Рост тарифов на услуги такси в Петербурге и по стране может составить от 25 до 50% после вступления в силу закона о локализации автопарков, посчитали в профильных ассоциациях.
Главной проблемой закона бизнес считает резкое падение качества услуг — законодатель "выдавливает" с рынка такси ИП и самозанятых со своими иномарками, а таксопаркам оставляет непригодный к коммерческой эксплуатации российский автопром.
Прошедший первое чтение проект закона о локализации такси должен вступить в силу уже с октября 2025 года. Однако в Госдуме, по все видимости, согласовали отсрочку до марта 2026 года.
Отраслевые ассоциации убеждены, что отсрочка ситуацию не изменит, если в законе для такси оставят де-факто несколько моделей Lada и запрет на самозанятых.
Почему поездка на такси втридорога с измотанным водителем на разбитом авто скоро может стать обыденностью не только в провинции — в материале "Делового Петербурга".
Закон о локализации такси: последние новости
Сам по себе закон для отрасли не новость, важны поправки к нему, на которые рассчитывал бизнес и отсрочка вступления инициативы в силу.
Проект закона был внесён на рассмотрение в Госдуму сенатором от Петербурга Андреем Кутеповым и депутатом от "Единой России" Владимиром Гутеневым в ноябре 2023 года. В январе 2024 года проект был принят в первом чтении, дата второго чтения пока не определена.
Согласно актуальной редакции, с 1 октября 2025 года автомобили для легковых перевозок должны собирать в России.
В такси можно будет использовать авто с определённой оценкой уровня локализации в РФ (320 и более баллов) или собранные в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК), заключённых в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) подсчитали, что критериям соответствуют только четыре модели одного производителя — АвтоВАЗа: Lada Vesta, Lada Granta, Lada Largus и Lada Aura. Также СПИК с Минпромторгом заключил "Москвич".

Запуск производства модели "Лада Х-кросс 5" на бывшем заводе Ниссан в Петербурге.
Бизнес выступил с критикой закона, предложив, например, изменить требования к локализации.
РСПП в конце февраля 2025 года предложил перенести сроки введения изменений с 1 октября 2025 года на 1 октября 2026 года. Там заявили, что принятие закона в текущем виде приведёт к значительному сокращению выбора автомобилей, невозможности локализации в короткий срок, уходу самозанятых водителей и, как следствие, росту цен на такси и дефициту машин.
Позже против нынешней редакции выступило государственно-правовое управление (ГПУ) Администрации президента РФ. Там указали, что необходимо дополнительное обсуждение "с участием представителей заинтересованных структур".
В конце марта администрация президента подготовила поправки ко второму чтению законопроекта, по которым после 1 марта 2025 года СПИКи остаются возможным вариантом для допуска в региональный реестр легковых такси, но только если их заключение согласовано с правительством.
В апреле 2025 года союз пользователей цифровых платформ "Цифровой мир" попросил ФАС оценить положения законопроекта, а депутаты уточнили критерии на встрече с бизнесом.
В итоге в начале мая стало известно, что в новой версии документа, которую комитет Госдумы по транспорту разослал в федеральные органы исполнительной власти, датой вступления в силу стал март 2026 года. Однако сам закон, судя по формулировкам, остался прежним.
Позиция бизнеса
В мае обращение к президенту РФ с просьбой доработать законопроект обратился профсоюз "Новый труд", в Петербурге под ним поставили более 200 подписей. По оценкам профсоюза, рост тарифов после принятия закона может составить от 25 до 50% в зависимости от региона. В профсоюзе особо обратили внимание, что российские авто ориентированы на бытовое использование и пока не адаптированы под интенсивную эксплуатацию.
“
"Высокие затраты на техническое обслуживание, ограниченный ресурс и частые внеплановые ремонты делают их экономически нецелесообразными для профессиональных перевозчиков. По отраслевым данным, годовые расходы на внеплановый ремонт одного автомобиля марки Lada превышают 70 тыс. рублей", — отмечалось в обращении.
Помимо издержек на ремонт, существенные затраты, которые могут перейти в конечную стоимость поездки, ожидаются и по факту масштабной замены авто в таксопарках.
Как пояснил "ДП" транспортный эксперт Владислав Булгаков, стоит учитывать высокие цены на лизинг авто и проблемы с китайскими автомобилями.
Сейчас таксопарки активно закупают новые автомобили, но многие из них используют машины гораздо дольше, чем раньше. Так, Hyundai Solaris и KIA Rio могут проехать до 600 тыс. километров — водители пытаются максимально использовать свои автомобили, отметил он.

Петербургского такси 068
Существуют риски и того, что поездки ещё больше вырастут в цене именно в переходный период, говорили ранее "ДП" представители таксопарков.
“
"Положительных сторон у этого законопроекта в текущей редакции мы не видим. Его принятие приведет к множеству негативных последствий для отрасли, государства и населения: перевозчики уйдут в тень, что снизит налоговые поступления, а сокращение числа перевозчиков повысит стоимость поездок в такси и, соответственно, нагрузку на общественный транспорт", — заявили "ДП" в "Национальном совете такси".
Там сформулировали итоговые правки, которые представители отрасли направили ко второму чтению в комитет Госдумы по транспорту.
Бизнес просит законодателей убрать из законопроекта балльную систему, вывести самозанятых из-под требования о локализации, дать регионам право самим регулировать этот вопрос, а также обязательно связать введение закона с господдержкой перевозчиков. "Обсуждать сроки вступления закона в силу можно только после учета этих предложений", — считают в НСТ.
Сомневаются в текущей редакции, например, и сами законодатели. Депутат Законодательного собрания Петербурга, член транспортной комиссии ЗакСа Алексей Цивилёв в комментарии "ДП" заявил, что и весной этот закон вряд ли будет принят в текущей редакции.
Такие законы, считает парламентарий, должны основываться не только на декларациях, но и на экономических расчётах, логистике и эффективности. Текущая версия может вынудить, например, агрегаторы обходить локализацию работой в формате "заказных перевозок" (259-ФЗ). Такие компании как "Яндекс" уже имеют опыт обхода подобных ограничений, поделился депутат.
Самозанятые и тариф "дискомфорт"
Законодатели не учитывают текущее состояние отрасли, пояснил "ДП" глава сервиса по вопросам в сфере такси Legal Park Олег Бушаров.
Сейчас большая часть перевозок осуществляется водителями на личных автомобилях, чаще всего подходящих для такси иномарках. При этом ИП и самозанятые демонстрируют высокий уровень легализации бизнеса, в отличие от таксопарков.
“
"Таксист во все времена был своего рода предпринимателем, сам определял свой график работы, удобные районы или направления для перевозок, сам выбирал автомобиль для работы. Сейчас именно водители в статусе ИП или самозанятых показывают очень высокий уровень легализации по ФЗ № 580 от 29.12.2022, в отличии от таксопарков, где применяются различные схемы по "кривому" оформлению водителей", — пояснил эксперт.
Для таксопарков, по его словам, можно вводить любые требования: парковые автомобили не используются в личных целях и "парковому водителю" всё равно, на чём работать. Поэтому любые инициативы по введению тех или иных обязательных требований к перевозчикам легковым такси должны иметь пометку "требование не распространяется на перевозчиков — индивидуальных предпринимателей и перевозчиков — самозанятых", убеждён эксперт.
Кроме того, отмечает он, ни один автомобиль отечественного производства по своим характеристикам сейчас не проходит в "Комфорт+" в Москве и Петербурге. Предприниматель убеждён, что привыкшие к "Комфорту" клиенты и туристы либо отменят поездку на Lada, либо поставят водителю низкую оценку. Четыре "единицы" за неудобный автомобиль — и агрегатор может заблокировать водителя за низкий рейтинг.
Самозанятый водитель, который не станет менять свою Camry на Vesta, просто перейдёт на 59-ФЗ ("перевозки по заказам", не контролируется властями в регионах). Агрегаторы из-за нехватки водителей в тарифах "Комфорт" и "Комфорт плюс" будут вынуждены распространить эту модель на всех водителей, а не только на бизнес-тарифы.
В конечном счёте рынок ждёт снижение безопасности перевозок, падение уровня сервиса и доходов тех водителей, для кого такси — основная занятость. А без стабильных доходов невозможно обновлять автопарк и соблюдать нормальный режим труда и отдыха.
“
"Пока АвтоВАЗ не выпустит автомобиль, который без капитального ремонта и существенных вложений проедет хотя бы 350 тыс. км, будет комфортным, как Toyota Camry и просторным, как KIA Optima, самое лучшее, что может сделать законодатель — не мешать водителям такси работать", —резюмировал Бушаров.