Всё по хардкору: в России вырастет стоимость видеоигр на дисках

Новые видеоигры на физических носителях в России могут подорожать до 10 тысяч
Автор фото: unsplash.com

Стоимость новых игр на физических носителях в 2025 году может превысить 10 тыс. рублей за один диск и установить рекорд.

Главной затратной статьёй для любителей видеоигр всегда считалась техника. Отчасти это верно. Цена игровой приставки Microsoft Xbox Series X на 2TB в сети "М.Видео–Эльдорадо" составляет 90 тыс. рублей. Консоль Sony PlayStation 5 Pro на 2TB обойдётся в 100 тыс. рублей, предзаказ на Nintendo Switch 26 тыс. рублей.
Однако купленная один раз приставка может прослужить до 5–10 лет, тогда как коллекцию видеоигр хочется пополнять хотя бы раз в месяц. А ведь игры уже давно не стоят по $30.

Не превышает инфляцию

Самый большой скачок средней стоимости видеоигр на физических носителях в России наблюдался в 2023 году. По данным Русской ассоциации дистрибьюторов и импортёров видеоигр, тогда один диск в среднем стал обходиться геймерам в 6430 рублей, тогда как в 2022 году цена не превышала 3680 рублей.
В пресс–службе компании "М.Видео–Эльдорадо" отмечают, что стоимость дисков с играми в 2024 году выросла на 6,5%, что значительно ниже уровня инфляции. Однако в 2025 году уже видна тенденция к дальнейшему росту.
"В первую очередь это связано с увеличением стоимости разработки игр. Помимо этого, цены также зависят от курса валют, логистических расходов, затрат поставщиков на механизм параллельного импорта и другого. В некоторые периоды цены на новинки уже доходили до 10 тыс. рублей. В этом году возможны новые ценовые рекорды, связанные с выходом новинок для консоли Nintendo Switch 2, а также осенний релиз GTA VI для PS5 / Xbox, цены на которые могут превышать 10 тыс. рублей на витрине", — говорят в пресс–службе компании.
При этом в "М.Видео–Эльдорадо" подчёркивают, что не наблюдают уменьшения спроса. Наоборот, по оценкам аналитиков, рост составил не менее 10% за счёт увеличения активной базы игроков. Вместе с тем по итогам 2024 года рынок игровых консолей показал значительный рост в денежном выражении, увеличившись на 29,5% по сравнению с 2023 годом. Однако количество проданных консолей осталось на уровне позапрошлого года — 1,45 млн единиц. Продажи PlayStation увеличились как в денежном выражении (+7,9%), так и в штучном (+10,9%). У Xbox доля в денежном выражении сократилась на 7,1%, в штучном — на 2,3%. Продажи Nintendo в штуках выросли на 0,4%, в деньгах — на 5,3%.

Специально для фанатов

Другие специалисты рынка придерживаются противоположного мнения. Эксперт в области киберспорта, видеоигр и управляющий партнёр агентства Head’s Made Ярослав Мешалкин считает, что спрос на физические носители продолжает снижаться. Сразу несколько факторов давят на этот сегмент: рост цен, ограниченный ассортимент, проблемы с логистикой и устойчивый тренд на диджитал–дистрибуцию. С практической точки зрения покупать физические носители невыгодно, так как диски стоят дорого, перепродажа осложнена логистикой и переменчивостью цен.
"Однако в условиях нестабильного доступа к цифровым площадкам наличие физической копии — это форма страховки. Диск можно продать, обменять, оставить на полке. Поэтому для части игроков это всё ещё “вложение”. Но скорее эмоциональное, чем рациональное", — рассуждает он.
Директор Ассоциации игровой индустрии Владимир Прокуронов согласен, что в целом объём рынка дисков падает. За последние 16 лет он сократился на 85%. Однако сейчас здесь наблюдаются две новые тенденции.
"Во–первых, это премиальный продукт в виде коллекционных изданий. Здесь справедливо будет вообще не принимать во внимание цену. Фанаты — всегда фанаты, они готовы отдать порой баснословные деньги за любимые игры. Во–вторых, дисковые версии “не имеют границ”. Активировать их можно в любой точке мира, что актуально в связи с блокировками заграничных сервисов распространения игр и платежей", — резюмирует он.

Дальше только больше

Ярослав Мешалкин прогнозирует, что средняя цена на дисковые версии релизов 2025 года будет составлять от 6500 до 8500 рублей в зависимости от платформы и канала поставки. Особенно подорожают экземпляры на PS5. Это происходит из–за дефицита и особенностей импорта — ввоз с серых каналов (ОАЭ, Казахстан, Турция) стал дороже.
"Цены растут по совокупности факторов. Это логистика, валютные колебания, отсутствие официальных поставок и рост доли параллельного импорта, снижение оборота (чем меньше объёмы, тем выше закупочные цены). Плюс маржа ретейлеров, закладываемая как “страховой буфер” из–за нестабильности. Физический диск теперь практически “премиальный товар”, со всеми вытекающими", — указывает эксперт.
Главный редактор медиаотдела XYZ School Дарья Кулагина–Кравчук и редакционный директор XYZ School Юрий Кулагин акцентируют внимание на том, что цены игр на физических носителях более–менее зафиксировались на отметке 9–10 тыс. рублей за новый блокбастер. При этом эксперты предполагают, что стоимость картриджей для новой Nintendo Switch 2 (выход которой запланирован на июнь 2025 года) составит около 11 тыс. за один экземпляр.
Владимир Прокуронов отмечает, что цены на новинки "в цифре" составят $70–80. На дисках стоимость будет по определению больше. При дальнейшем росте цен диски для приставок станут нишевым продуктом. "Кроме того, аналитики сомневаются, что консоли следующего поколения вообще будут иметь дисководы. В десятилетней перспективе средний вес игры вполне может шагнуть за 200 Гб даже в инди–проектах, и тогда издатели попросту откажутся от такого метода распространения, как диски", — предполагает эксперт.

Принципиальные пираты

По словам Ярослава Мешалкина, видеоигры на физических носителях стали слабо доступны обычному геймеру. Для массового потребителя покупка диска за 7 тыс. рублей — почти роскошь. При этом ассортимент ограничен, ждать новинку приходится дольше, а альтернативы вроде трейд–ин или локальных маркетплейсов нестабильны. В таких условиях даже преданные фанаты всё чаще переходят на цифровой формат или подписки.
Такие обстоятельства могли бы ещё сильнее ухудшить ситуацию с высоким уровнем пиратства видеоигр. Однако главная причина, почему бесплатные взломы пока что остаются популярны в России, — не рост цен, а невозможность удобной покупки у официальных поставщиков, убеждён Ярослав Мешалкин.
В XYZ School согласны, что пиратство остаётся на традиционно высоком уровне. "Для многих игроков это принципиальная позиция, как бы абсурдно это ни звучало. Если условный магазин Xbox не принимает российские карты, то они в принципе отказываются что–то в нём официально покупать, хотя обходные пути имеются. Отсюда засилье взломанных консолей Nintendo Switch, а также подход “не буду покупать на консоли, подожду выхода взломанной версии на ПК”", — рассуждают эксперты.
К ценам консольная аудитория уже давно адаптировалась и успешно освоила альтернативные варианты. Многие покупают б/у игры на "Авито". Владельцы Nintendo Switch заказывают картриджи с AliExpress — из Китая игры приходится ждать дольше, но можно сильно сэкономить. Многие покупают новинки на маркетплейсах, где диски стоят примерно на треть дешевле, чем в офлайн–рознице. Зачастую это всё ещё означает, что за игру нужно отдать около 5 тыс. рублей. Но это всё же не настолько затратно по сравнению с 9–10 тыс. рублей в магазинах крупных ретейлеров, которые продают диски с серьёзной наценкой. Отчасти эта наценка неизбежна, так как диски завозятся по параллельному импорту.
Как считают эксперты, дальше всё зависит от финансового положения игрока. Студенту, живущему на стипендию и подработку, даже б/у диск сильно ударит по бюджету. А человек с более стабильным доходом вполне может себе позволить покупать несколько дисков или картриджей в месяц.