговоры и желание удивлять гостей без спешки", — поделилась адвокат, руководитель практики разрешения споров юридической компании "ССП-Консалт" Дарья Титкова.
Управляющий партнёр юридической компании "Давыдов и партнёры" ("Ди Си Оу") адвокат Василий Давыдов:
"Ресторанная культура Петербурга, на мой взгляд, в большей степени наполнена эстетикой, чем столичная. Здесь в большинстве ресторанов важна не только еда как таковая, но и атмосфера — от тщательно продуманного интерьера и визуальной подачи блюд до концептуального подхода к самому формату заведения. В Петербурге чувствуется стремление к художественности: рестораны часто становятся продолжением концептов кухни. Это выражается и в архитектурных решениях, и в музыкальном оформлении, и, конечно, в авторской подаче от шеф-поваров. Много внимания уделяется нюансам, неочевидным деталям. Лично мне особенно близка грузинская кухня — она в Петербурге удивительно многогранна: от уютных традиционных хинкальных до гастрономических пространств, где привычные рецепты обретают новые, неожиданные формы".
Напомним, что уже в мае состоится очередная церемония награждения премией "Еда-360". К участию приглашаются рестораны Санкт-Петербурга. В качестве жюри выступят резиденты Экспертного клуба крупнейшего бизнес-издания Северо-Запада, представители деловой среды, органов власти, креативных индустрий — все те, кого принято называть премиальной аудиторией.