Финансист Диашов обозначил плюсы цифрового рубля и роль ЦБ в его внедрении

Банкнота номиналом 5 тыс. рублей в Музее Банка России.
Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Банкнота номиналом 5 тыс. рублей в Музее Банка России.
Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Одними из главных плюсов цифрового рубля являются повышение эффективности государственного управления финансами и улучшение качества госуслуг. Об этом заявил председатель Комиссии по финансовым рынкам Московского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Егор Диашов, комментируя подписание закона о массовом внедрении новой формы национальной валюты с сентября 2026 года.
"Это не просто замена наличных денег, а создание новой финансовой экосистемы, которая будет постоянно совершенствоваться и адаптироваться к меняющимся потребностям общества", — подчеркнул эксперт в беседе с агентством "Прайм" и добавил, что, в отличие от безналичных денег, оперировать цифровым рублём будет ЦБ РФ, а не коммерческие банки.
При этом доступ к цифровому кошельку будет максимально простым и удобным (достаточно иметь действующий договор с любым кредитным институтом), а все операции планируется проводить по единым, унифицированным тарифам.
Говоря о ключевых целях развития платформы цифрового рубля, итогом внедрения которого станет современная, эффективная и безопасная финансовая система, Егор Диашов выделил в том числе снижение издержек при осуществлении платежей и переводов.
Важным в этом контексте также являются повышение финансовой доступности, содействие участникам финансового рынка, внедряющим инновационные продукты и сервисы, развитие конкуренции на платёжном рынке и создание новых механизмов для платежей и переводов, включая трансграничные расчёты.
А для того, чтобы надёжно защитить персональные данные и средства пользователей, разработчики будут использовать передовые криптографические методы и системы безопасности, предотвращающие несанкционированный доступ и мошенничество, говорит Диашов.
При этом предполагается, что в будущем для операций с цифровым рублём может даже не потребоваться интернет, что особенно актуально для россиян, проживающих в регионах в нестабильным интернет-соединением.
Кроме того, цифровой рубль может полностью заменить безналичный расчет в ситуациях, когда нужен контроль со стороны государства, допускает Егор Диашов: при работе с госконтрактами, выделении субсидий регионам, выплатах льготникам, пенсий, пособий, оплате контрактов госкомпаний и других подобных случаях.
В начале текущего года зампредседателя Банка России Зульфия Кахруманова отмечала, что массовое внедрение цифрового рубля в России задерживается из–за сложностей, связанных с обеспечением технологической независимости. Речь шла в том числе о вопросах по объёму доработок информационных систем и выполнению ряда решений по безопасности.
Месяц назад банк ВТБ начал совместно с ЦБ и правительством Петербурга тестировать цифровой рубль для социальных выплат родителям младшеклассников, обучающихся на дому. Виртуальные деньги будут поступать на отдельный счёт, а потратить их, в отличие от безналичных средств, можно будет только в продуктовых магазинах и на определённые группы товаров.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.