"Пассажиры не хотят ездить на этих авто": локализация такси рискует затянуться

Локализация авто на рынке такси в России может затянуться до 2026 года
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
В Госдуме рассматривают возможность перенести вступление в действие законопроекта о локализации такси на март 2026 года, сообщили "Известия". Изначально предполагалось, что для работы в такси можно будет использовать только отечественные автомобили. Точнее, с достаточно высокой степенью локализации производства. Для оценки хотели разработать систему баллов.
Пока инициативу одобрили в первом чтении, но представители рынка продолжают настаивать, что закон создаст множество проблем и осложнит работу сервисов.

Пассажиры не доверяют

В пресс-службе сервиса такси "Максим" сообщили "Деловому Петербургу", что идея локализации средств производства, то есть самих автомобилей, понятна и оправданна, особенно с учётом того, как на автомобильный рынок повлияли санкции. Однако её реализация в законе не учитывает множество важных факторов.
"Действие закона в текущем виде совершенно точно не приведёт к достижению технологического суверенитета отечественной автомобильной промышленности. Но приведёт к развитию теневого извоза, формальным докладам о минимальном количестве закупленных отечественных автомобилей, банкротству транспортных компаний, неудовлетворенности граждан России качеством услуг такси", — считают в компании.
Эти же моменты отмечает управляющий директор такси "Ситимобил" и "Таксовичкоф" Дмитрий Коваленко. По его мнению, существуют риски, что поездки ещё больше вырастут в цене именно в переходный период. Однако, по его словам, закон не должен иметь обратной силы, то есть те автомобили, которые получили лицензию, будут "доезжать" свой срок.
"В целом отечественные машины таксопарки готовы покупать, но проблема в том, что наши пассажиры не хотят ездить на этих автомобилях", — подчёркивает Дмитрий Коваленко.
Он добавляет, что даже сейчас пассажиры отказываются от поездки на отечественном автомобиле, что влияет на количество заказов. Поэтому в дальнейшем может сложиться ситуация, когда автопарки не будут покупать российские машины именно из-за низкого спроса как у водителей, так и у пассажиров.
При этом в сервисе "Максим" отмечают, что ни в одном государстве мира не существует административного запрета на использование в такси автомобилей конкретных марок и стран производства. Развитой мировой практикой являются экономические программы стимулирования спроса на отечественные машины (где есть свои автопроизводства), постоянная разработка и совершенствование автомобилей, выпускаемых специально для использования в такси.
"Я не слышал про подобные законопроекты. Вроде бы как в Германии рекомендуют использовать автомобили собственного производства. Но там у людей, конечно, "тяжёлый" выбор из Audi, Mercedes, BMW", — шутит Дмитрий Коваленко.

Не всем по карману

Основным инструментом обновления автопарка остаётся лизинг. Так как он доступен только юридическим лицам, то и норма о локализации должна распространяться только на таксопарки, считают в "Максим". Физическим лицам (самозанятым) такой продукт вовсе недоступен. В отношении частных водителей, работающих на личных автомобилях и ограниченных максимальным годовым доходом 2,4 млн рублей, норма о локализации неприменима в принципе. Сейчас такая дифференциация в законопроекте отсутствует.
Транспортный аналитик Владислав Булгаков убеждён, что необходимости в подобном законе нет вообще. Ведь таксопарки работают в рыночных условиях, закупают авто с учётом оплаченных утилизационных сборов. Российские автомобили в основном используются таксистами в регионах, а не в Москве и Петербурге. Он также подчёркивает, что сейчас все машины приобретают в лизинг. И при нынешней ключевой ставке оформляют его на 5 лет, чтобы была возможность платить лизинговые платежи. При этом через 5 лет этот автомобиль может превратиться в груду металлолома.
"Раньше таксопарки старались четырёхлетние машины отправлять на продажу или в утиль. А сейчас им приходится продлевать сроки службы и эксплуатировать машины до максимального износа. На сегодняшний день на дорогах Петербурга уже есть "Солярисы" с пробегом выше 600 тыс. км. Если закон примут, то, соответственно, спрос упадёт, а цены на авто явно повысятся. С другой стороны, таксопарки могут сделать и хитрее. Когда вводили утилизационный сбор, некоторые покупали машины заранее — перед его вводом. Поэтому перед официальным вступлением закона в силу они могут поступить аналогично, а потом ждать лучших времён", — заключает Булгаков.

Единственный критерий

Заведующий кафедрой безопасности Президентской академии в Санкт-Петербурге доктор экономических наук Александр Дмитриев положительно оценивает законопроект, но согласен, что он нуждается в определённой доработке. Например, можно расширить понятие "локализованный автомобиль", включив в него на первом этапе продукцию дружественных стран или те иномарки, которые собираются в России и ЕАЭС. Это позволит сохранить необходимый парк и обеспечить стабильность на рынке.
Это мнение поддерживают представители сервиса "Максим".
"Единственным критерием "локализованности" должен быть факт производства автомобиля на территории РФ. В полномочиях наших министерств — работать с автопроизводителями, заводить новых, создавать им такие условия, чтобы они переносили полный цикл производства на территорию России. И перевозчики тут совершенно ни при чём. Любой автомобиль категории М1, произведённый на территории России, должен подходить", — убеждены в компании.