На блошиных рынках в Петербурге следует навести порядок, назначив единого оператора, который будет отвечать за организацию работы уличных барахолок. Об этом в комментарии "Деловому Петербургу" сообщила председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Северной столицы Ирина Иванова.
“
"Важно назначить оператора, который будет отвечать за организацию и порядок. Сегодня всё работает хаотично, потому что нет управляющей структуры и нет механизма, который регулировал бы размещение и работу таких рынков. Очевидно, что продавцы не смогут платить большие арендные ставки. Но если мы хотим цивилизованный рынок, то город мог бы взять часть расходов на себя. Это не потребует колоссальных затрат, но обеспечит чистоту, безопасность и прозрачность", — отметила парламентарий в беседе с "ДП".
По её мнению, начать работу по наведению порядка можно с рынка на Удельной.
"Рынок на Удельной существует уже много лет. И если он до сих пор работает — это говорит о потребности. Почему бы не сделать его более современным, не навести порядок, не дать ему новую жизнь в легальном поле?" — добавила Иванова.
По словам Ивановой, раньше уже выдвигались инициативы организовать цивилизованную барахолку на Удельной, но идея не была реализована. Теперь, как считает депутат, комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, который отвечает за размещение рынков, мог бы вновь заняться этим вопросом — определить, где и как может работать рынок выходного дня. "Начать можно с одного района и посмотреть на эффект", — полагает она.
Архитектор, член Союза художников России Евгений Григорьев говорит, что при грамотно составленном задании реализовать подобный проект не составит большого труда. Однако подобное "оцивилизовывание" может отпугнуть завсегдатаев барахолок и они начнут стихийно торговать уже в других местах.
"В случае с существующими в городе барахолками к их обновлению нужно подходить максимально аккуратно. Стараться в первую очередь не облагородить территорию, а сохранить в ней дух места, куда люди приходят не только торговать, но и общаться. Сделать так, чтобы эти барахолки остались комфортными для их целевой аудитории", — резюмировал собеседник "ДП".
Подробнее о том, почему знаменитые петербургские барахолки могут исчезнуть, если за организацию их работы власти не возьмутся всерьёз, читайте в материале на dp.ru.