Миллиарды на отходах: сколько зарабатывают перевозчики мусора в Петербурге

Петербургские перевозчики отходов и полигоны в Ленобласти отчитались о доходах
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Региональные операторы по обращению с коммунальными отходами, перевозчики и операторы полигонов подвели финансовые итоги 2024 года. "ДП" подсчитал прибыль компаний, зарабатывающих на мусоре.

Работа с коммунальными отходами в Петербурге организована достаточно понятно. Единый региональный оператор (АО "Невский экологический оператор") на конкурсах выбирает подрядчиков-перевозчиков. Перевозчики занимаются вывозом отходов с площадок и транспортированием их до мест складирования. Часть проходит сортировку, в процессе которой извлекаются полезные фракции. После основной объём отправляется на места захоронения в Ленинградскую область (в границах Петербурга полигоны запрещены).
"ДП" изучил доходы участников этой цепочки в 2024 году. АО "Невский экологический оператор" при выручке 17,1 млрд рублей показало прибыль 4,3 млрд рублей. В отчётности компании указано, что себестоимость продаж была на уровне 13,5 млрд. По информации компании, дебиторская задолженность населения по итогам года составляла 2,68 млрд рублей (просроченная — 1,63 млрд).
Отметим, что несмотря на такую прибыль регоператора, с 1 июля этого года в Петербурге вновь вырастет тариф на обращение с отходами, на этот раз на 11,9% — с 1 367,57 до 1 530,31 рубля за 1 м3.
Акционерами НЭО являются АО "Интер РАО-Электрогенерация" (25% минус две акции), Ленинградская область (25% плюс одна акция), Петербург (50% акций) и Российский экологический оператор (1 акция).
Список перевозчиков не меняется с 2022 года, правда, разбивка города на лоты за это время слегка корректировалась. В НЭО подчёркивают, что своевременно оплачивают все договоры, тем не менее разные компании показали разные результаты. По словам участников рынка, за прошедший год существенно выросли расходы компаний на фонд оплаты труда (включая зарплаты водителей мусоровозов) и обслуживание техники, что может объяснить не лучшие результаты даже на фоне роста стоимости контрактов.
В 2025 году крупнейший подрядчик НЭО — ООО "Эко Лэнд", которое обслуживает север города и получит за это в 2025 году 4,295 млрд рублей. Компания (принадлежит Владиславу Головатому, Зауру Рустамову и Евгению Попову) отчиталась о выручке 3,4 млрд рублей (в 2023 году было 3,7 млрд) и чистой прибыли 160 млн (было 253 млн).
На юге города мусор вывозит АО "Автопарк №1 "Спецтранс", который за свою работу должен получить 2,36 млрд рублей. Общество (основные акционеры — Анатолий, Константин Язевы) сообщило о росте выручки на 13% до 4,1 млрд рублей и одновременно о росте убытка до 288 млн рублей. Автопарк №1 "Спецтранс" работает с убытком с 2021 года, но ранее он был меньше — 160 млн в 2023 году, 213 млн в 2022 году, 15 млн в 2021-м. В компании не стали комментировать данные бухгалтерской отчётности. Недавно стало известно, что АО "Автопарк №1 "Спецтранс" выиграло конкурс на вывоз отходов в Островском округе Псковской области, где родился Анатолий Язев.
Связанное с "Автопарком №1 Спецтранс" ООО "Ресурс АТЭ" отвечает за Колпинский, Красносельский, Пушкинский и часть Невского района. Стоимость контракта с обществом — более 1,757 млрд рублей. Примечательно, что "Ресурс АТЭ" (владельцы — АО "Первый Спецтранс", Дмитрий Утевский, Дарья Харина, Николай Кощеев, Елена Закурдаева и Дмитрий Климчук) также заявило об отрицательном финансовом результате — впервые с момента начала мусорной реформы в Петербурге. Чистый убыток общества по итогам 2024 года — более 90 млн рублей. В "Ресурс АТЭ" также отказались от комментариев.
ООО "Эковаст" перевозит отходы с территории Кронштадтского, Курортного, Петроградского и Петродворцового районов. Стоимость контракта с компанией на 2025 год — 838 млн рублей. "Эковаст" (принадлежит ООО "ПКФ "Петро-Васт", Александру Желибе и Вячеславу Никитичу) завершил год с прибылью в размере 5,5 млн рублей, что примерно на 7 млн меньше, чем было в 2023-м.
"Расходы транспортных операторов выросли соразмерно износу основных средств. Для предотвращения снижения коэффициента технической готовности в первую очередь перевозчик вынужден либо обновлять парк (что при текущей стоимости лизинговых продуктов крайне затруднительно, а в связи с изменениями стоимости утилизационного сбора во втором полугодии 2024 года стало почти невозможно), либо смиряться с существенным увеличением расходов на запасные части и ГСМ, фонды оплаты труда персонала по ремонту и водительского состава, — прокомментировала "ДП" генеральный директор ООО "Производственно-Коммерческая Фирма "Петро-Васт" Анна Саламатова. — Стоимость любых финансовых инструментов для реализации планов по повышению производительности за счёт обновления или модернизации спецтехники в несколько раз превышает плановые показатели маржинальности. А рынок труда сегодня точно не на стороне работодателя: для набора и удержания квалифицированного производственного персонала зачастую требуются дополнительные затраты на создание конкурентных условий труда и его оплаты".
Она подчеркивает, что важным условием для транспортировщиков является финансовая устойчивость и дисциплина в расчётах с контрагентами региональных операторов.
"Позиция "Невского экологического оператора", который в полной мере осознаёт возможные риски перевозчиков, и всегда своевременен в оплате услуг транспортных компаний, внушает нам большой оптимизм, и, считаем, в большой степени обеспечивает стабильность деятельности по вывозу отходов в Санкт-Петербурге. В других регионах присутствия компании "Петро-Васт" ситуация для транспортных операторов выглядит менее стабильной, — говорит Анна Саламатова. — Всё вышеперечисленное, как собственно и финансовые итоги 2024 года, воспринимаем как вызов, оптимизма не теряем".
Примечательно, что разную динамику показали и операторы полигонов. Как известно, около 0,6 млн тонн в этом году разместится на полигоне ООО "Новый Свет-ЭКО" (владельцы — АО "Автопарк №1 "Спецтранс", Виктор Лайков, Евгений Дегтярев и Анатолий Язев) в Гатчинском районе Ленобласти. При выручке 1,9 млрд рублей чистая прибыль общества составила 60,5 млн.
Около 0,5 млн тонн отправится на площадку ООО "Эко Плант" (принадлежит владельцам перевозчика "Эко Лэнд") в Куньголово Тосненского района. Выручка компании благодаря увеличению объёма принимаемых на захоронение отходов за год выросла более чем в шесть раз — до 801,7 млн. Чистая прибыль составила 225,4 млн (в 2023 году был убыток около 19 млн).
Около 0,3 млн тонн поедет в Кингисепп, на площадку областного регоператора АО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области" (УК ООЛО). Компания в 2024 году показала рост выручки до 6,7 млрд рублей (на 835 млн за год) и прибыль 490,8 млн (на 239 млн меньше, чем в 2023-м), однако точно определить, какая сумма приходится на доходы от карт размещения в Кингисеппе невозможно.
Ещё 0,2 млн тонн должны оказаться на полигоне ООО "Авто-Беркут" в Мшинской (Лужский район Ленобласти). Компания до 2020 года принадлежала УК ООЛО, а сейчас её единственным владельцем является Владислав Кудрявцев. "Авто-Беркут" в 2024 году получил чистую прибыль 121,4 млн рублей (лучший результат за последние годы) при выручке около 400 млн рублей.
Ситуация на рынке коммунальных отходов на данный момент выглядит относительно стабильно, отмечают эксперты. Изменений на нём стоит ожидать в 2026 году после ввода в эксплуатацию комплекса по переработке отходов "Островский", который строит в Ленобласти НЭО. Объект предназначен не только для переработки, но и для захоронения отходов, его запуск позволит перечертить схему размещения. Также возможные изменения в составе перевозчиков. Как писал "ДП", на рынке ходят слухи о возможной продаже пакета акций АО "Автопарк №1 "Спецтранс", впрочем, в самой компании эту информацию отрицают.
Негативным фактором можно назвать то, что Петербург и Ленинградскую область в министерстве природных ресурсов и экологии РФ недавно отнесли к "красной зоне" по уровню развития инфраструктуры, предназначенной для обращения с коммунальными отходами. Всего в нём фигурируют сейчас 33 субъекта.