Закон о локализации такси грозит потерей работы для полумиллиона водителей, выяснили в аналитическом центре при Правительстве РФ.
Обновление автопарка такси по всей стране повлечёт за собой большие издержки для водителей.
По оценке аналитиков кабмина, если закон примут, то до 500 тыс. водителей такси уйдут из отрасли. Дело в том, что больше половины российского рынка такси составляют водители именно на личных автомобилях.
“
"Они будут вынуждены сменить вид деятельности из-за того, что не смогут заменить личный автомобиль на подходящий под критерии", — отметили аналитики.
Что касается частично занятых водителей на личных авто, для них затраты на замену одной машины могут достигать 470,9 тыс. рублей. При этом срок окупаемости достигает около 16 лет без учёта роста тарифов.

Влияние локализации такси на положение в отрасли.
Водителям потребуется до 290 млрд рублей для обновления автопарка такси по всей России. Уточняется, что сейчас лишь 20% машин в таксопарках с арендой подходят под критерии локализации.

Немаловажно то, что за последние три года цены на новые российские автомобили выросли сильнее (+26%), чем на иностранные (+7%).

Поддержать отрасль такси предлагают с помощью расширения списка доступных автомобилей и включить в неё автомобили, произведённые или собранные в РФ и до 2022 года.
“
"В перспективе до 2028 года это поможет сохранить работу более 240 тысячам водителей на собственном автомобиле", — считают специалисты.
Помимо этого, целесообразно рассмотреть льготный лизинг и субсидирование покупки автомобилей такси. В отношении частично занятых водителей на собственном автомобиле требования предлагают смягчить.
Напомним, если поправки будут приняты, то с 1 октября 2025 года в такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоено более 3200 баллов локализации, или произведенные в рамках СПИК, заключённых с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
Ранее "Деловой Петербург" разбирался в последствиях замещения импорта в такси. Среди них возможный рост тарифов на услуги такси в Петербурге и по стране от 25 до 50%, резкое падение качества услуг и "серый" извоз.