Петербургскому киберспорту не хватает профессионалов по организации турниров и спонсоров, готовых платить за них.
Российский киберспортсмен стал самым дорогим игроком в истории индустрии. За переход Ильи Осипова (m0NESY) команда Team Falcons из ОАЭ заплатила $2,5 млн. Стоимость трансфера московского игрока превосходит сумму самых крупных призовых в истории турниров по Counter–Strike. Максимальный показатель был на PGL Major Stockholm 2021 — $2 млн. Предыдущий ценовой рекорд был также поставлен российским спортсменом, Дмитрием Соколовым (sh1ro) — $1,75 млн.
Об успешном развитии столичного киберспорта говорят уже многие годы. А вот в регионах он по–прежнему находится скорее в стадии становления. Однако в Петербурге дела обстоят получше. Если в 2022 году город оставался периферией в мире киберспорта, несмотря на общий рост популярности этого занятия в стране, то в 2024–м ситуация начала приобретать более позитивный окрас.
Новые перспективы
В Санкт–Петербургской федерации компьютерного спорта рассказали "ДП", что до начала санкционного давления все более–менее талантливые киберспортсмены сразу же приглашались в московские профессиональные киберспортивные организации. По этой причине остальные регионы, в том числе и Петербург, не могли обзавестись собственным профессиональным клубом.
“
"Сейчас ситуация выровнялась в том смысле, что теперь и в Москве нет официальных профессиональных киберспортивных организаций. Все они перерегистрировались в странах СНГ или Сербии, для того чтобы иметь возможность участвовать в профессиональных мировых турнирах", — говорят в федерации.
По словам сооснователя, технического директора компании SmartShell и бывшего киберспортсмена Романа Ивашкевича, за последние 3 года игровой спорт Петербурга претерпел значительные изменения. Под влиянием внешних вызовов индустрия поначалу замерла и только в этом году начала движение — стал наблюдаться повышенный рост интереса к локальным турнирам и инициативам.
Сейчас эксперты видят положительную динамику роста киберспорта в городе. В частности, увеличивается количество секций и кружков, открываются новые игровые площадки и возрастает регулярность проведения научных конференций на тему компьютерного спорта. По данным федерации, в Северной столице на сегодняшний день существует более 50 полупрофессиональных команд, выступающих от вузов, киберклубов и прочих организаций. Они регулярно участвуют в региональных соревнованиях вроде Кубка Санкт–Петербурга, а также выступают от города в межрегиональных и всероссийских турнирах.
При этом киберспорт, как все другие отрасли российской экономики, сегодня испытывает кадровый голод. Руководитель Центра HR–бренда и SMM "Ланит" Александра Шульц выделяет, что на это влияет сразу несколько факторов.
“
"С одной стороны, киберспорт — один из самых модных видов спорта и крайне перспективное направление для инвесторов, которые вкладываются в игровые стартапы в том числе и в России. С другой — он остаётся довольно специфической нишей и как область спорта находится ещё на стадии профессионализации. Профессиональных и действительно конкурентоспособных киберспортсменов, которые результативно играют или умеют управлять процессами в этой нише, не так уж и много на российском рынке", — говорит она.
По словам эксперта, заработок киберспортсменов существенно зависит от уровня игры, результативности личного бренда, а также уровня самой команды. Доход игроков строится на фиксированных окладах, которые им выплачивают по контракту в рамках игры за команду от клуба или другой киберспортивной организации. Также имеют первостепенное значение призовые фонды топовых турниров мирового уровня (Valoran Champions, CS Majors и другие), в которых может теоретически заработать любой игрок. Наградные суммы таких турниров за первые места могут составлять от $250 тыс. до $2 млн. Помимо этого, многие киберспортсмены ведут трансляции на Twitch и Youtube. Донаты со стримов — частый дополнительный источник заработка.
Директор Ассоциации игровой индустрии (АИИ) Владимир Прокуронов ещё одним дополнительным источником заработка киберспортсменов называет персональные рекламные контракты, суммы которых определяются личной харизмой и медийной раскрученностью игрока.
В поисках спонсоров
Именно отсутствие необходимого кадрового ресурса Санкт–Петербургская федерация компьютерного спорта выделяет как одну из наиболее проблемных сторон сферы. Также сложностей добавляют негатив со стороны некоторой части населения и плохо проработанная методическая база.
Роман Ивашкевич отмечает, что Петербург заметно уступает Москве в количестве крупных чемпионатов, развитости инфраструктуры и имеет проблемы с организацией турниров. У местных клубов есть огромное желание, но нет опыта, знаний и времени, для того чтобы качественно провести соревнования.
Основатель сети компьютерных клубов Dojo Александр Анисимов в разговоре с "ДП" поделился, что из–за сложности организации турниров компании пришлось остановить проведение ближайших соревнований.
"Мы проводили их регулярно в первый год после открытия, но столкнулись с проблемой нехватки рук для грамотной организации. К тому же к нам пришли “гастролёры” — команды, которые бегают по всем турнирам во всех клубах, побеждая любителей и забирая себе все награды. Пока лично у нас не хватает рук. Надеемся, что поддерживающие индустрию компании предложат какие–то решения для турниров в клубах “под ключ”", — говорит он.
Владимир Прокуронов подчёркивает, что развитие киберспорта в Петербурге заметно тормозит именно наличие сложностей с привлечением спонсоров. Киберспорт развивается по всей стране, однако очевидно, что главным центром, привлекающим внимание инвесторов и игрового сообщества, остаётся столица.
Будущее за студентами
Несмотря на все проблемы петербургской индустрии киберспорта, эксперты оценивают её перспективы развития как весьма многообещающие.
Операционный директор "Мира кораблей" ГК "Леста Игры" Роман Ефремов считает, что возможности местной сферы очень хорошие, особенно с учётом внимательного отношения со стороны городских властей.
"В ближайшие годы я бы ожидал роста сразу по нескольким направлениям. Первое — студенческие и школьные лиги. Петербург — крупный образовательный центр, и это надо использовать. Второе — локальные турниры. Наша команда регулярно проводит в своей студии турниры, и коллеги по геймдев–рынку также всё чаще обращают внимание на культурную столицу. Третье — развитие стриминга и локальных медиа. В Петербурге много талантливых людей, способных освещать турниры, делать шоу и трансляции", — резюмирует эксперт.