В государственных управляющих компаниях существует "много разгильдяев", заявил губернатор Петербурга Александр Беглов в ходе ежегодного доклада в городском парламенте.
Таким образом глава Петербурга отреагировал на вопрос о необходимости государственного урегулирования в сфере ЖКХ.
“
"Человеческий фактор везде работает. Хотя есть и частные компании, которые работают на совесть. Но есть и жуликоватые", — указал градоначальник.
Губернатор добавил, что в коммунальной отрасли существует немало недобросовестных организаций, которые можно уличить в жульничестве. Однако у граждан должно быть право выбора управляющих компаний.
“
"Поэтому здесь необходим симбиоз: чтобы жители могли выбирать между частной и государственной компанией. Это должен быть выбор жителей", — пояснил Беглов.
По словам вице-губернатора Евгения Разумишкина, одним из инструментов по контролю за деятельностью УК в Петербурге является лицензирование, которое доказало себя как хороший инструмент по защите прав и законных интересов всех собственников жилых помещений, а также замене неэффективных УК. Вместе с тем Разумишкин считает необходимым усилить требования органов государственного жилищного надзора.
Смольный рассматривал идею введения единого регионального оператора по управлению УК, однако отказался от неё из-за такого ключевого недостатка, как отсутствие самостоятельности у собственников квартир в отношении принятия решений общего имущества дома.
“
"Вторая особенность — увеличение стоимости жилищных услуг без увеличения их объёма. На сегодняшний день мы не видим эффективного способа отбора субподрядных организаций, вследствие чего есть сложности по разграничению ответственности по эксплуатации и содержанию многоквартирных домов. Поэтому пока наиболее эффективный механизм — это действующий механизм. Но, повторюсь, необходимо усиливать требования как к жилищным компаниям, которые работают на рынке, так и давать дополнительные рычаги управления органам жилищного надзора", — подчеркнул вице-губернатор.
Ранее Разумишкин предложил усилить требования к лицензированию управляющих компаний, а также увеличить штрафы за нарушения жилищного законодательства для борьбы с недобросовестными УК.
В Госдуме сообщали о рассмотрении проекта закона о снижении с 50 до 25% кворума для проведения повторного собрания собственников МКД по отдельным вопросам, включая выбор управляющей компании.