Италия по-домашнему: Экспертный клуб за обедом обсудил подходы к управлению

Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин

Экспертный клуб "Делового Петербурга" продолжает серию гастрономических встреч в рамках нового рейтинга лучших ресторанов Петербурга. Участники совмещают приятное с полезным и собираются для обмена идеями на бизнес-ланче.

С 2024 года "ДП" представляет собственный рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга и презентует их на деловом событии "Еда-360". В этом году ресторанная премия "ДП" будет включать в себя новую специальную номинацию — "Лучшее блюдо по версии Экспертного клуба". Заявиться на неё может любой ресторан города, который готов принять у себя резидентов Экспертного клуба и предложить им оценить свою кухню.
Приятное с полезным
Шеф-повар и владелец la Celletta caffe Юри Сичилиано, представляя гостям сет из лучших блюд заведения, рассказал, что ресторан для него не просто бизнес, а место, где каждый может прикоснуться к настоящей итальянской домашней кухне. Как отметил шеф-повар в беседе с "ДП", сегодня в топ самых популярных итальянских блюд у петербуржцев (на примере собственного ресторана) входят: лазанья "Болоньезе", пицца "Маргарита" и спагетти "Алла карбонара". Причём, как отмечает шеф-повар, аутентичный рецепт "Карбонары" непременно должен быть без сливок. По признанию шефа, в Италии настоящие спагетти "Алла карбонара" не нуждаются в такой добавке, потому что и без того получаются достаточно солёными и перчёными, но при этом нежными и сочными.
"Я считаю, что кухня очень сильно влияет на нашу жизнь. Например, лично для меня такое блюдо — фасолевый суп, который я ем только когда приезжаю в Италию. У каждого из нас есть особенный вкус, который напоминает детство. Именно так мы можем найти и ощутить наши корни", — поделился Юри Сичилиано.
Шеф-повар и владелец la Celletta caffe Юри Сичилиано
Автор: Сергей Ермохин
На суд участников Экспертного клуба команда ресторана представила разнообразный набор аперитивов, основных блюд и десерт. Вначале был подан микс из разных закусок: капрезе со страчателлой, тартар из лосося и авокадо, карпаччо "Алла Чиприани" и капоната. Далее по очереди выносили спагетти "Портофино", ризотто "4 сыра", равиоли "Бурро е сальвия" (с маслом и шалфеем), салат с тунцом, цезарь классик, ростбиф по-английски, пицца "Граф "и пинса с моцареллой и трюфельным кремом. И наконец, в завершение трапезы гости на выбор могли попробовать фирменное мороженое или тирамису.
Основатель юридической фирмы Vamos, управляющий частным капиталом Михаил Чикунов в беседе с "ДП" поделился впечатлениями и отметил, что ресторанная культура Петербурга за последние несколько лет заметно выросла. Впрочем, как отмечает эксперт, в городе до сих пор нет ни одного ресторана, отмеченного звездой Мишлена. Однако это не мешает сфере локализоваться и благодаря этому фокусироваться на собственном уникальном вкусе.
Сооснователь группы компаний Puzzle Realty Марина Шкурко связывает качественный рост в ресторанной отрасли с последствиями пандемии:
"В силу специфики своей деятельности я посещаю загородные рестораны чаще, чем городские. Но и в загородных ресторанах можно отметить интересную тенденцию — после того как завершилась пандемия, создаётся такое впечатление, что она выкосила всех, кто не имеет прямого отношения к ресторанному бизнесу и не является фанатом своего дела".
Участник экспертного клуба "ДП", интеллектуальный капиталист Валерий Платонов высоко оценивает уровень ресторанной культуры как у рестораторов, так и у самих клиентов. Эксперт добавил, что ценит разнообразие в кухне и полагает, что в Петербурге задана планка, которая не уступает столичной. Генеральный директор агентства недвижимости Clèvo Ольга Поджидаева также отметила, что больше всего ценит в петербургской ресторанной культуре душевность.
Голос бизнеса
В этот раз модератором встречи выступил тренер швейцарской компании Gustav Käser Training International Семён Черноножкин, который в рамках собственного семинара "Левополушарный руководитель — логика и математика в бизнесе" обсудил с руководителями и собственниками бизнеса продуктивные подходы в управлении и масштабировании бизнеса.
Тренер швейцарской компании Gustav Käser Training International Семён Черноножкин
Автор: Сергей Ермохин
Есть мнение, что зачастую руководители используют не весь потенциал и арсенал знаний в работе со своими проектами, делая акцент лишь на творческих составляющих бизнеса. И хотя личные ощущения и интуиция важны, но сегодня этого уже недостаточно в условиях современных требований работы с информацией. Именно поэтому, как отметил в ходе лекции Семён Черноножкин, не стоит пренебрегать методическими способами управления бизнесом.
"Мы обсудили на встрече четыре основных направления левополушарного руководителя, который, развивая свои компетенции, получит явное преимущество перед другими топ-менеджерами любых проектов. В этой парадигме важнее всего гипотезный подход, система сбалансированных показателей и метрик, в основе которых лежит формула прибыли, а также постановка цели по пирамиде из четырёх уровней и система встреч, проводящая все данные от дня до года", — рассказал Семён Черноножкин.
Президент медицинского холдинга "МЕДИКА" Нина Ботерашвили, размышляя на тему современных подходов к планированию и управлению бизнесом, отметила, что топ-менеджер должен уметь делегировать, анализировать рынок и не пренебрегать маркетингом:
"Принимать решения необходимо только на основе проверенных аналитических данных. Также, на мой взгляд, сегодня руководитель должен быть высокообразованным, чтобы правильно ставить цели и формулировать задачи для сотрудников. Главная задача руководителя — чувствовать тенденции на рынке, быть заинтересованным и, конечно, осваивать новые методики управления".
Генеральный директор "ДвижемНедвижимое.рф" Дмитрий Левитский полагает, что сегодня для современного топ-менеджера особенно важны навыки работы с нейросетями. В стратегическом плане, по словам эксперта, особенно актуально ставить амбициозные, но достижимые цели и проводить глубокий анализ результатов.
"На мой взгляд, польза мероприятий Экспертного клуба кроется во взаимном опылении различных, иногда противоположных точек зрения, выяснении отношений между полярными позициями, а также в поиске общего знаменателя. Это возможно только при наличии сильных объединённых идей роста предпринимателей. И сам поиск этих ответов есть суть обучения друг у друга и у других вообще, значит, и роста бизнеса в целом", — резюмировал Семён Черноножкин.