Храп часто воспринимается как досадная, но безобидная особенность сна. Обычный, не осложнённый храп действительно не несёт никакой опасности для здоровья. А вот осложнённый говорит о синдроме обструктивного апноэ сна и представляет большую угрозу для здоровья.
Кроме того, речь может идти о рисках для сердечно–сосудистой системы или о метаболических сбоях, способных привести к хроническим заболеваниям.
Не просто звук
По словам врача–терапевта медицинской компании "СберЗдоровье" Анастасии Агаевой, для неосложнённого храпа характерны равномерность звучания, периодические появления и исчезновения. При таком храпе человек дышит спокойно.
"Осложнённый же имеет различную громкость, иногда резко прекращается, — рассказывает врач. — При этом пациент пытается вдохнуть, и пауза в дыхании может длиться более 10 секунд пять и более раз в час. После чего человек глубоко и часто дышит, чтобы восполнить нехватку кислорода".
Такие проявления могут быть важным сигналом о наличии проблем с сердечно–сосудистой системой. Ведь во время таких остановок дыхания организм испытывает нехватку кислорода, что создаёт дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.
Это может привести к гипертонии, а также увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца.
Согласно некоторым данным, наличие у человека синдрома обструктивного апноэ сна связано и с повышенным риском развития инсулинорезистентности — главным фактором, способствующим возникновению сахарного диабета II типа.
Половой вопрос
Медицинский консультант лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова отмечает, что из–за физиологических и гормональных различий у мужчин и женщин специфический вибрирующий звук, издаваемый при дыхании во время сна, может иметь разные причины и последствия.
"У мужчин дыхательные пути обычно уже и мягкие ткани горла могут быть более подвержены вибрациям, что делает храп более распространённым, — объясняет она. — У женщин дыхательные пути шире, поэтому и храп встречается реже, особенно до менопаузы".
Важную роль играют и гормональные факторы. У женщин эстрогены и прогестерон помогают поддерживать тонус мышц дыхательных путей. Однако после менопаузы уровень этих гормонов снижается и это может привести к увеличению частоты и интенсивности храпа.
"У мужчин храп чаще приводит к сердечно–сосудистым заболеваниям. У женщин, хотя риск сердечно–сосудистых заболеваний также возрастает, особенно после менопаузы, наблюдается большая вероятность развития нарушений настроения. Таких как депрессия из–за плохого качества сна. Кроме того, у мужчин храп сильнее ассоциируется с повышенным риском инсульта из–за хронической нехватки кислорода. В то время как у женщин он может быть более тесно связан с возрастным снижением памяти и риском деменции", — предупреждает Екатерина Гергесова.
Повторяющиеся вибрирующие звуки могут сопровождать сон не только взрослого человека, но и ребёнка. Храп у детей чаще всего вызван увеличением аденоидов и нёбных миндалин. Также может наблюдаться при обострении аллергического ринита и ОРВИ. Другими причинами могут быть искривление перегородки носа, аномалии челюстно–лицевой области, ахондроплазия (генетическое заболевание, при котором нарушается процесс роста костей), мукополисахаридоз, ожирение.
Когда нужен врач
Если храп возникает от 3 раз в неделю и больше, он сопровождается эпизодами остановки дыхания, нехваткой воздуха, бруксизмом (ночной скрежет зубами).
"Днём наблюдается чрезмерная сонливость, сложности с концентрацией внимания, головные боли, раздражительность и повышение артериального давления. В этом случае нужно обратиться к врачу — отоларингологу или сомнологу. При необходимости они направят к другим специалистам — кардиологу, невропатологу, эндокринологу и др.", — рекомендует Екатерина Гергесова.
Для лечения храпа чаще всего применяют две основные методики. Одной из них является CPAP–терапия, которая относится к консервативным методам. Сомнолог, главный врач клиники Biorise Екатерина Сафранович называет её "золотым стандартом" при апноэ.
"Этот вид лечения заключается в использовании специального оборудования, которое через маску под давлением подаёт воздух в дыхательные пути. Кроме того, аппарат позволяет поддерживать открытыми дыхательные пути во время сна. Ещё один метод — применение специальных кап или устройств для рта, которые способны удерживать в правильном положении челюсть и тоже открывать дыхательные пути во время сна", — комментирует Анастасия Агаева.
Если храп развивается на фоне аллергических заболеваний, заложенности носа, то врач может назначить приём соответствующих безрецептурных лекарственных средств.
"Такой подход позволяет облегчить проблему, но не поможет при более серьёзных причинах, например при синдроме обструктивного апноэ сна", — предупреждает Анастасия Агаева.
Иногда используются и хирургические методы лечения. Например, проводят операции при наличии аденоидов, гипертрофированных глоточной или нёбных миндалин, искривлении носовой перегородки.
Однако иногда достаточно бывает просто изменить образ жизни. "Поскольку храп нередко возникает во время сна на спине, стоит попробовать спать на боку", — предлагает Анастасия Агаева.
Уменьшение массы тела у пациентов с избыточным весом тоже может способствовать снижению вероятности возникновения храпа.
"Снижение веса на 10% уменьшает храп в 50% случаев", — подтверждает Екатерина Сафранович. Для этого следует придерживаться сбалансированного и разнообразного питания, состоящего из белков, сложных углеводов, полезных жиров, клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Не менее важную роль играет и регулярная физическая активность средней интенсивности не менее 150 минут в неделю — например 3 раза по 50 минут. Также стоит отказаться от вредных привычек.