В зоопарк в Петербурге намереваются отправить слонов, которых подарила России Лаосская Народно-Демократическая Республика. Где именно разместят животных, остаётся загадкой, так как Ленинградский зоопарк слишком мал для них.
Раздача слонов
Как отметили в пресс-службе Кремля, Россия считает Лаос "близким другом". Советский Союз оказывал содействие в борьбе лаосского народа за независимость, помогал в становлении экономики, вооружённых сил, что стало исторической базой для развития отношений. В этом году в честь 80-летия по Красной площади прошёл парадный расчёт лаосских вооружённых сил.
В 1978 году президент Лаоса Тхонглун Сисулит окончил филологический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени Герцена (ныне Российский государственный педагогический университет, РГПУ) в Северной столице.
В знак благодарности и как символ благополучия Сисулит на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле сообщил, что его страна подарит России двух слонов. Подарок приурочен к 65-летию установления дипломатических отношений.
“
"По этому случаю — 65 лет восстановления дипломатических отношений между нашими странами — лаосское правительство и лаосский народ хотят подарить вам, Российской Федерации, пару слонов. Эти слоны будут жить в зоопарке в Санкт-Петербурге. Я учился там раньше", — сказал он.
Российский президент выразил благодарность за этот подарок, отметив, что животные "в хозяйстве пригодятся".
На фото: Владимир Путин с президентом Лаоса Тхонглуном Сисулитом.
Легендарный Ленинградский зоопарк без слонов
Как рассказывали в пресс-службе Ленинградского зоопарка, согласно современным нормам содержания животных в зоопарках (они изменились в 1982 году, и с тех пор слонов там нет) учреждение не располагает достаточной территорией для размещения определённых видов животных, особенно крупных и теплолюбивых.
“
"Многие посетители Ленинградского зоопарка помнят времена, когда у нас жили слоны, бегемот, орангутаны, шимпанзе. И неудивительно, что наши гости спрашивают: "А почему у вас сейчас нет этих животных?" В нашем климате им необходимы просторные летние и зимние вольеры", — отмечали специалисты.
Дело в том, что Ленинградский зоопарк находится в центре города и занимает всего 7,4 га земли. Кроме того, эта территория входит в состав объекта культурного наследия "Александровский парк". В связи с этим возможность возведения новых зданий на ней существенно ограничена.
“
"Для слонов, бегемотов, носорогов и других крупных видов животных нужны просторные вольеры в больших крытых помещениях. Для этих теплолюбивых зверей здания должны быть с регулируемыми влажностью, температурой и освещением. Кроме того, для слонов и бегемотов нужны большие бассейны или водоёмы", — добавили сотрудники.
Причём и африканских, и индийских слонов нельзя содержать поодиночке: минимум — вдвоём, лучше — втроём, так как они социальные животные, живут группами. Одинокие слоны испытывают стресс, на фоне чего могут заболеть.
Вместе с тем необходимо предусмотреть возможность раздельного содержания самца и самок. Таким образом, только павильон для слонов должен состоять как минимум из четырёх больших вольеров: двух летних и двух зимних. Также нужны перегонные отсеки.

Ленинградский зоопарк.
Надежда на новую территорию
"Деловой Петербург" поинтересовался мнением представителей Ленинградского зоопарка по поводу того, где же могут разместить подаренных животных. Пресс-секретарь зоопарка Анна Чугунова рассказала, что пока ожидается информация от профильного комитета, сотрудники которого узнают, насколько ситуация срочная.
Нынешняя территория зоопарка действительно не позволяет разместить слонов, но есть надежда на то, что город выделит ещё один участок. Однако где именно — пока сведений нет.
“
"Очень сложно прогнозировать в нынешних реалиях. Может быть, речь будет идти о второй территории. Город обещал выделить нам землю. Но до сих пор точно нет документов, пока это всё планы и слухи", — сказала собеседница "ДП".
История зоопарка
Как известно, Ленинградский зоопарк один из старейших в России. Он является частью архитектурного ансамбля города, так как архитектурная планировка конца XIX века сохранилась. Изначально, открывшись в 1865 году, это был частный зверинец. Впоследствии он сменил множество владельцев, более 50 лет оставаясь частным учреждением. В государственное владение зоопарк попал лишь в 1917 году. За свою историю зоопарк закрывался для горожан лишь однажды — зимой 1941-1942 годов.
“
"Около двух десятков человек, спасавших животных во время войны, многие из которых жили прямо в зоосаду, чтобы быть поближе к своим питомцам, совершили настоящий подвиг. Шестнадцать сотрудников зоосада были награждены медалью "За оборону Ленинграда", — рассказывали сотрудники.
Как писал ТАСС, в начале 1941 года в зоопарке из крупных животных содержались, например, слониха Бетти и бегемотиха Красавица.

Бегемот Красавица и сотрудница Ленинградского зоопарка Евдокия Дашина, 1943 год.
В ночь с 9 на 10 сентября 1941 года на территорию зоосада упали три фугасные бомбы, в результате чего некоторые животные погибли. Одна из бомб попала в пожарную сторожку возле слоновника, который обрушился.
“
"Под обломками погибла слониха Бетти, которая жила в зоосаде с 1911 года. По воспоминаниям блокадников, она умирала 2 дня, издавая жалобные звуки, но вызволить из-под обломков несчастное животное было невозможно", — выяснило издание.
В 1950-х годах Демократическая Республика Вьетнам подарила России пару слонов — самца Сюн и самку Кунг, у которых в 1956 году родился слонёнок.

Разрушенный слоновник, сентябрь 1941 года.
Отставки и скандалы
В 2022 году в Ленинградском зоопарке сменился руководитель. Ирину Скибу, которая занимала пост почти 20 лет (с 2003 года), освободили от должности, после чего её заменил глава отдела экспозиции Московского зоопарка Юрий Журавлёв.
Кроме того, активисты и блогеры стали обращать внимание на то, что зоопарк якобы находится в аварийном состоянии, а клетки для диких животных не соответствуют европейским стандартам.
В Смольном заявили, что Ленинградский зоопарк ждёт реорганизация, порядок обещали навести и во внешнем виде учреждения, и во внутренних делах.
В 2023 году Контрольно-счётная палата Петербурга (КСП) опубликовала информацию о результатах масштабной проверки в зоопарке за 2020-2021 годы, в рамках которой выявили, что бывшая глава учреждения заключила и оплатила порядка 300 договоров гражданско-правового характера с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и сотрудниками на выполнение работ, дублирующих должностные обязанности работников учреждения, хотя необходимости в этом не было. Не оказалось и документов, подтверждающих фактическое выполнение работ.
Таким образом, в зоопарке ежегодно имелось от 77 до 163 вакансий, замещение которых осуществлялось уже действующими работниками. Помимо основной деятельности, один сотрудник мог одновременно занимать три-четыре должности, а в основном совмещались должности начальников других отделов или должности специалистов.
Более того, некоторые выплаты бывшему директору осуществлялись без соответствующих письменных распоряжений комитета по культуре, как и персональные надбавки определённым работникам. Возникли вопросы и к ненадлежащим условиям содержания животных.
Скиба требовала, чтобы её вернули на занимаемую ранее должность, но суд со Смольным она проиграла.

Директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба.
С долгами от прежнего руководства пришлось разбираться. Строительная компания через суд требовала оплаты ремонтных работ в буромедвежатнике. В результате Арбитражный суд обязал взыскать с зоопарка 2 млн рублей.
Планы по реконструкции
Новый директор Юрий Журавлёв говорил, что в дальнейшем Ленинградский зоопарк станет бюджетным, а не казённым учреждением, благодаря чему у города появится возможность выделять средства на покупку кормов для животных и другие нужды.
Планировалось, что в 2024 году будет выделено финансирование на проект реконструкции. В дальнейшем руководство зверинца рассчитывало переделать вольеры для животных и сделать упор на их качественное содержание.
Концепцию реконструкции обещали представить сначала до лета 2025 года, а после перенесли это событие на август.
Нынешний зоопарк останется на прежнем месте, а большинство животных перевезут на новую площадку в Юнтолово, тогда как в Александровском парке разместят только некрупных животных.
При этом уже обсуждалось, что зоопарку всё ещё придётся отказаться от содержания таких крупных животных, как слоны, бегемоты и носороги. В том числе по этой причине Смольный занимался поиском земельного участка, где можно было бы создать новый зоопарк.
Новый зоопарк в Юнтолово
Городские власти долго искали подходящую территорию, и самая большая зона в проекте генплана оказалась в Юнтолово, где новый зоопарк планировали со времён губернаторства Валентины Матвиенко (была градоначальником до 2011 года).
В 2010 году даже проводили международный архитектурный конкурс на концепцию и дизайн зоопарка. Подробнее об этом читайте в материале.
Земельный участок площадью более 90 га между Камышовой, Планерной улицами и Шуваловским проспектом в Юнтолово перевели в рекреационную зону ТР3, предназначенную для зоопарков, ботанических садов и тематических парков. В дальнейшем новый проект ПЗЗ должен пройти процедуру общественных обсуждений.

Юнтолово, Юнтоловский заказник.