Президентом Нотариальной палаты Петербурга стала её вице–президент Елена Ульянова. Возглавлявшая палату Мария Терехова продолжит работу нотариусом.
По уставу Нотариальной палаты Петербурга срок полномочий президента составляет 3 года. Избираться более двух сроков подряд нельзя. Мария Терехова впервые стала руководителем палаты в 2019 году и повторно была переизбрана в 2022–м.
Выборы нового президента прошли на минувшей неделе. Свои кандидатуры выставили два члена правления палаты: Елена Ульянова и Сергей Шашков.
Они оба одновременно получили статус нотариуса в 1994 году. Ульянова, как сообщает Нотариальная палата, победила большинством голосов. В состав правления она вошла в 2021–м, заняв должность вице–президента. Её контора находится в Центральном районе. На сайте палаты Ульянову называют признанным экспертом в сфере сделок с недвижимостью. Также она входит в состав комиссии по методической работе Федеральной нотариальной палаты (ФНП) и возглавляет методический совет в местной палате.
Мария Терехова стала нотариусом в 2009–м. Входила в состав правления ФНП. После истечения полномочий президента она продолжит работу простым нотариусом, её контора располагается в Петроградском районе.
Примечательно, что в 2026 году истекают полномочия президента ФНП. На эту должность могут претендовать действующие в РФ нотариусы с опытом руководства региональными палатами.
“
"За эти же 6 лет увеличивалась компетенция нотариата, и это потребовало от нас постоянного обучения, повышения профессионального уровня. Более востребованными стали дистанционные технологии — и у нотариата есть и необходимые правовые знания по этому вопросу, и необходимая техническая база. Для более надёжной защиты социально незащищённых граждан от мошенников всё больше видов сделок обретают обязательную нотариальную форму", — сказала Терехова в комментарии для "ДП".
Трёхлетний срок, на который нотариусы избирают своего президента в Петербурге, является минимальным среди всех региональных палат, в основном он составляет 5 лет. Начиная с 2014 года федеральное законодательство ограничило количество сроков для переизбрания двумя.
На текущий момент органами управления палаты являются президент, два вице–президента и восемь членов правления. Всего в Петербурге действуют 330 нотариусов.
"Нотариальная палата Санкт–Петербурга была организована одной из первых в стране и за эти 30 с лишним лет стала хорошо отлаженным организмом", — отметила Елена Ульянова.
Как ранее писал "ДП" со ссылкой на данные ФНС, за 2023 год нотариусы города задекларировали суммарный доход 6,66 млрд рублей, за 2022–й — 6,7 млрд, за 2021–й — 6,18 млрд. Данные за 2024 год налоговая опубликует только предстоящим летом.
В текущем году нотариат наделили обязанностью регистрировать договоры дарения недвижимости (до этого их можно было заключать в простой письменной форме в МФЦ). В результате расходы дарителя возросли: прежде можно было ограничиться пошлиной (4 тыс. рублей), сейчас затраты увеличились на нотариальные действия. На текущий год это сумма двух тарифов, федерального — 0,5% от кадастровой стоимости квартиры, но не более 20 тыс. рублей, и регионального. Для Петербурга это 8 тыс.
Кроме того, нотариат всё более активно участвует в процессе взыскания долгов: для кредиторов, в том числе в сфере ЖКХ, стало дешевле обращаться за исполнительной подписью нотариуса.