Метро, мосты и зарплаты: Беглов отчитался перед депутатами

Беглов отчитался депутатам о метро на юге и главных мегапроектах Петербурга
Автор фото: Ермохин Сергей / "ДП"
губернатор Петербурга Александр Беглов
Губернатор Петербурга Александр Беглов представил депутатам Законодательного собрания города отчёт о результатах работы правительства за 2024 год.
Одними из ключевых тем выступления стали развитие транспортной инфраструктуры и выполнение нацпроектов.
"Уровень ответственности власти перед горожанами и главой государства увеличился очень серьёзно. Мы делаем всё, чтобы его оправдать", — заявил Беглов.

Основные цифры, экономика

По словам Беглова, Петербург вошёл в топ-5 регионов России, которые исполнили нацпроекты в полном объёме.
Налоги позволили городу отчислить в федеральную казну 3,4 трлн рублей, а объём инвестиций в основной капитал и промышленность превысил 1,5 трлн рублей. Средняя номинальная начисленная зарплата в прошлом году превысила 108 тыс. рублей.
К 2030 году доходы Северной столицы, по планам правительства, должны составить не менее 2 трлн рублей.
Скриншот трансляции с отчёта Александра Беглова в ЗакСе.

Благоустройство и отдых

По проекту морского курорта "Санкт-Петербург Марина" в Горской разработана документация, идут работы по проектированию инфраструктуры, канализационного коллектора, транспортных переходов.
Проект "Остров фортов" в Кронштадте выходит на финишную прямую. Завершаются работы по благоустройству, обновление дорожных объектов, набережных, общественных пространств, строятся современные жилые кварталы, школы, спорткомплексы.
Скриншот трансляции с отчёта Александра Беглова в ЗакСе.
В 2024 году благоустроили более 50 скверов, парков и зон отдыха. Столько же запланировано и на этот год. Выходов к воде благоустроено более 12 км (пляжи "Северный", "Ласковый", "Дюны"). Построен и реконструирован 21 фонтан.
Скриншот трансляции с отчёта Александра Беглова в ЗакСе.
Петербург тестирует новые образцы производителей коммунального оборудования с электрическими двигателем для экологичной уборки города. Перевод коммунальной техники на альтернативные виды топлива остаётся одной из важнейших задач Смольного.
Вся дорожная техника оснащена спутниковой навигацией, внедряются элементы искусственного интеллекта. Число жалоб от горожан при этом сокращается, утверждает градоначальник.

Как развивается транспорт

До конца 2030 года отремонтируют 14 станций метро и введут 10 новых станций, пообещал Беглов.
В 2025 году завершат строительно-монтажные работы на станциях "Путиловская" и "Юго-Западная" с пересадочным узлом, в результате чего Красноселько-Калининская линия станет шестой транспортной артерией петербургской подземки.
Метрополитен за год получил 80 новых вагонов "Балтиец".
"Нам удалось преодолеть кризисные проблемы в отрасли и начать полноценную работу по строительству подземки", — отметил Александр Беглов.
В ближайшие годы построят пять мостов через Неву. В 2025 году начнётся строительство разводного моста Широтной магистрали, затем — Арсенального моста.
Началось строительство Большого Смоленского моста. В 2026 году ожидается пропуск судов, в 2027 году запустят рабочее движение, а в 2028 году планируется полностью завершить строительство.
Один из новых мостов будет в составе планируемой КАД-2.
Скриншот трансляции с отчёта Александра Беглова в ЗакСе.
Получены все согласования по планировке территории для высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ), которая свяжет агломерации Москвы и Петербурга. Благодаря этому дорога до столицы будет занимать 2 часа 15 минут, а до Великого Новгорода — 29 минут.
Дополнительно построят новый терминал, облик которого одобрили, и второй выход из метро "Лиговский проспект".

О чём спросили депутаты

Парламентарии передали вопрос жителей юга города по поводу развития транспорта.
Градоначальник упомянул строительство метро, которое дойдёт до "Экспофорума", а затем до Пушкина.
Также стало известно, что до конца 2026 года завершат строительство скоростного трамвая "Купчино — Шушары — Славянка" (в этом году — до Шушар).
В перспективе — подключение города-спутника Южный за счёт лёгкого трамвая. В планах развить скоростной трамвай от Славянки до корпуса СПбГУ с конечной станцией у нового метро.
Южная широтная магистраль (ЮШМ) уже строится. В этом году контрактуют проект планировки территории для второй и третьей части проекта сразу до Невы. К 2027 году приступят к строительно-монтажному этапу.
Отчёт губернатора Александра Беглова в ЗакСе.
Автор: t.me/a_belsky
Депутаты поинтересовались, будут ли в городе приравнивать уровень развития старых школ к новым. В городе почти тысяча школьных зданий, и только около 20% из них моложе 30 лет. Именно они не имеют проблем с соответствием новому стандарту.
А вот с советскими зданиями возникают сложности, так как исторические постройки нужно ремонтировать и модернизировать, что сложнее, чем возвести новый современный объект. К тому же на 600 детей раньше строили школу в 5 тыс. м2, сейчас она должна быть 15 тыс. м2 по стандарту.
Также спросили градоначальника о необходимости государственного урегулирования в сфере ЖКХ. Глава города признался, что в государственных управляющих компаниях существует "много разгильдяев", а есть и частные компании, которые работают на совесть, хотя некоторые из них "жуликоватые". Поэтому нужно, чтобы жители могли выбирать между частной и государственной компанией. При этом он призвал усиливать требования к жилищным компаниям и к органам жилищного надзора.
Помимо этого, поинтересовались у губернатора про то, когда петербуржцы смогут легально закрывать свои дворы от автомобилистов, не желающих платить за стоянку. Сейчас проект постановления городского правительства, который позволит это сделать, находится на согласовании. Как только он вступит в силу, жители центральных районов, где действует зона платной парковки, смогут в упрощённом порядке ставить шлагбаумы на въездах в свои дворы.
Губернатор Александр Беглов во время отчёта в ЗакСе.
Автор: t.me/ahodosok
Депутатам также стало любопытно, почему правоохранителей ищут через интернет-сервисы. Выяснилось, что дефицит кадров в силовых ведомствах по Петербургу превышает 20% из-за низкой зарплаты. Однако город выделяет стимулирующие средства для сотрудников полиции из бюджета в надежде решить проблему.