Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг Финляндии на один уровень: с AA+ (наиболее высокий уровень кредитоспособности) до АА.
Причиной стал растущий государственный долг Финляндии.
В рейтинговом агентстве указали, что не ожидают достаточной фискальной консолидации для стабилизации долга в среднесрочной перспективе. Рейтинг Финляндии был понижен впервые почти за десятилетний период после европейского долгового кризиса.
Заявленная цель кабмина, возглавляемого премьер-министром Петтери Орпо — стабилизация соотношения долга к ВВП в 2027 году.
В стране ускорилось падение спроса на на газетную бумагу. Производство бумаги сократилось более чем на 70% с пиковых значений в 2007 году. При этом лесная промышленность остаётся в Финляндии одной из крупнейших.
“
"Закрытие подразделения мобильных телефонов Nokia Oyj также привело к дефициту государственных финансов, поскольку на пике своего развития компания обеспечивала около 4% валового внутреннего продукта. Последствия пандемии и дополнительные расходы на оборону в сочетании с отсутствием экономического роста в последнее время стали дополнительным бременем для государственных финансов. В условиях сокращения рабочей силы и старения населения потенциальный темп роста экономики составляет всего около 1%", — говорится в материале.
По оценке Fitch, принятых мер недостаточно для стабилизации уровня государственного долга в среднесрочной перспективе, учитывая высокий уровень государственных расходов, которые связаны со старением населения, социальными расходами и увеличением расходов на оборону. Ожидаемое снижение подоходного и корпоративного налогов в 2026 и 2027 годах увеличит давление на бюджет.
По прогнозу Минфина Финляндии, к концу 2025 года государственный долг вырастет до 86,1% ВВП. К 2029-го он достигнет 90,4%.
Химическая промышленность страны, по оценке профильной ассоциации Kemianteollisuus, столкнётся с серьёзными убытками в размере 300 млн евро в год из-за сокращения экспорта в США. На эту отрасль приходится до 16% ВВП страны. В Финляндии считают весьма ощутимым влияние "пошлин Трампа": 40% компаний не знают, куда переориентировать экспорт.