Перепады температуры, влажность, ветер и яркие лучи солнца способны спровоцировать сезонное обострение розацеа и акне.
Ни для кого не секрет, что петербургская весна очень капризна. Оттепели сменяются заморозками, ветры с Финского залива несут влагу и пыльцу, резко увеличивается солнечная активность. Все эти факторы раздражают чувствительную кожу при розацеа и забивают поры, усугубляя акне.
Почему весной обостряются розацеа и акне
Особенно уязвимы весной люди, страдающие розацеа, поскольку резкие перепады температуры, которые нередко случаются в весенний период, категорически им противопоказаны.
"Они создают повышенную нагрузку на тонус капилляров и периферических сосудов лица, вызывая их стойкое расширение. Резкое высушивание кожи тоже может вызывать обострение. При розацеа функция сальных желёз и так нарушена, а уровень гидратации кожи значительно снижен", — поясняет косметолог Первой семейной клиники Петербурга Юлия Корнева.
Ухудшать состояние кожи у пациентов с розацеа также могут пыльца и другие весенние аллергены.
"Происходит это за счёт воздействия на кровеносные сосуды. Их рецепторы обладают чувствительностью к гистамину, выброс которого происходит в организме при контакте с аллергенами", — говорит главный дерматолог "СМ–Клиника в Санкт–Петербурге" Алёна Романова.
Особенно осторожными врач–дерматолог медицинской компании "СберЗдоровье" Светлана Петрова рекомендует быть пациентам с офтальморозацеа — хроническим заболеванием, при котором к основным симптомам присоединяются сухость, покраснение, раздражение кожи век и слизистой глаз.
Что касается пациентов с акне, то, по словам Юлии Корневой, многие из них, напротив, отмечают улучшение в весенне–летний период. "Ультрафиолетовое облучение, как известно, вызывает поверхностную эксфолицию (отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. — Ред.), а также в небольших дозах может стимулировать иммунный ответ в коже", — поясняет врач.
Однако существуют и другие данные — что ультрафиолет усиливает комедогенные свойства веществ, входящих в состав кожного сала. В результате в высоких дозах оно вызывает резкое снижение местной иммунной защиты, а за этим следует ухудшение течения угревой болезни.
"Кожа пациентов с любыми дерматологическими заболеваниями подвержена негативному воздействию УФ–излучения, — подчёркивает Светлана Петрова. — Что касается пациентов с акне, то после краткосрочного улучшения состояния кожи у них помимо общих последствий нахождения под солнцем может возникнуть ухудшение — так называемый rebound effect, или возвращение выраженных симптомов заболевания".
Как правильно ухаживать за лицом
Весенних обострений можно избежать, соблюдая диету и правильно ухаживая за кожей. Прежде всего в это время года при склонности к розацеа и акне следует избегать некоторых ингредиентов в косметике и средствах ухода. В частности, по словам дерматолога Lahta Clinic Ольги Логуновой, в весенний период надо постепенно отменять компоненты с высоким раздражающим потенциалом — такие как ретинол.
Стоит скорректировать и использование других агрессивных косметических средств. "Например, рекомендуется либо использовать минимально, либо вообще отложить до осенне–зимнего периода средства с АНА и ВНА (кислотами, энзимами), так как они будут повышать чувствительность кожи к ультрафиолету", — комментирует заведующая отделением дерматовенерологии и косметологии клиники "ММЦ" на Малой Конюшенной Марина Руденко.
Вместо этого Ольга Логунова советует присмотреться к солнцезащитным средствам на минеральных фильтрах.
"Они реже вызывают раздражение кожи и больше подойдут для кожи с розацеа. Кроме того, хорошим дополнением будет наличие антиоксидантов и успокаивающих компонентов в составе", — считает дерматолог.
Для кожи, склонной к жирности, лучше использовать фотопротективные средства на основе современных химических фильтров более лёгкой текстуры. Кроме того, по словам Ольги Логуновой, довольно часто продукты для проблемной кожи содержат в своём составе кислоты и противовоспалительные компоненты, что уменьшает риски обострения и формирования комедонов (чёрных точек).
Что касается диетических рекомендаций, то для пациентов с розацеа и акне они не зависят от времени года.
“
"При розацеа не рекомендуется употреблять алкоголь, острую и горячую пищу, корицу и томаты, — говорит Марина Руденко. — Следует также ограничить употребление пряностей, специй, жирной пищи и быстрых углеводов (особенно в период обострения), пить достаточное количество воды. Если же говорить об акне, то рекомендуется исключить или значительно уменьшить употребление жирной и жареной пищи, особенно фастфуда, сладостей, сладких напитков (газировок, соков с добавлением сахара), ограничить молоко, выпечку с маргарином и белый хлеб".
Вредные рецепты для лечения проблемной кожи
Опрошенные "ДП" эксперты также рассказали, что вокруг ухода за проблемной кожей существует множество мифов, которые могут лишь усугубить её состояние, вместо того чтобы принести пользу.
"Прежде всего это разнообразные процедуры по уходу за кожей, завоевавшие популярность в социальных сетях, — говорит Алёна Романова. — Например, массажи гуаша по маслу. У людей с акне и розацеа такие методы рискуют вызвать сильнейшее обострение заболевания, которое затем придётся лечить системными ретиноидами. Хуже всего то, что иногда подобные процедуры продвигают именно с позиции “смотрите, у меня розацеа, и мне это помогло”. Однако в реальности истинной розацеа у них может и не быть. Или же это типичная ошибка “выжившего”".
Серьёзно навредить пациентам с розацеа может также совет протирать кожу кубиками льда из чая или отваров трав.
“
"Чувствительная кожа с розацеа не любит резких перепадов температуры. Кроме того, высыхая с поверхности кожи, влага усилит сухость, а травы могут спровоцировать аллергическую реакцию", — комментирует Ольга Логунова.
По словам Светланы Петровой, среди распространённых мифов есть также утверждение, что весной кожа лучше "дышит", поэтому можно не использовать увлажняющий крем.
"В действительности при изменении погодных условий увлажнение необходимо, поскольку играет большую роль в поддержании барьерной функции кожи", — утверждает врач–дерматолог.
К числу опасных заблуждений можно отнести и утверждение, что жирную кожу нужно сушить спиртами и различными лосьонами–"болтушками".
"Нет, это однозначно путь в никуда. Кожа пересохнет и ещё больше будет выделять кожного сала", — предупреждает Ольга Логунова.
Нельзя также использовать дегтярное мыло или очищать кожу "до скрипа". По словам Ольги Логуновой, любую кожу необходимо очищать мягко и деликатно, чтобы не нарушать её барьерную функцию.