Почти дворцы: какие доходные дома строили для высшей аристократии в Петербурге

Автор фото: Сергей Ермохин

Во втором сезоне подкаста "Деловой Петербург" много рассказывает о доходных домах. Во-первых, это красиво. Тот случай, когда "История по делу" тесно переплетается с рассказом о создании архитектурных шедевров Северной столицы. Во-вторых, этим инструментом инвесторы прошлого пользовались довольно активно и умело. В том числе, члены императорской семьи.

В новом спецвыпуске представлены сразу несколько известных проектов: доходные дома представителей династии Романовых, фантастическое здание с мозаикой светлейшего герцога Лейхтенбергского, дворец в европейском стиле для Бухарского эмира.
Партнёром этого выпуска подкаста выступила группа компаний SKY TEAM, одно из ведущих объединений Петербурга в области проектирования объектов гражданского и жилого строительства.
Строительство доходных домов было обычным делом для представителей высшей аристократии. Также как другие состоятельные люди, члены императорской семьи сдавали в аренду помещения.
И один из самых больших доходных домов в Петербурге принадлежал Петру Николаевичу Романову — второму сыну великого князя Николая Николаевича (старшего), внуку Николая I, генерал-лейтенанту и генерал-адъютанту русской армии. Главной страстью которого были живопись и архитектура. Так, именно по его эскизу архитектор Н. П. Краснов возвёл дворец в крымском имении Дюльбере. Это необычное строение великий князь Александр Михайлович сравнивал с замком "Синей Бороды". И эти стены спасли всех Романовых, оказавшихся в Крыму в 1917 году, когда ялтинский совет грозил им расстрелом.
Что касается здания, расположенного в Северной столице по адресу Певческий переулок, 5 или Большая Посадская улица, 9, оно было построено в 1912 году по проекту архитектора Виктора Игнатьевича Фиделли, который также принимал участие в строительстве Храма Воскресения Христова на Крови. Дом интересен не только своим фасадом со сложным орнаментом в стиле модерн, но и устройством дворов: здесь множество арок и внутренних проходов, соединяющих внутренние корпуса, нависающие шахты лифтов, разновысотные лестницы.
В 1912 году здесь размещалось женское профучилище имени Сергея фон Дервиза и одногодичные курсы для приготовления учителей рукоделия. В 1913 году в этом доме находилась типография, выпускавшая учебную литературу по военному делу. И до 1917 года — городской лазарет №42 "Братская помощь". В различных квартирах проживали общественные деятели, преподаватели, творческая интеллигенция.

Сначала для семьи

А вот великий князь Николай Николаевич (старший брат), построил не просто доходный дом, но и прекрасный дворец на Петровской набережной. И это был последний дом, возведённый для династии Романовых. А по замыслу — резиденция для семейной жизни. В 1907 году Николай Николаевич женился на Анастасии Николаевне, принцессе Черногории, также известной как герцогиня Лейхтенбергская.
Участок земли, принадлежавший великому князю, как нельзя лучше подходил для строительства. Совсем недавно поблизости был открыт постоянный Троицкий мост, обустроена гранитная Петровская набережная. В канун 200-летия Петербурга в связи с появлением нового моста, цены на землю в локации сильно подскочили, и было решено строить здесь аристократические особняки.
За заказ взялся Александр Сергеевич Хренов — и перед ним стояла задача создать проект, не похожий на его прежние работы. Необходимо было учитывать не только статус великого князя, но и его заслуги: Николай Николаевич-младший посвятил свою жизнь военной службе, командовал войсками гвардии и Петербургского военного округа. Был сделан выбор в пользу неоклассицизма, изящного, но лишённого излишней декоративности стиля. Трёхэтажное здание, акцентированное портиком с четырьмя полуколоннами, и треугольным фронтоном, украшено барельефами с военными атрибутами. Планировка традиционная, — на втором этаже парадные залы, а на третьем — личные покои.
Плавно скруглённый угол здания увенчан небольшим куполом, внутри которого, в строгой двенадцатиколонной ротонде располагался личный кабинет великого князя, со встроенной мебелью из карельской берёзы и золочёной бронзы. За дворцом, в глубине участка, и был построен доходный дом великого князя.

В окружении гармонии

Дом с мозаикой на Большой Зеленина, 28 — один из самых красивых и необычных образцов петербургского модерна. Впечатляющей особенностью этого здания является удивительный мозаичный фриз с индустриальными и природными пейзажами, в сочетании с причудливым органическим декором и обилием текучих криволинейных форм в отделке, — эти фрагменты фасада напоминают творчество великого Антонио Гауди. И это при том, что фасад на самом деле симметричен, произведением искусства его делает именно необычный рельефный декор и, конечно, великолепные мозаичные панно, размещённые между окнами верхнего этажа.
Автор: Сергей Ермохин
Для доходного дома герцога Николая Николаевича Лейхтенбергского, тематика мозаики весьма необычна: прежде таких композиций просто не бывало — чего стоит один только индустриальный пейзаж с дымящимися фабричными трубами. С этим урбанистическим видом мирно соседствуют, перетекая один в другой в виде единой панорамы, пасторальные композиции. Автором проекта выступил архитектор Фридрих фон Постельс.
Мозаика для этого доходного дома была создана в 1905 году по эскизам художника и архитектора Сергея Шелкового в мастерской знаменитого русского художника-мозаичиста Владимира Фролова, там же, где создавались мозаики, например, для Спаса на Крови. Он использовал новаторскую технику набора мозаики, сочетая крупные и разнообразные по конфигурации куски смальты. По величине и рисунку это мозаичное панно не имеет аналогов в Петербурге. При этом, оно органично сочетается с архитектурно-скульптурной основой здания; недаром этот дом в стиле модерн называют выдающимся примером синтеза искусств.

Невосточные мотивы

Доходный дом, находившийся по адресу Каменноостровский проспект, 44Б внешне напоминает итальянский дворец. И последний бухарский эмир Сейид Алим-хан заказал его известному архитектору Степану Кричинскому. У себя на родине эмир слыл правителем, чтущим восточные традиции, но в то же время прогрессивным. Он тесно сотрудничал с русским императорским двором и входил в свиту Его Величества. Так что бывать в Петербурге ему приходилось часто. Поэтому он принял решение построить дворец в европейском стиле, напоминающий итальянский палаццо эпохи маньеризма.
На небольшом прямоугольном участке, приобретённом эмиром в 1910 году, построили фасадный корпус и 2 дворовых дома, связанных флигелями. Стены облицованы желтоватым шишимским мрамором, — причём это единственное здание в городе, где использован этот желтовато-белый камень, добытый под Златоустом на Урале.
Сам эмир выделил себе в этом доме жилую площадь весьма скромных размеров — видимо, не хотел афишировать своё высокое положение. Правда пожить здесь не удалось ни ему самому, ни его наследнику. Однако по одной из легенд, при строительстве эмир велел рабочим вырыть тайный подземный ход, который соединяет это здание и петербургскую мечеть. Тоннель, якобы, существует до сих пор. Согласно второй легенде, в одной из стен доходного дома эмир замуровал свои сокровища в надежде на то, что пролетариат пробудет у власти недолго, и потом он сможет за ними вернуться…
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.