Китай забрал почти весь экспорт карельской бумаги. Калининградский бизнес пожаловался на высокие зарплаты на гигафабрике "Росатома". В аэропорту Храброво начали работать студенческие отряды. Крабовое сафари в Мурманске открыло новый сезон. В парке "Рускеала" построили 28-метровую экстрим-башню.
Куда экспортируется бумага из Карелии
Китай стал основным рынком сбыта бумажной продукции Кондопожского ЦБК (входит в группу "Карелия Палп"), сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков.
На территории комбината открыли новый участок железнодорожных путей, который позволит нарастить объёмы отправки грузов в КНР через хаб в Забайкальске.
Сейчас на экспорт отправляется до 90% продукции компании, доля Китая достигла 80%.
Китайский рынок вытеснил Индию, на долю которой теперь приходится 15% экспорта продукции Кондопожского ЦБК.
Поставки карельской бумаги в Китай начали расти с 2023 года, отметили в пресс-службе "Карелия Палп", а новый участок железнодорожных путей на территории ЦБК позволил увеличить составность поездов до 71 условного вагона (ранее их было 57). По словам Парфенчикова, реконструкция путей значительно снизит стоимость отправки карельской бумаги на экспорт — экономия оценивается на сумму до 24 млн рублей в год.
Кондопожский ЦБК поставляет в Китай и Индию в основном газетную бумагу.
Почему гигафабрика "Росатома" озадачила калининградский бизнес
Калининградская гигафабрика накопителей энергии "Росатома" в Немане построена на 80%.
В ходе визита на стройплощадку генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачёв заявил о планах запустить опытно-промышленное производство на новом заводе уже до конца 2025 года. Первая серийная продукция, по его словам, будет выпущена в 2026-м.
Проектная мощность гигафабрики составит 4 ГВт*ч в год.
По словам губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных, уже сейчас на фабрике трудятся более 100 специалистов, а к концу года количество работников вырастет в пять раз. Всего на заводе будет создано более 1,2 тыс. рабочих мест, и власти региона связывают с новым предприятием экономическое развитие востока Калининградской области.
Однако местный бизнес уже пожаловался властям на дефицит кадров, спровоцированный строительством гигафабрики. Местные предприниматели заявили, что не выдерживают конкуренции с "Росатомом": зарплаты на гигафабрике превышают 100 тыс. рублей, для работников из других регионов строится жильё. Между тем на местных предприятиях таких заработков нет.
“
"Если мы между собой конкурируем — это одно, потому что мы все примерно в равных условиях находимся, а конкурировать с "Росатомом", конечно, очень тяжело", — сказал директор кирпичного завода "Пятый элемент" Игорь Новиков.
В каком аэропорту работают студенты
С увеличением потока туристов в Калининградскую область в аэропорту Храброво начали работать студенческие отряды.
Это первый подобный опыт в "Новапорт Холдинг", в состав которого входит авиаузел Калининграда.
Представители студотрядов уже много лет работают проводниками в поездах РЖД, теперь студенты будут работать в калининградском аэропорту — как в здании аэровокзала, так и на аэродроме.
Прежде всего их привлекают к регистрации пассажиров и багажа. Студенты также помогают с навигацией и технической работой на перроне.
В прошлом году Храброво обслужил более 4,8 млн человек, а в этом году поток туристов в Калининград достиг рекорда ещё до начала сезона.
Как попасть на крабовое сафари в Мурманске
В Мурманской области с начала мая официально открыли сезон любительского лова камчатского краба в Баренцевом море.
В 2025 году квота на вылов краба составляет 175 тонн. Один рыбак может поймать до 7 экземпляров за одну путёвку.
Сезон в Мурманской области продлится до 31 декабря. В этом году число участков вылова увеличили до восьми, но лицензии к началу сезона официально получили только две компании — ООО "Валла Тунтури" и ООО "Аврора-Тур".
В прошлом году право продавать путёвки на вылов краба имели пять компаний. Три остальные (АО "Серебро Поноя+", ООО "Мурмансктурист", ООО "Териб Резорт", как ожидают в региональном министерстве природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства, подадут документы после майских праздников.
Стоимость путёвки составляет в этому году всего 1,5 тыс. рублей, но в целом крабовое сафари остаётся довольно дорогим видом отдыха. Минимальная стоимость "поездки на краба" составляет минимум 30 тыс. рублей на человека, а вместе с расходами на дорогу, проживание и питание расходы достигают в среднем 70–80 тыс. рублей.
Какую башню построили в парке "Рускеала" в Карелии
В горном парке "Рускеала" в Карелии завершают строительство самого большого в России верёвочного парка на искусственных опорах.
Здесь за три года построили 28-метровую башню, на которой планируют создать три вида трасс, а также оборудовать обзорную площадку с сетью подвесных мостов.
Башня находится на территории Мраморного карьера и вписана в ландшафт. На её создание ушло 72 тонны металла.
Открыть верёвочный экстрим-парк планируют в середине лета.
